京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のテーマ「パワスポ」今回大安寺を訪れたのをきっかけに古都でもやってみました。寺社の多い古都は町中至る所パワスポばかりです。ミーハーな観光では訪れないところばかりです。2021再訪

古都2011~パワスポの宝庫~

2011/01/23 - 2021/07/31

永遠の旅人

永遠の旅人さん

タクシー 私鉄 徒歩

今回訪れた多くは20数回訪れた私も初めての所ばかりです。

まずここは印旛薬師です。

今回の寺社はいずれも健康に御利益があると言われている共通性があります。

ここは四条烏丸から南に3本いったところ。

高辻・松原通の間

移動は錦小路をへて。ここもはじめていきました。

次は蛸薬師

新京極と蛸薬師通の交差したあたり

左手でなでタコにふれると悪いところが治るそうな

近江屋跡の前を通り

どこを通ったかわかるかな

鴎外で有名な高瀬川を通過し

鴨川を渡るとそこは南座前

京阪「四条」
    古都の見所は寺社だけではない

ここが3番目の寺社

ちなみに100M先で聞いてもわからなかった。南座の近く

目に効く地蔵

めやみじぞう

近くはおなじみ祇園

有名な一力茶屋

ここから出町柳まで京福電車で

ここから叡山電鉄に乗り一乗寺へ

決闘で有名?一乗戻り松

2021

八大神社、映画宮本武蔵にでてきたらしい

ここはただよっただけです。

5つめがここ狸谷山不動尊

タクシーで大変な目に遭うのですがそれは次回のアップで。

実はこの寺と後の寺をいくのに徒歩ではきついと思い、タクシーを駅前から乗りました。

すると両方とも知らないと。一応京都の地図にも載っています。
    カーナビもなし。

仕方ないから大半はこちらが案内。相手に任すと間違うし。間違っても金は停車中も取るし。

挙げ句の果てにこの狸谷山で下ろすし。

京都の最低のタクシーでした。

京都最後は赤山禅院

さっきの狸谷山は一乗寺が最寄り、こちらは修学院

ちなみに狸谷山は1/28金初不動で接待がありますが、歩くのは相当きついっす。何しろ300段ちかくの階段と駅から2.3キロ、車をすすめます

叡山電鉄です

追加で大安寺のあとによった石切神社を載せます。

この姿にびっくりしました

この石切神社ですが、クチコミでのせますが、そうとうディープでした