台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペスコには過ごしやすい国♪<br /><br />今日は自分へのご褒美dayでっす☆<br /><br />川堂養生館で自分メンテナンス<br /><br />衆流素食でランチ<br /><br />ふらっと中正記念堂<br /><br />大好きなOPENちゃんがいるOPEN PLAZAへ<br /><br />省子の店で揉みしだかれる<br /><br />欣葉本店の杏仁豆腐の食感に感動~<br /><br />〆は春水堂<br /><br />最終日<br /><br />カラスミを買う!<br /><br />台湾〆ご飯は「京鼎小館」の素蒸餃子!

初台北にしては良くがんばったと思う③

2011/01/13 - 2011/01/16

ヒラノース

ヒラノースさん

ペスコには過ごしやすい国♪

今日は自分へのご褒美dayでっす☆

川堂養生館で自分メンテナンス

衆流素食でランチ

ふらっと中正記念堂

大好きなOPENちゃんがいるOPEN PLAZAへ

省子の店で揉みしだかれる

欣葉本店の杏仁豆腐の食感に感動~

〆は春水堂

最終日

カラスミを買う!

台湾〆ご飯は「京鼎小館」の素蒸餃子!

鉄道 タクシー
ANA

川堂養生館

今日は朝から癒されますよ〜。

まずは足蒸しからスタート!

これが足蒸し用の桶。

中の竹筒から蒸気が出てくる仕組みのようです。

足元の右側にあるところに漢方が入っています。

蒸気が逃げないようタオルで隙間をふさぎます。

これを28分やり、15分足湯します。

温まりますよ〜。

さ、お次は若返りのヘソ灸!

こいつが天井からにょきにょき〜とヘソにのびてくるんですよ。

結構マヌケだよね。

おへそに漢方をつめて壷を置き、壷から出る煙を煙突が吸ってんのかな?

火傷しないように7分毎に、おへその上の丸い穴の開いた石を換えてくれているようでした。

これを90分。

エステに行くとリラックスしてるのかな?今回も金縛りにあってしまった。

施術後はアシタバフルーツミックスジュースをいただきました。

料金は足蒸し600元、ヘソ灸6600元と高いですが、なかなかできない体験だしよかったかなと。

よし、デトックスしたぞ!

お昼はうるるん観た時からずっと行ってみたいと思っていた「衆流素食」へ。

何を食べようか決めていたのに、2コース料理しかないと言われる。

880元の品数が多いほうのコースを選択。

最初はこんにゃくでできたお刺身もどき。

見た目はものすごくお刺身で、味もお刺身だったのにはびっくり!

実はこんにゃくが大嫌いな私。

小学生ぶりに口にしてしまったのですが、このお刺身はあのこんにゃくのようなぶりんぶりんとしたものではなく、すんなり食べられました。

いや〜お刺身から20分ぐらい経って、やっと次のお料理が。

しかもどどーっとね。

どんどん冷めていっちゃうし、これじゃコースの意味ないじゃん!

しかもね、私のすぐ後に入ってきた台湾人の家族は、好きなものをメニューを見ながら決めて、私の次のお料理が出るころには、食べ終わってお会計してましたよ。

もー日本人だからってなめんなよ!

これはお肉もどき。

お肉を20年食べてないので、本当のお肉との比較ができないのですが、味付けが好きじゃないです。

台湾素食は西洋の菜食と違って、ごくん(にら、にんにく、たまねぎなど)抜きなので、パンチを出すために特別なオイルで味を出しているみたい。

私はこのオイルが鼻についてだめだな。

まずくはないけど、もう一度ここへ食べに来ることはないね。

この2品はおいしかったよ。

山芋でお肉のチリソース揚げもどきが作ってあります。

キノコとクコの実のスープは優しい味がしておいしいです。

ただサランラップ付ってどおよ?

このほかにエビマヨの揚げ春巻きもどきと、ヤマブシダケを鶏肉に代用した炒め物だったかな。

エビマヨのエビはこんにゃくで、マヨもどきもちょっと気持ち悪い感じでダメでした〜。

鶏肉もどきは独特のオイルが使われていて、やっぱり鼻についてダメな感じ。

期待が大きかっただけに、なんとも残念な結果に終わった衆流素食でした〜。

中正記念堂でっす。

信義路大忠門から入ることになっちゃった。

静かな通りだね。

正面ドーン!

高さ70メートル!

白い部分は大理石なんだってよー、豪華だね。

ホール下層はアートギャラリーになっていて、現代アートが面白かったかなぁ。

89段の段数は蒋介石氏の享年をあらわしているんだってー。

蒋介石氏の巨大座像だよ。

紺の制服は空軍の衛兵さんですね。

座像がデカ過ぎてフィギアっぽくない?

民主大道の先が自由広場だよ。

催し物の準備中だった。

左のオレンジが国立オペラハウス、右のオレンジが国立コンサートホール。

中正記念堂のパンフ

アートギャラリーが併設されているだけあって、なかなかイケてない?

とっても気に入りました♪

I LOVE CSK !!!

斬新。

やってきました!OPEN PLAZA!

ここは高雄についで2番目のOPENちゃん専門店☆

10月に出来たばかりの阪急デパートの2階にあるのですが、新しすぎて地図に載ってなーい!

阪急がどこにあるのか調べたのに忘れたので、中正記念堂からタクシーで来ました。

遠いうえに、タクシーの運ちゃんがおつり返してくれなかったー><

千鳥の坊主のほうに似た運ちゃんで、東京一番、新宿大好きなどと言っているヤツには要注意だぜみんな!!

実は昨日も外の量り売りのお菓子屋さんで、3倍の料金取られてたのに後で気が付いたんだよね。

意外にやってくれるよね台湾の人も。

変なバカップルがずーっと外のOPENちゃん像と写真撮りまくってるから撮れなかったよ。

おめーらキモイんだよ!

たーこたーこ。

じゃーん!OPENちゃんファミリーでーす☆

こいつらかわいすぎぃ〜!!!

かわゆす〜♪

かわゆす〜♪

もっと買えば良かったよ。

さすがに大人なのでぬいぐるみはやめておきました。

つうかあんまいいのがなかったの。

ストラップOPENちゃん☆

こやつにロックオン!

お守り&ストラップOPENちゃん☆

このお守りは500元に1つもらえるのじゃ!

これは置き型の顔がポストイットになったOPENちゃんです☆

裏を返すとまた違う顔のOPENちゃんポストイットなんですねーこれが。

1つで二度かわいい♪

さて中山に戻りエステサロン「省子の店」で揉みしだかれてきます!

小顔筋肉マッサージ&アヴィヤンガ全身リンパマッサージ140分☆

頭皮マッサージ50分☆

「省子の店」で約4時間4300元☆のエステを受けてきました!

とっても上手なエステでした!

もー腹ペコです〜。

今夜の夕飯は有名な「欣葉本店」でございます!

台湾料理名物「蜆孔」しじみのにんにくしょうゆ漬け☆

こりゃ酒がすすみますなって、お酒飲める人言うんだろうね。

結構な生にんにくで、しじみは「どぅるんどぅるん」ですよ。

おいぴ〜♪けど、明日の飛行機で私の隣に座る人かわいそう〜。

辛いものが苦手な人は、にんにくが辛いのでご注意を。

奥に転がっているのはイカ団子。

想像以上に大きく、ラードの味がきついので1つでおしまい。

他にエビチャーハンとエビの素麺揚げを食べました。

素麺揚げは油っぽいので中身だけ食べちゃった。

杏仁豆腐☆

生まれて初めて食べる食感です!

ムニムニで超うまい!やばい!

そんなに甘くなく、これ黄桃の塩漬けかな?こいつがまたいいアクセントになっていて、相性ばっちりで超うまーい!!!

トゥル〜ンちゅぱっ吸って食べてみて〜。

トータル952元(10%込み)☆

あーお腹いっぱい。

夜のタクシーも怖いし、食べ過ぎちゃったので、中山北路三段から南京東路二段まで帰ります!

台北の信号ってカウントが出るんだよね。

人が走ってるのがかわいいの!

春水堂って23時まで開いてるんだー。

今夜の〆はタピオカ小豆ミルクティー85元☆

これはミルクティーより甘くて、私にはちょうどいい甘さです♪

最終日は雙連朝市へ行きました。

ぶっちゃけそんなって感じだったかな?

お土産のカラスミをゲットしに、ガイドに載っていた「永久號」へ。

おじさんに「本見たの?」って聞かれちゃった。

1つ500元☆を4つお買い上げ!

安いけど本物!冷凍すると1年もつそうです。

試食したカラスミの余韻を引きずりながら「京鼎小館」へGO!

台北最後の食事は「京鼎小館」です!

お昼時なので満席でしたが、なんとか席を作ってもらいました。

ここは小籠包が有名なお店ですが、「素蒸」ベジタリアン用の蒸餃子180元☆があるんです。

日本語&英語の写真つき解説メニューがあって、観光客に優しいお店です。

じゃーん、あつあつの素蒸し餃子!

小籠包みたくしょうがと黒酢としょうゆでいただきました!

このほかに「素大包」1個30元☆食べました。

中身は餃子と同じでしたが、あつあつの皮がほんのり甘くておいしかったです。

さ、心置きなく日本へ帰ります!

また台湾きちゃおーっと。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る