2011/01/13 - 2011/01/16
ヒラノースさん
- ヒラノースさんTOP
ペスコには過ごしやすい国!
阜杭豆漿店で台北の朝食体験
国立故宮博物院・三希堂・至善園
辛發亭で雪綿氷☆
ちびっと士林夜市
春水堂でタピオカミルクティー♪
龍山寺でお参り
青草ストリートで青汁!
〆は屋台ご飯
- 鉄道 タクシー
阜杭豆漿店
地下鉄の乗換えが面倒なので、散歩がてら歩いてみる。
ホテルから公園をぶった切ればほぼ直線で行けました。
7時半ぐらいですが、階段まで30人は並んでるかな?
インとアウトのカウンターの区別はなく、1列にみな並んでます。
ローカルしか並んでないので、紙に注文したいものを書いて見せました。
私はペスコのくせに豆乳アレルギーなので、厚焼夾蛋と蛋餅を注文。
ここのしょっぱい豆乳はお肉のフレークも入っているとも聞いていたのでパスです。
評判どおり塩味の加減がちょうど良くて、朝からいただくには優しくてgoodです。
さ、ホテルの朝食食べよー! -
天下為公アーチ
淡水線士林駅下車、日本人風の人たちについていったら台北人だった。
どうも反対の出口に出てしまったらすぃ。
バス停がわからずしばらく歩くと、士林官邸方向をあらわす矢印発見。
プランにない士林官邸に行ってみようとするが、入り口がわからず・・・。
やや、士林官邸のバス停から故宮博物院のバスが出ている、しかもバス255がきたーっ!
思いがけず台北のバス初体験。
どこから乗っても同じ料金なのかしら?後払い制のようです。
あー昨日easy card買っておいてよかったぜぃ! -
やってきました故宮博物院。
ヘッドホンを借りましたが、ぶっちゃけそんな説明聞かれるところないしいらないかも。
写真が撮れないのでなんなんですが、「肉形石」があんなに小さいものだとは知りませんでした!
いや〜この日は暖かく、博物院の中も暑くて、中国の団体さんからは臭豆腐の臭いがしてきます。
団体から離れても臭いが付きまとってきます。
!?もしかして、あ・た・し?
ビンゴ〜!汗から昨日食べた胡椒蝦のスパイスが出てるみたい!
トイレに駆け込んでワキの下嗅ぐと、やばいほどにクサヤってます(ぎゃーっ!)。 -
缶がかわいかったので、肉形石のポークジャーキー500元☆をお土産に購入!
味は確認することはできないけど、おいしそうだよ(適当〜)。 -
なるべくワキをあげないようにし、よろめきながら三希堂へ入店。
名物といわれる「三省茶」160元と、時間も12時だったので点心を注文。
三省茶は漢方チックな味で、結構微妙だね。
仏の手というフルーツ、梅、花など乾隆帝が好みのものをブレンドしてあるそうです。
これが臭いに効いてくれれば御の字です。。。 -
人生初の小籠包!
といっても、これはベジタリアン向けの養生小籠包110元です。
汁汁感はなく、中身はにんじんのつまみたいなのと、例の恐ろしいスパイスが使われている模様。
めっちゃマズいです!!
もーまた臭っちまうじゃないかーっ! -
はい、お次もベジタリアン餃子の香椿柳葉餃子110元でございます。
こっちはおしょうゆ漬けたらまだ食べられるけど、中身はどろどろチックな野菜で、肉食の方はまずくて食べられない代物かと思われます。
ふ〜三希堂のチョイスミスは痛かった。
宮廷菓子の「京兆伊」さんのお菓子や点心をまじめにチョイスしておけば良かった・・・。 -
図書文献館
大英博物館の特別展示がやっているようでした。
臭くてブルーなので寄りません。 -
何かが100周年なんだよね。
平日は人が少ないからいいね!
至善園
20元だし、故宮まで来たので、ついでに寄ってみました。
黒鳥がいるのわかるかな? -
人がいないところで臭いを飛ばさなきゃ!
お弁当食べられるけど、BBQはだめってことよね。
あの一番大きな建物に登ってみると、中国の団体さんのおばちゃんたちが、自分たちの荷物を枕にしてガン寝中〜。
すげーな中国パワー! -
食後のデザートは辛發亭へ
士林駅から一駅の劍潭駅で下車。
士林夜市はこれから開店準備といった感じ。
辛發亭の場所がいまいちわからず、上野のアメ横みたいなところを俳諧。
人に聞いてやっとこたどり着いたんだけど、駅から近いじゃん!
この季節はイチゴちゃん♪新鮮草苺雪片90元☆
間違いない!うまい!練乳とイチゴって最強の組み合わせじゃないでしょうかーっ!!
う〜ん、コーヒー味も頼みたい衝動に駆られる。 -
15時前ぐらいなんだけど、私だけしかいないの。
店員のおばちゃんは仲良くおしゃべり中。
そこへリーマンが入店してきてコーヒー味を頼んでたわ。
うまそうじゃねーかよ。 -
ふ〜上半身&フットマッサージ504元を終えてきました!
足が軽い〜♪
美食市場にも湯気がもくもくしてきたので、食べたかった大餅包小餅を食べまーす。 -
お姉さんに何味?って聞かれて、色んな味があることも知らなかったので、無難にピーナッツ味60元。
想像よりはもちっり感はなかったけど、中身がサクサクしていて普通においしい。 -
生炒花枝60元
イカのスープだよ。
にんにくが利いていて、アクセントに垂らしてくれたウスターソースがスープにマッチしていて、とってもおいしいです。
どんだけこのイカでかいんだろう?ってぐらいの肉厚ぶり。
エンペラの部分はグロイし、味がしみこんでないので残しちゃった。
なんかねエンペラかじるとミシミシいうのよ。
龍山寺に行かないとなのでこの辺で切り上げ〜。
病気のかわいそうな犬がいて、この子の近くでものを食べられなくなったっていうのあってさ〜。 -
春水堂のタピオカミルクティーSサイズ75元☆
私的にはもう少し甘くてもいいんだよな〜。
もっちりブラックタピオカの大きさがちょうど良くておいしい。
スモールサイズでこの大きさって、うれしすぎる国だよ。
つーか、春水堂ってcafeかと思っていたけど、ちゃんとしたお食事もできるところなんだね。
店舗によって違うのかしら?
中山からホテルに向かう途中にあるので、明日も来ちゃおー♪ -
シャワー浴びて臭いも取れたし、台北車駅まで歩きます。
台北バイク人口多過ぎてウケル。 -
龍山寺到着〜。
お参りの仕方マニュアルを握り締め、いざっ!
中はみんな真剣そのもので、写真を撮ることはできませんでした。
ろうそくとお線香を購入。
手順に従い台湾流のおみくじ拝拝をやってきました。
結果は満足いくものでした♪ -
おみくじは中上だから中吉ってことかな?
お寺の中に解説所があっておみくじの説明をしもらえるらしいのですよ。
赤い糸は無料で、お守りは1つ25元。
結果はいかに! -
青草ストリート
お寺を左に行くと青草ストリートがありました。
青草ジュース屋さんが並んでます。
青汁みたいなのかと思ったら、茶色の液体で「漢方、漢方」と言われた。
砂糖入りの一番小さいものを頼んでみたが、マックのMサイズぐらいのが出てきちゃって。
飲めなくはないけど、そんなにおいしいものではないなぁ。 -
ホテルの裏道。
ちょっとした屋台が出てます。 -
串焼き屋さんのようです。
いいにおいに誘われて寄ってみる。
籠を渡され、好きな具財を入れていきます。
しいたけとお魚のお団子、イカ1杯をチョイス。
中国語でどうやって調理するんだ?って聞かれてたのかなたぶん、苦し紛れに「焼く」って日本語で言ってみたら通じた!
ふたの付いた釜みたいなのに投入されしばし待ちます。
焼く以外に選択肢あんのか?!
120元ぐらいだったかな? -
んで、はさみでチョッキンチョッキンされて、出来上がったのがこれ。
見た目極悪ですが、おいしいです!
下味が付いてるお魚のお団子は、タレで真っ黒になっちゃてるけど、中は白くてふわふわのすり身でめちゃうま〜♪
タレには微量に例のスパイスの味がするけど、団子うまいから許せるぜ〜ぃ。
途中で買った牛乳大王(ミルクキング)の杏仁牛乳とともに。
いや〜おいしかった☆ -
至善園のにゃんこ君たち
ファーファのファブリーズみたいなのに助けられました!
台北(台湾) の旅行記