徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一月4日から八日までの阿波に国めぐりもとうとう帰る時間となりました、<br /><br />予定の半分も観光せず、、心残りですが 帰る時間になりました。<br /><br />徳島中央公園HP<br />http://www.city.tokushima.tokushima.jp/koen_ryokuchi/sisetu03.html<br /><br />初旅 1 徳島到着 阿波踊り編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10535383/<br />初旅 2 うだつのまち脇町編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10535810/<br />初旅 3 旧家吉田家住宅編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10541233/<br />初旅 4 二層うだつの町並 貞光 旧永井家庄屋屋敷編 <br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10536222/ <br />初旅 5 二層うだつの町並 町歩き編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10536547/<br />初旅 6 二層うだつの町並 織本屋編 <br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10536936/ <br />初旅 7 鳴門の日の出 鳴門大橋を走る<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10536986/ <br />初旅 8 パノラマ展望台より編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10537304/ <br />初旅 9 鳴門の大渦編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10537981/<br />初旅10 坂東ドイツ村 一番札所 霊山寺 編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10538234/ <br />初旅11 鳴門の夜明け 藍の館 編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10538434/<br />初旅12 伝統の阿波十郎兵衛屋敷 編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10539470<br />初旅13 眉山 阿波踊り会館 編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10539874/<br />初旅14 最終 旧徳島城 庭園 編 <br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10539944/

2011 初旅 徳島 徳島城庭園を最後に去りがたい徳島を去る

2011/01/08 - 2011/01/08

義臣

義臣さん

徳島中央公園HP

初旅 1 徳島到着 阿波踊り編
初旅 2 うだつのまち脇町編
初旅 3 旧家吉田家住宅編
初旅11 鳴門の夜明け 藍の館 編
初旅12 伝統の阿波十郎兵衛屋敷 編
初旅13 眉山 阿波踊り会館 編
初旅14 最終 旧徳島城 庭園 編

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

お城の裏手の駐車場へ、車をおいて

正面へ向う途中

意外な碑を 発見

日本のSF小説の先駆け「海野 十三」文学碑

松本 れいじ 著 宇宙戦艦 ヤマト艦長の名を

「沖田十三」と名付けたのも

松本氏が海野十三のフアンであったからと聞いてます

本名 佐野 昌一 1897、12,26 徳島生まれ

早稲田 大学理工科

SF小説 推理小説 作家

ペンネーム 麻雀好きで 麻雀は運が十さをもじって「海野十三」に とか

私の 蔵書から

お城のバラ園 まだ 美しい花を見せてくれました。

ぐるり、、回って

徳島城 博物館へ

但し 時間の都合で 庭園のみ

徳島で 見たい 名庭園

国分寺 瑞岸寺の日本庭園 阿波の青石の庭園 は 無理でも

せめて お城に庭園だけは見て行く事に

心に決めて 博物館の入場券は買いませんでした

もう 夕刻でした。

博物館を横目に

庭園へ向う

徳島城表御殿庭園

だけでしたら 50円でした。

名勝 徳島城表御殿庭園

誇らしげに

国指定 名勝

桃山様式 築山泉水庭園 枯山水 1,5ヘクタール

作庭師の名は不明でも 美しさの価値には問題なし。

素晴しいです。。見事です。。

きて良かった、、

博物館 建物、、 内側から見たら、、さぞ、、

阿波の青石、ばかりでなく、、豪快、、と、、表現。。

蜂須賀氏の出自からも当然と思われる 見事さ。

老松 その 美

豪快な石組み

ビルの陰

写しても 写しても、

庭園の美しさは捉えられない

昭和16年12月13日 国 名勝 指定

海水を引き入れた「潮いり庭園」

初代 殿様 踏み抜きと言われる 大きく長い、、石

少ない時間でしたが

阿波の国の旅の一つの有益な思い出が出来ました。

説明書

入り口 正月飾り

そろそろ閉館の時間

博物館はとうとう見る事が出来ませんでした。

次回、、無理でしょう

庭園を見せて頂いたから、それで我慢を

石垣を通り 門 方面へ

内堀、、

鷲の門 と 名付けられてます

そして 再度 お城へ

寒い、、

そこで 暖かいぜんざいを所望

古い茶店で

年配のおばちゃんが

「いらっしゃいませ、どちらから、、そりゃあ遠くて大変ですね」

美味しい ぜんざいでした。

阿波の徳島、

いかに 庶民に殿様が慕われていたか、、

この碑で感じました。

長い時間 いろいろ 歴史ではあったようですが。

蒸気機関車が

小屋の中から写したかったのでしたが

若いお二人、、話中で

邪魔しないよう

外から パチリ

お城と駅 隣接、、

近くから写したくなる、、

と 言う事で、、レンタカー 返却

レンタカー会社の車で飛行場まで送られて

陽は傾きはじめ。

眉山、、さようなら。

売店をうろうろ。。

照明付き

展望室行通路

派手な照明の展望室

飛行機は、、いまだ、、なし

到着 発着時間表 掲示

夕食です

またも麺類、、

評価、、B かな?

待合室で

カメラ片手にうろうろ

人形展示。。

外を、、

着ました。。

此れは私の乗る飛行機ではありませんでした。

• 機内<br /><br />  徳島の町 サヨウナラ<br /><br />いい思い出を沢山 有難う。<br /><br />       官<br /><br />脇町吉田家住宅は後日 作成させて頂きます。

機内

徳島の町 サヨウナラ

いい思い出を沢山 有難う。

官

脇町吉田家住宅は後日 作成させて頂きます。