戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉の建長寺から瑞泉寺に至る天園ハイキングコースの天園茶屋から分岐して横浜市の最高峰「大丸山」を経て電波塔が立ち並ぶ円海山、そして根岸線の港南台に至るハイキングコースを歩きました。<br />天園ハイキングコースを建長寺や明月院から瑞泉寺や獅子舞谷まで歩いたことは幾度となくあるのですが、横浜市の円海山までのコースは今回初めて歩いてみました。<br />港南台から鎌倉までのトレイルランニング大会のボランティア・スタッフをしたことがあるので、選手がどんなコースを走ったのか視察をしてみようと思いました。<br />展望にも恵まれ、美しい樹木で、気軽に楽しめる充実したコースです。トレイルランニングで走って駆け抜けるばかりではなく、ゆっくり歩いて散策するのも楽しいコースです。

鎌倉天園から横浜市最高峰の大丸山・円海山ハイキング

2011/01/15 - 2011/01/15

どーもくん

どーもくんさん

JRローカル 徒歩

北鎌倉駅をスタートして、明月院に向かいます。意外に歩く時間が長いので、明月院の前はそのまま通り過ぎて、天園ハイキングコースに入ります。今は曲がり角に看板があるので、間違って行きすぎてしまうことはありません。

明月院前から行くと、ひとつピークを乗り越して、少し登り返すと、建長寺半僧坊からの道に合流して、展望台に出ます。

展望台からは由比ヶ浜が遠望できます。

ここから天園のある大平山までは、木の根などがある道が続きます。

大平山の山頂で視界が開けます。ゴルフ場の脇になっています。

大平山を抜けて、天園の茶屋に向かいます。

先ずは峠の茶屋。ここで高校生のトレイルランナーに出会いました。

天園休憩所

天園休憩所前の展望台から鎌倉市街を眺めます。天園ハイキングコース随一の展望台です。

天園の辺りはハイカーでにぎわっています。

天園休憩所。いつも常連さんでにぎわっています。

天園休憩所の常連といえば、猫たちです。ネコカフェの様相を呈しています。

天園休憩所脇では蝋梅が咲いています。

天園休憩所は早春の香がります。
    ここから、ガイドブックでは獅子舞を経て鎌倉宮に行くコースと、瑞泉寺に行くコースが良く紹介されていますが、ここが、円海山への分岐になります。

天園休憩所と峠の茶屋からの道が合流します。

横浜霊園の脇を通ります。
    横浜霊園に下る道はないので、ハイキングをしてお墓参りという訳にはなかなか行かなさそうです。

天園と鎌倉霊園を隔てる谷を回り込みます。

さっき行きあった高校生のトレイルランナーが戻ってきました。

円海山へは右の道に行くのですが、一旦、鎌倉霊園まで行ってみることにしました。

分岐を過ぎて10分もしないで鎌倉霊園に出ました。

鎌倉霊園からハイキングコースを振り返ります。お墓参りとハイキング(ないしはトレイルランニング)と一緒に出来そうです。

鎌倉霊園から再び円海山へのコースに戻ります。

ときどき切通しがあったりと、鎌倉らしい道が続きますが、天園から分岐してからは木の根やぬかるみの無い、歩きやすい道になります。

環状4号線を越えます。眼下には大きな工場が見えています。

市境広場。鎌倉市と横浜市の市境に沿って道が続きます。

横浜自然観察の森を行きます。観察会の案内が掲示されていました。

横浜自然観察の森。樹相も美しく、気持のよい道が続きます。

金沢市民の森との分岐点

関谷奥見晴台に出ます。

見晴台からは金沢市民の森が見渡せます。

大丸山に向けて尾根道を歩きます。

横浜市の最高峰。大丸山へは右の階段を上がります。

樹林の中の急な階段を登ります。

大丸山の山頂に向けて景色がすこしずつ開けてきました。

標高156mの大丸山山頂。
    ランドマークタワーが高さ295.8mですから、それよりは低いことになります。

大丸山山頂から八景島シーパラダイスが見えます。

大丸山山頂から八景島シーパラダイスや金沢八景が見渡せます。

三浦半島の山並みも見えていて、なかなかの展望が楽しめます。

実は住宅地からも近く、犬の散歩道にもなっています。

バイクが入り込めないように道路からは柵が作られていて、山道の保全がされています。

円海山に向かいます。庄戸の住宅地がすぐ脇に広がっています。

山道と住宅地がすぐ隣接していますので、犬の散歩道に好適なようです。夕方の時間ともあって、たくさん見かけます。

登山道わきには大木もあって、自然はなかなか豊かです。

夕暮れがせまってきました。

氷取沢市民の森

前方の樹林の合間に円海山の電波塔が見えてきました。

円海山といえば、横浜では電波塔の山として知られています。

ドコモなど大きな電波塔が林立しています。

電波塔のフェンスの間に畑が広がっています。

朝比奈方向の畑。

港南台駅に向けて坂道を下っていきます。

瀬上市民の森の彼方に大平山のゴルフ場のクラブハウスが夕やみに光って見えています。

この辺りは市営霊園や環境センター(ゴミ処理施設)など禁忌施設が幾つかあります。

港南台5丁目の交差点が眼下に見えてきました。

港南台消防署で下界に出ます。

港南台駅入り口の交差点を曲がります。

ほどなくして根岸線の港南台駅に到着です。

大型スーパーやデパートがあって、ここまで来ると、どこに山や森があるのだろうか、と思うような景色です。