2011/01/13 - 2011/01/16
ヒラノースさん
- ヒラノースさんTOP
ペスクタリアンの私、ペスコにはなかなか旅行しやすい国♪
羽田→松山
お茶の里「猫空」のお茶屋さんに行く!
エビ料理の「易鼎」でエビをたくさん食べるっ!
〆は「騒豆花」のスイーツ☆
神旺商務酒店 San Want Residences Taipeiでおやすみ~。
- 鉄道 タクシー
- ANA
相棒のボールペン、ペスコと一緒に初訪台。
松山から15分ぐらい、150元(450円)ほどで中山のホテルへ到着。
タクシー安いし、近くてイイネ♪
さっそく部屋に荷物を置いて「猫空」へGO!
淡水線→板南線→文湖線を乗り継いで、やっとこ忠孝復興駅に到着。
ここから木柵線の終点の動物園駅を目指しまーす。
台北の地下鉄は、大手町で東西線から千代田線に乗り換えるぐらい時間がかかるような気がする。
しかも台北の人は歩くのが異常に遅いよ〜。 -
周りは緑が増えてきました〜。
もうすぐ動物園駅です。
車内の人もまばらに。
この電車は座席がプラスチック製なのかしら?
ちょいと寒いよね。 -
動物園駅から猫空へ向かうゴンドラへ向かいます。
ちょっとみんなと違う道来ちゃったみたいで、早くもひとりぼっち。
平日の昼間だけあって閑散としてる。
まぁゴンドラは見えているので、そこへ向かえばいいんだけどねー。 -
ゴンドラ(ランチャー)一人乗りです。
足元がクリアになっているゴンドラは、10数台に1台の割合で来るみたいで待ちができていたけど、普通のタイプにはすぐに乗れましたW -
つーかこれマジ怖い!
超高いところ通って行くんだね。
長いし、寒いし、外部と連絡取れそうなものついてないし、高所恐怖症とか閉所恐怖症の人とか厳しいかもぉ〜。
座席が鉄製で冷たいですが、とりあえずじっとしてます。
動物園の上空はくっさいよー。
時々すれ違う帰ってくるゴンドラの中に、いちゃいちゃしているきっついカップルがいて面白いW -
指南宮駅で途中下車。
木柵指南宮へ寄り道だよ。 -
木柵指南宮
1890年創建の道教、儒教、仏教の三教同尊の大寺院で、台湾道教の総本山だそうです。
お経を唱えてる集団がいたり、結構真剣にお祈りしている人々がいて、写真はあまり撮ってはいけない雰囲気でした。 -
宇宙を司る八大仙人の呂洞賓がいるせいなのか、ちょっと宇宙チックなアトラクションのような感じが。
モクモクの雲の上は、星を表したようなライトがついていました。
お寺のおじさんが入ってきて、「日本ここ」って指差された神様が何なのか分からず??? -
まぁ、なんともにぎやかなお寺でした。
ここはご利益はあるけど、恋人と来ると仲を引き裂く神様がいるらしいよ。
他にも回るところがあるみたいですが、先を急ぎましょう。 -
猫空到着〜。
閑散としている山道を、お目当てのお茶屋さん目指して歩きます。
バスが走っているみたいなんだけど、よくわからないのです。
夜にぎわう所なので、夕方は人も歩いてないし大丈夫なんだろうかと、ずんずん進む。
お腹空いたよ〜、駅前のオープン食堂は臭豆腐が臭い〜。 -
台北市鉄観音・包種茶研発推広中心
市政府が中国茶の研究と普及を目的に建てた資料館だそうです。
残念ながら16時半closeなりぃ。
まま、時間もないので先を急ぎます。 -
左に行くと「邀月茶坊」。
お目当ては右に行く「寒舎」。 -
看板が見えてきました〜。
が、24時間営業のくせに、人っ子一人いません。
とりあえず「ハロ〜」と言ってみたが出てこないので、「ニイハオ〜」に変えてみるも誰も出てこなかった・・・。
来た道を引き返し、有名な「邀月茶坊」さんへお世話になることにしました。
う〜ん残念。
腹ペコだったから5種類の甘いお饅頭が入った、綜合なんとかっていう点心食べる気満々だったのにな〜。 -
寒いけど「邀月茶坊」の茶畑が見渡せるテラス席へ。
天気が悪くてあんまり景色がよろしくないですが・・・。
しかも冬場はビニルシートに覆われていまして。
ここはね、20種類の無農薬のお茶が飲めるんだよー。
ルールのお茶と必ず食べ物を注文するというのは覚えていたのだが、肝心のお茶の入れ方マニュアルをスーツケースにおいてきてしまった!
またしても人っ子一人いないので、お作法が・・・。 -
へへへ、お店のお兄さんが全部やってくれましたw
なかなか奥深いですぞ。
これはお店一押しの「正業鉄観音」40g(330元)です。
まずは香を楽しみ、ごくっと一口。
冷えた体に染み渡りますな、フフフ。
茶葉は缶に入っていてお持ち帰りできました。 -
おまいらを待っていた!
湯飲みよりデカイほっかほかの甘いクリーム饅頭6個80元登場〜♪
お茶屋さんの食事はボリュームがあると聞いてはいたが、いいねっ!このボリューム☆
これで230円ぐらいなんてうれしすぎる、この国。 -
あっという間に1個半。
次のことも考えて、1個だけ残して店を出る。
お次は猫ちゃんがいる「山水客」へ行くべし! -
日本語のメニューあったよ〜。
お兄さんが次にお湯を入れる時間などを丁寧にナプキンに書いてくれました。
いい国だ。。。 -
急須の看板のところに加水器があったよ。
店の外はすっかり薄暗くなっていました。
目の前を猫空バスが通り過ぎてゆきました。
「あ!」っていう顔してたのかな私。
仕事帰り風のスクーターに乗ったお兄さんが「ランチャー?ランチャー?」と聞いてくるので、うなずくと、「乗っていきなよ」と言うのです。
薄暗い山道で危ないし、でも台北の人はいい人だし、疲れたし、危なくなったら飛び降りればいいかな?っつうことで、スクーターにまたがってしまいました。
これが人生初のバイクです。
あぁ、山水客が右手を通り過ぎてゆく〜。
こんなに私歩いて来たんだぁなどと考えているうちに無事到着w -
何事もなく猫空駅を後にします。
スクーターのお兄さんどうもありがとう! -
いや〜真っ暗な景色の中の一人ゴンドラも怖い!
おまけにこの頼りないライトが、数分に一度消灯すんだよね!!
怖え〜!つうか、男子だったら絶好のラブラブポイントじゃね? -
窓が汚いし、フラッシュが反射しちゃってますが、実際は綺麗な夜景が広がってます。
どなたかのブログを拝見し行ってみたいと思った、エビ料理専門店の「易鼎」でーす。
板南線の國父記念館駅の夜市方面出口出てすぐ左斜め前方にありました。 -
まずは水連菜の炒め物120元。
シャキシャキでおいしくてご飯が進むんだけど、たくさん食べ続けるとエグイのかも。
ご飯は無料でお代わり自由みたいだよー。 -
待ってましたー!
レモン蝦ハーフサイズ350元☆
素上げしたエビにレモンの酸味と塩がマッチしておいしいわよぉ♪
こりゃペロリです。
参考にしたブログ通りにウェットティッシュを持ってきて大正解!
必須です。 -
お次は気になっていた
胡椒蝦ハーフサイズ350元☆
鉄の壷で調理されてて熱いんですスゴく。
胡椒以外にも薬膳ぽいスパイスが使われているようで、苦手な人は苦手かも。
ピリッとしていて一見おいしいけど、次は頼まないかな?
つうか翌日、この胡椒蝦のおかげで悲惨なことになったので、二度と食べませんよ私は。 -
エビの残骸。
おいしくいただきました〜♪ -
エビエビ〜♪
たくさん泳いでるぜぃ。 -
さて食後のデザートは、同じ駅にある「騒豆花」へ。
季節の草苺豆花氷を食べました。
早く食べないとタピオカが凍って硬くなっちゃうのね。
豆花に甘い苺と練乳があっておいしいです♪ -
ちょいと冷えてきたので、まさかの2個食い。
しょうが風味のほんのり甘い、クラッシックスタイルの温かい騒豆花を追加投入!
ふにゃふにゃピーナッツがのってる。
温・冷・温・冷、極楽w極楽w
狭いお店なので店内は若者でいっぱいでした。
ちょっと食べ過ぎたので、おしゃれエリアの「頂好」を散策しながら、忠孝復興駅まで歩きましょう。
う〜ん、おいしかったw -
ダブルのはずがツイン〜。
こっちは荷物置いたらすぐ猫空行きたいのに、熱いお茶持ってきますなんて言うしさ〜。
しかもリプトンのティーバックウーロン茶。
夜戻ってきたら、スリッパとか並べてあったけど、お茶はそのままで片付けてねーし。
しかもホテルから、現地人価格で予約を承ってしまったという電話が22時ぐらいにかかってきて、外国人価格で請求しても良いかと。
一応承諾したけど、ごねたらそのままの料金で泊まれたのかなぁ?
3千円ほどだったので別に良いけど、なんか最初からムカツク! -
口コミが良すぎ?
まぁ普通のホテルだよ。
アメニティがロクシタンなんて良くあることだし。
シャワーブースの手前にお風呂がありました。
あんまり入ってないバスソルトがあったので、全部使ってやりました。
タオル類は結構くたびれていて、すべてにあの男の子が付いていて、ちょっといらっとします。
男の子が全開になった足拭きマットは3日間交換されず敷きっぱなし。
私的にはここ重要なんだよな〜。
あとね、部屋に入ると自動的に冷房が入っちゃのよ。
基本的に南国なんで暖房はなく、でもさすがに冬だし暖房は欲しいところです。 -
このせんべいとかに付いてるマークがホテルの品位を落としていると思うんだけどな。。。
クソかわいくないし。
あ、ラウンジのこの自社せんべいはもちろん食い放題。
朝食はいつになったら焼けるんだ?っていうトースター以外は問題ないです。
私的にはスモークサーモンとケッパーがあったのでご機嫌です♪
見た目すっごくおいしそうな煮卵は八角味なので要注意! -
フフフ、いっぱい持って帰ってきちゃった。
料金アップされたから、毎日補充されるミネラルウォーターとかアメニティも全部持って帰ってきてやりました。
せんべいも10枚ほどいただいてまいりましたよ。
ケチだと思われてもいいんだもーん。
台北(台湾) の旅行記