北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い夏休みを北海道でロングバケーション〜♪ って実は実家です(m_m)<br /><br />もっと早くにUP予定だったのですが、写真が見つからなくて・・・・<br /><br />最近PCの中身の整理でみつけました。<br /><br />小樽、札幌、苫小牧、トマム、函館(カメラ忘れました)と北海道満喫しました!!

北海道(小樽・札幌・トマム)ロングバケーション(実は実家です^^)その1

2010/07/26 - 2010/08/25

うちゃさん

最近PCの中身の整理でみつけました。

その他
ANAグループ JRローカル 自家用車

北海道バケーションStartは千歳空港で妹と待ち合わせして、苫小牧の知る人ぞ知る!

北寄貝料理の店(猟師のご飯屋)まるとま食堂でお昼ご飯です。

スゴイメニューと、訪れた芸能人写真です

メンバーは
    私、娘(小2)、実妹、甥っ子(小1)、実母の5人でのパーティです。

まずはホッキカレー

ホッキのすり身汁

ホッキ丼

ホッキフライ

ホッキピザ(食べ終わり、ラスト1)

とりあえず全間食です!!! ウマかった!!!

妹の車でトマムアルファリゾートに到着!!!!

部屋はザ・タワーの32F!
    ファミリータイプのお部屋

広々としています。写真には取らなかったけど、これの他に2つベッドがあります。

ホテルからの景色です。

冬はスキー場のゲレンデですね。

こちらはガリレア・タワースィートです。

こちらの方が広くて朝食も美味しいんですよね。予約したときには遅くもう満室でした(涙)

さぁ、チェックインと同時に子供たちのリクエストでプールです!

入り口付近のプールサイドもにぎやかです。

プールの反対側から取った写真です。

お昼時期はここでカレーブッフェやっていました。

さぁ、トマム2日目!

朝イチでプール!

朝10時オープンなのですが、子供達の強いリクエストで、9:30から並んで一番乗り。(ここでもTDRの並ぶクセ抜けません)

もちろん一番最初にINしました。

だれーもいない朝イチのプール。

リゾート感たっぷりです。

ここのプール、子供が遊べるプチイベントもあるし、波のあるプールなんですよね。

結局朝イチにINして、大人交代で付属している木林の湯に入ってOUTしたのが18:30・・・

子供たち、体ふやけてますし・・・

さて3日目ですが、本日の目的は有名な雲海テラス

雲の上での朝食です!!!

朝5時からのStartということで4:30に並び始めましたが、もうすでに並んでいる人多し!!

でも先発隊に入ることができました(やれやれ)

楽しみにしていた雲海テラスなんですが・・・

この夏の異常気象のため、雲海にならず・・・・

そして、他地区は猛暑と言うことでしたが・・・寒い!!!

幻想の国(霧の国)に迷い込んだようでした。 寒いっ!!!!

さて、朝食ですが・・・・

なんと Soup Stock Tokyo があるではないですか!!

ここのスープ横浜に勤めているとき、よく利用しました。

定番 オマール海老のビスク×3と、五穀入りのなんとか(名前忘れました)×2。 とコーヒー

それとワッフルセット・・・(まぁまぁ?)

と パン

それにしてもとにかく霧霧霧

滞在時間約40分

霧も晴れてきたようです。

でも霧

山頂駅も人がいっぱい

結局、雲海は見れず、下山します。

子供ってこういうの好きですね。

2人して争って顔出してます。

もうすっかり霧ははれてしまいまいた。

下山終了!

3日目の午前中。 トンボ取りです。

・・・がヘタレな2人、トンボや蝶を捕まえても触れないんです(=カゴに入れれない)

都会っ子だから仕方ないのでしょうか??(イヤ違う!)

だから捕まえたらヘタレな声で「おばあちゃ〜ん」とばあちゃん呼んでました。

結局キャッチ&リリースということで自然に返しました。

トマム終了

さて、コレは・・・

実家の小樽での食卓です。 小樽人にとって、クリスマスのチキンといえば、ケンタではなく なるとり なんです(鳴門という店の揚げ鶏)

その鶏です。

とにかくウマイ

以前TVで同郷の加藤浩次さんが、グルメシーンで鶏のから揚げのコメントで「美味しい」を連発していましたが・・・

「小樽人、なるとりより、美味い鶏あるわけないと思ってるだろ!」と一人TVにツッこんでしまいました。

そのくらい美味しいんです。

実母は なるとり+コーラの組み合わせは絶品といいますが、私は なるとり + ビールです。

さて、トコロと時間がかわって・・・

札幌丸山動物園ですが、2010の夏期間限定で、キッズタウンってのをやっていたんですよね。

まぁ、キッザニア動物園版って感じです(あんな規模じゃないけど)

スゴイ(といってもTDRに比べればチョロいです)並んでいました。

動物園版キッザニアということで・・・

キッザニアが絶対勝てない仕事に、動物のお世話やエサやりがあるんです!!!

これはそのための列なんですね。

とは言っても、動物系の仕事は1人1回しかできなく、一人3回できるお仕事で、まずは銀行をチョイスした2人

次はスナック店です。

ホットドッグやカキ氷などを売る説明をうけています。

続きは
    https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10540178/ へ

• morino296さん 2012/06/09 08:52:57
    北海道の夏休み

はじめまして。

北海道の夏休み、楽しく拝見しました。
    小樽ご出身なんですね、いいですね。

苫小牧のマルトマ食堂、北寄貝づくしで、凄いですね。
    一度行ってみたいです。

トマムアルファーリゾート、随分前に行ったことがありますが、
    その頃、プールがあったかどうか、覚えていません。

2日目は、プールに8時間もいらっしゃたのですか!
    お子さんたちがふやけるのも当然ですね(笑)。

小樽に行くと、お寿司や魚を食べることが多いですが、
    なるとりもお薦めなんですね。
    次回は、探してみたいです。

morino296(森のフクロウ)

うちゃ

うちゃさん からの返信 2012/06/09 13:55:31
    おいしいですよ(^^)
    まるとま食堂、北海道に帰省したら必ず寄っています(^^)

子供をプールで疲れさせて親は夜ビールでまったりと思っていますが、つられて子供と一緒にあそんで夜、爆睡でした。

鳴門(鶏屋さん)は、小樽→鶏→なるとり の法則で、小樽出身の人で知らない人はいないくらい有名店です。

是非一度食べてみてくださいね。

・・・私はたまに、実家から冷凍して、空輸で送ってもらっています(^^;・・・
  • あいさん 2012/06/09 08:10:07
    ありがとうございます!
    うちゃさんへ

先日はご訪問&再び別子銅山の歴史を辿って日浦〜西山への投票ありがとうございました。

うちゃさんを羨ましく思います。
    あのホッキ貝を堪能できることです。私もホッキ貝大好きです。
    美味しいですよね〜(*^。^*)
    まるとま食堂は、TVでも芸能人の方が美味しそうに食べているのを見た事があるのですが、そこにはホッキ貝のカレー、ホッキ丼、ピザ・・・があるんですね。
    にぎり鮨でしか食べた事のない私にとっては未知の味ですョ!
    食べてみたぁ〜〜〜い!です。

北海道は行ったことがない私ですから、見る物全てが新鮮!
     うちゃさんの旅行記にまたお邪魔しますねェ〜。
     どうぞ、これからもよろしくお願いします。

あい

うちゃ

うちゃさん からの返信 2012/06/09 13:50:56
    RE: ありがとうございます!
    アケボノツツジがきれいで思わずみいってしまいました(^^)

何気に歴史系好きでそういう旅行記もあさっていました。

まるとま食堂、お昼時期本当に混みます。そして美味しいです。
  • わんぱく大将さん 2012/06/01 07:54:22
    霧の摩周湖?
    うちゃさん

何度も、バルセロナによっていただき、有難うさんです。

わ〜凄い霧、霧の摩周湖を思いだしましたよ。今年の夏は、九州と思ってたら、母が昨年夏の北海道が気に行ったらしく、今年の夏の休暇は再び、北海道!道東になる予定でおます。

大将

うちゃ

うちゃさん からの返信 2012/06/01 09:29:32
    バルセロナ〜

大将さんの旅行記みながらすっごい悩んでいます。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/06/04 10:12:11
    RE: バルセロナ〜
    > この円/ユーロ高で、もうヨーロッパ行きたくて仕方ありません!!
    > 夏休みの旅行、娘がグアムと叫んでいて、私は台湾、旦那は北海道とみんな言っていることが違ったんですが、今朝の為替で、全員意識がヨーロッパに向きました。
    > 大将さんの旅行記みながらすっごい悩んでいます。

ユーロの弱さで、経済ぼろぼろ。 まあ、安いからと言って人数分使えば、同じですよ。 いや、ほんま。
    でも、飛行機、長い距離は若いうちだけですからね。私も毎年帰ってても、50過ぎたら、しんどなりましたよ。

大将>
  • aquamarine_324さん 2011/10/04 18:28:21
    ホッキ!!
    台湾旅行記の投票ありがとうございました。
    実家が小樽なんですね。
    学生時代北海道は飽きるほどツーリングしてましたので…苫小牧のマルトマ食堂はよく行きました。
    また久々に食べたくなりました。

小樽のチキンは初耳でした。こちらも食べてみたいですね〜

そのうち北海道のツーリング旅行記書きますんで(といっても実際に旅行したのは4〜5年前になりますが)よろしければまた見に来てください!!

うちゃ

うちゃさん からの返信 2011/10/05 11:15:01
    マルトマ食堂
    今、次の春の家族旅行候補地が台湾で台湾旅行記を色々見ていて、aquamarine_324さんの旅行記楽しく見せていただきました。(もう気持ちは台湾)

実家が小樽で、今年も旅行記はUPしていないのですが、マルトマ食堂行って来ました(美味しかった〜)

小樽チキン(鳴門:なるとり)は必須です!!
    行ったらぜひ召し上がってくださいね。

うちゃさんのトラベラーページ