サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年の旅初めはサイパン♪<br /><br />日本から近いのでいつでも行けるかな〜と思い、未だ行ったことがありませんでした。<br /><br />海がとっても綺麗で楽しめましたが、<br />日本人・韓国人・中国人まみれで海外に行った気にならない旅でした(笑<br /><br />前編ではレンタカーで島の観光スポットを回ってきたので紹介したいと思います。

2011年 サイパン旅行記 前編

2011/01/20 - 2011/01/23

Rikkoさん

2011年の旅初めはサイパン♪

海がとっても綺麗で楽しめましたが、

レンタカー
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

2011年1月20日 晴れ

渋滞に巻き込まれることなく成田空港へ到着。
    飛行機の時間をチェックしてから空港内を散策します。

時間に余裕があったので、また来ちゃいました♪

第一ターミナルの「唐朝刀削麺」

サンラー麺 1000円なり。

相棒のK君は酢豚定食を注文。

ここの酢豚はブロック肉ではなく
    バラ肉を使用していて美味しかったです。

空港のレストランって美味しくない割りに高いイメージですが、
    日本の空港って良心的ですよね〜。

デルタ航空288便 20:00定刻通りの出発でした。

眠っているとすぐに機内食が配られました。
    空港で麺を食べたばっかりなのにしっかり食べてしました。

機内はちらほら空席がありましたが、
    何故か3列シートに私だけ。
    せっかくなので横になって寝ていきました〜。

サイパン空港に到着。

さすがはアメリカ領。
    入国審査が面倒くさい。
    三枚も用紙を書かされた〜。

前回の旅行でK君のパスポートが盗まれ、
    以前登録したESTAとパスポート番号が違うので別室に連れて行かれた。

結局空港を出たのが一番最後。
    お迎えのお姉さんに遅くなってすみませんって言ったら、
    こうゆうことはよくあることで、
    同じ名前の人が乗り合わせているだけでも別室に連れて行かれるらしい。

恐るべし。サイパン入国。

空港から10〜15分くらいでホテルに到着
    (この写真は翌日撮影)

今回利用した「HAFADAI BEACH HOTEL」は口コミで立地がとても良く便利と言うことで決めました。

旅行会社の方がすでにチェックインを済ませてくれているので、
    荷物を持ってそのまま部屋へ行けました。

なんて便利なサービスなの〜♪

お部屋はクリスタルタワーの8階。
    こんな感じのお部屋です。
    清潔だし、シャワールームも充分な広さでした。

26:00を回っていたのですぐ休むことにしました。

2011年1月21日 曇り 時々 雨

12:00起床

お部屋からの眺めがとても良いです。

残念ながらお天気は曇り空ですが、部屋から海が見えます。

ベランダから見下ろすとホテルのプールが見えます。

ベランダから海と反対方向を見ると、
    ギャラリアやスーパーが見えます。

初日はレンタカーで島の観光をすることにしました。

ホテルにレンタカーデスクがあり、
    予約なしでもすぐに借りることができました。

今回のお供はトヨタ・カローラ。

12時間で$49でした。

車のナンバープレートが可愛いですね。

まず向かったのは、お昼ご飯を食べにタイ料理屋さん。

ガラパン地区から10分くらいのところにあります。
    「Spicy THAI noodle」

サイパンに来てなぜタイ料理なのか・・・
    タイ料理のビュッフェで大好きなソムタムも食べ放題だから!

お店の中はこんな感じ。

観光客もいましたが、地元の人がたくさん利用していました。

お料理の数はあまり多くはありませんが、
    ひとつひとつが美味しいです。

食べるのに夢中で写真に収められませんでしたが、
    この他にタイカレー、スープ、ソムタムなどがあります。

ビュッフェ二人前とコーラ2本で$19でした。
    大満足です!

ドライブに出かける前に明日のマニャガハ島ツアーの申し込みをするためギャラリアの中にあるツアーデスクにやってきました。

しか〜し!
    なんとお昼休憩のためスタッフ不在。
    「御用の方はハファダイホテル内へ」とのメッセージが。

ちょっとギャラリアの中を散策。

サイパンダというキャラクターがいました(笑

ホテルへ戻ると、サイパンダバスが!

無事に明日のツアーを手配して、ドライブに出かけました。

サイパン島には戦争の跡地が数々残されています。
    特に北部に多く残されているようでした。

「Last Command Post」

太平洋戦争時に日本軍最後の司令部が置かれていた場所。
    崖の途中に部屋が作られています。

中はこんな感じ。

1944年サイパン陥落時に日本兵がここで自決したといわれている。

続いてやってきたのは「Grotto」

マドック岬の先端にある鍾乳洞で、断崖に囲まれた天然のプール。

ダイビングスポットで有名で、横穴が外海へつながっていてブルーに輝く水面が神秘的らしい。

グロットに行くには急な階段を下りて行きます。

ダイバーの皆さんは重い機材を背負って階段を上り下り!
    荷物持っていなくてもキツイ階段ですから、
    ダイビングする人たちは本当に大変!

それでも行きたくなる程、綺麗な海が見られるのでしょう。

階段を下ると水面が近づいてきます。

なんだか今日は波が立っているのしょうか?

岸壁にザブンザブン波が当たっています。

一瞬、波が引いた瞬間に岩場を歩いて
    少し奥が見えるほうへ行けます。

タイミングを間違えると波に足元をすくわれて転びます。
    外国人観光客が転んで海に落っこちてました。

透明度が高くて綺麗です。

奥のほうにはダイビングしている人たちが見えました。

私もいつか潜ってみたいなぁ。

お次は「Bird Island」

小さく写っているのがバードアイランド。

石灰石に覆われている無人島で朝夕は海鳥が多く集まる場所。

道路の脇に牛さん達がのんびりしていました。

ここは「Suiside cliff」

戦争の時に日本人兵士や民間人が自殺を図った場所です。

断崖絶壁なので注意書きがしてありフェンスが張ってあります。

Suiside Cliffを下から眺めるとこんな感じです。

本当に断崖絶壁!

最後に来たのは「BANZAI Cliff」

suiside cliffと同様に太平洋戦争の末期に捕虜になるより自決を選んだ日本人が「ばんざい」と叫びながら海に飛び込んだ場所。

戦争の追悼碑が沢山建てられていました。

フィリピン沖に面した美しい海岸。

この断崖には悲しい歴史があるんですね。

平和ボケした私の戦争知識なんて、
    はだしのゲンといくつかの戦争映画くらい。

いまでは現実味のない出来事になりかけてるけど、
    いつまでも犠牲者の思いとこの美しい景色を忘れないでおこう。

途中マーケットに寄って休憩。

7up
    ミネラルウォーター
    メントス

以上で$1.75
    地元価格は激安です。

このあと南部の方へもドライブして「禁断の島」へ行こうとしましたが、トレッキングツアーもある程でドライブでは近くまでいけなさそうと思い、ホテルへ戻ることにしました。

夕飯はホテル前のハードロック・カフェにしました。

やっぱりアメリカンな食事もしとかなきゃね♪

k君のオーダーしたレジェンダリーバーガー!

私のフィッシュ&チップス

カクテルとコークを頼んで$55.60

サービスチャージ込みの料金ですが、ちょっと高く感じます。
    お昼が安かったからかな?

この後ホテルに戻りSPAに行きました。

私たちの部屋の階に「Lagoon spa」というエステがあって、
    施術後すぐに部屋に帰って寝れる。超便利な場所!

ホットストーン・マッサージ 90min $105

マッサージで癒されて23:00就寝。

明日はマニャガハ島♪

• zzr-cさん 2011/01/29 16:00:24
    最新ブログですね!
    Rikkoさま こんにちは!

3月にサイパンへ久しぶりに行くので最新情報ないかなぁ〜って
    見たらいきなりRikkoさんのブログが!

しかもまだ帰ってきたばかり、お帰りなさいです^_^

サイパン入国で別室って事でしたが、
    EASTの登録をし直していかなかったのが原因ですかね?

無事に解放されたようですが^^;

こんなに美しい島が太平洋戦争の舞台になったなんて
    本当に恐ろしいし悲しいことですね。

グロット次回は是非潜ってみてください!
    神秘的ですよぉ〜その後には魔の階段待っていますが(笑)

何かお得情報があったら教えてくださいね!

じぃ〜

Rikko

Rikkoさん からの返信 2011/01/29 22:32:07
    RE: 最新ブログですね!
    zzr-cさん、こんばんわ〜。

3月にサイパンですか!いいですねぇ♪
    先日行ったばかりなのに、
    この毎日の寒さが辛いのでまた逆戻りしたい気分です。

ESTAの件は、おっしゃる通り登録し直しをしていなかったためです。
    11月にヨーロッパへ行ったときにパスポートを盗まれ、新しく発給したので番号が変わっていたんです。
    前のパスポート番号の控えがあったのが良かったようでした。

グロット経験者なんですね!
    さぞ綺麗な海が見られるのでしょうね〜。
    そしてあの恐怖の階段を登ったんですね!!

サイパン初心者なのでお得な情報がありませ〜ん。
    zzr-cさんのサイパン旅行記で勉強したいくらいです。
  • べ〜こんさん 2011/01/25 19:56:52
    やっぱ、スター性がありますね☆
    Rikkoさん、お帰りなさい♪

美女3人旅とは違って、旦那さんとの旅でも…スター性がありますね!
    輝いていますモン!何か天性の…なんといんだろう…これ、才能ですね!

Rikkoさんがご登場すると、パッと明るくなるんですよね♪素晴らしい☆

しかし、サイパン♪良いですねぇ〜

プータロー島&クラビから戻ってきながら、
    呼ばれていないのに…あんた「冬のどなた?」へ、彷徨ってまいります(激

生死を彷徨うトラベラー べ〜こん

Rikko

Rikkoさん からの返信 2011/01/26 10:56:51
    RE: やっぱ、スター性がありますね☆
    べ〜こんさん、こんにちわ!

早速サイパン旅行記を見ていただきありがとうございます。

スター性?
    普通のアラサー女ですけど(笑

サイパン続編では皆さんが凍りつくような水着姿も登場するかも?です(笑
    べ〜こんさんもタイで海を満喫できましたか?
    つぎは韓国ですか?気をつけて行ってきてくださいね〜。
    私も来月にソウルへ出かけます♪

べ〜こん

べ〜こんさん からの返信 2011/01/26 18:38:03
    RE: RE:スター性がありますって☆
    Rikkoさん、こんばんは!

旦那様との水入らず?いや、水着姿で水に入っていますよね(汗
    素晴らしいと思います♪優しい旦那様に観えます!
    大事にされてくださいね!
    Rikkoさんでしたならば、「大事にしたい!」と旦那様はきっと思って
    いらっしゃるはずです!!

「大事にしたい!」←男が言う台詞ですね!
    「大事にされています!」←女性が旦那様から大事にされているという場合に
    言う台詞ですよね?

まさに、Rikkoさんは、「大事にしたい!大事にされている!!」と思います
    旦那様と仲良くお願いします♪男から観ても、素敵ですよ♪

こちらは…呼ばれてもいないのに…「あんた、冬のどなた?」って、わざわざ
    凍えに出かける馬鹿者です(激

キャリアも、あの潰れた日系です(汗
    特別便とやらで…なにやら訳のある激安商品で…大丈夫なんでしょうかねぇ

また人気投票にお邪魔させて頂きます☆

べ〜こん
  • crossさん 2011/01/25 19:38:55
    同じような日に日本脱出してました。
    Rikkoさん、お久しぶりです。

Rikkoさんは暖か〜いサイパンに出かけられたんですね♪
    サイパンにはまだ行った事がないので、
    キレイな海だけなのかなぁと思ってましたが、
    戦争の足跡も残り、まだまだ奥が深いのかもですね。
    キレイな海は後編で...ですね♪

すぐに旅行記にすると、食べた料理などの金額が分かり参考になります。
    と言う事でボクも昨日釜山から帰り旅行記をアップしてみました。

バルセロナのアクシデントに遭った旅行記も楽しみにしてますよ〜!

cross

Rikko

Rikkoさん からの返信 2011/01/26 10:51:37
    RE:釜山からおかえりなさい♪
    crossさん、こんにちわ。

こちらこそお久しぶりです!

3泊4日の実質2日しかない、旅行でした。
    それでも寒い日本から抜け出して、海を満喫できたのでよかったです。

私も今まで行ったことのない場所だったのですが、
    海が綺麗でなかなか良かったですよ〜。
    沖縄の離島みたいな感じでした。

crossさんも旅行に出かけられていたんですね。
    韓国寒いですよね?
    私も来月ソウルに行く予定を立てています。
    いまから防寒用の毛糸のパンツやホッカイロを準備してます(笑

スペイン旅行記もそろそろやらねば!

• アカネさん 2011/01/25 06:54:09
    お帰りなサイパン♪
    Rikkoさん、おはようございます〜!

もうupしてるとは思わなかったので、びっくり嬉しかったです♪
    綺麗な海と美味しそうな料理〜!
    寒い日本を脱出したくなりました。。。

タイ料理もアメリカンな食事もいいですね〜♪
    先日、福岡でタイカレーとソムタム食べたばかりなんですが、Rikkoさんの写真見てまたタイ飯食べたくなりました〜!
    レジェンダリーバーガーもツボです。
    体重がここ3年間でmaxな今、危険な写真ばかりです(涙

サイパンの歴史については私は知らない事だらけなので、食べ物のことだけでなく勉強させてもらいます!
    後編も楽しみにしていますね〜!

p.s.サイパンダかわい〜☆

Rikko

Rikkoさん からの返信 2011/01/25 13:41:59
    RE: お帰りなサイパン →ただいま〜♪
    アカネさん、こんにちわ〜。

まだ去年のスペイン旅行のアップもしてないのに、
    フライングしてサイパンから始めました(笑

続編では綺麗な海をもっと紹介していきますね!

福岡でタイ料理!
    いつ食べてもいいですよね〜。
    なんとなくヘルシーな感じしません?辛いと代謝もあがりそうだし♪
    と、言い訳しつつ食べ過ぎてしまうんですよね〜(笑

レジェンダリーバーガーは大きいお肉が入っていて食べ応え◎です。
    きっとアカネさんも満足なメニューですよ(笑

体重の話は置いといて・・・
    ビキニで遊びまくってしまい、日焼けで鼻のあたまの皮がむけてきました(泣

サイパンダ、お土産に買ってくればよかったかな〜(笑

• josanさん 2011/01/24 08:30:53
    お帰りなさ〜い、Rikkoさん。
    オハヨ〜Rikkoさん、驚いた〜UP早〜い、JOSAN並みですね〜。(大笑)

暖かいサイパン如何でしたか?、寒い日本からだと天国ですね〜。(祝)

「サイパンダ」うけました〜、食事もタイブッフェ、グ〜で〜す。(大笑)

サイパンは海が綺麗で良いですね〜、私は以前はゴルフばかりで観光はして
    居ないので、とても楽しみで〜す。(マジ)

Rikkoさん、またサイパン旅行記にお邪魔しま〜す。(笑)

ウドンよりJOSAN。

Rikko

Rikkoさん からの返信 2011/01/24 23:01:46
    RE: ただいま〜!
    JOSANさん、こんばんわ〜。

今回は真面目にアップしました。
    続編も頑張らねば!

日本は寒いですね〜。
    昨日まで半袖・短パンで過ごしていたのに、今はこの寒さ・・・。
    風邪ひかないようにしなくちゃ!

タイ料理のビュッフェも良かったですが、
    本場のソムタム食べたいです。
  • maixxさん 2011/01/24 00:21:45
    最速!?
    Rikkoさん、こんばんわ。

今までの旅行記の中では、
    最速の投稿記録では!?
    サイパンダ、しっかり押さえて来ましたねw

サイパン、近くて遠いです。
    関空からの直行が期間限定だなんて。
    プンプン。
    あー暖かいトコ行きたい〜

maixx

Rikko

Rikkoさん からの返信 2011/01/24 22:55:17
    RE: 最速!?
    maixxさん、こんばんわ〜。

ばれちゃいましたか〜。
    旅行記アップ、最速です(笑

maixxさんの書き込みも最速で〜す!

日本は寒いですね〜(涙

Rikkoさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る