チチカカ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13時のフライトが18時になってしまったため、10時にホテルをチェックアウト後、街を散策。<br />プーノではインディヘナの女性たちに目を奪われた。<br /><br />プーノ⇒リマは安かったのでスターペルーを使いました。(US$165.41)<br />LAN航空と比べると3割以上安かったような・・・<br />ご利用は自己責任でお願いします(^^;<br />

南米女一人旅⑨(プーノからリマへ)

2010/12/22 - 2011/01/04

プーノではインディヘナの女性たちに目を奪われた。

LAN航空と比べると3割以上安かったような・・・
ご利用は自己責任でお願いします(^^;

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 飛行機

クスコやプーノではこのような行列をたくさん目にしました。
    なんだと思います???

そう、銀行に並ぶ列!

三輪タクシー。
    乗る機会がなくて残念でした。

中央市場にいきます。
    観光客皆無の完全アウェー状態にビビる。

1Fが食料品で2Fが雑貨と食堂になっていました。

チーズやさん。

牛の顔。グロすぎます。

野菜屋さんの通り

果物屋さんの通り

じゃがいも屋さんの通り

2Fに1軒だけあったお土産屋さんにたむろするインディヘナのオバチャン。
    ちなみに右の人が背負っている布、あの中にものじゃなく赤ちゃんがはいってることがあります。
    最初、どこからともなく鳴き声が聞こえるのでビックリした!

市場の真ん中は吹き抜けになっていて、1Fの様子が見えます。

生地屋さんもたくさん。
    これでインディヘナの人たちの洋服作ってるのかな。

礼拝用の祭壇。

中央市場を出てリマ通りと反対に進むと人だかりが。
    手書きの張り紙がたくさんしてある。
    求人広告か何かでしょうか?

楽器屋さん。

こちらのタイコを購入。
    ボンボレグロ?

23ソレス(690円)

写真撮っていいか聞いたらはじめはダメって言われたけど、
    二人でゴチャゴチャ相談して、
    「チップくれたらいいよ」ってことになったみたい。

このあと、この人たちは、違うオバチャン達を連れて追っかけてきて「写真とって!」って。。。

駅の近くにはたくさんの市がたっていました。

肉の通りの解体ショーがすごかった。
    若い女の子がデカイ動物1頭血だらけで解体します。
    皮こそはがしてあるが、スゴイ迫力。

普通、この市場は週末やってるらしいんですが、この日は平日でした。
    大晦日がからにぎわっていたのかな?
    店は200件以上あったと思います。
    日本の正月のにぎわいと同じ感じでした。

ここでも観光客には会いませんでした。
    昼間はみんな島へ観光へ行ってしまうから町にはいないのかもしれませんね。

花火屋さん。

特に印象的だった店は、黄色の下着ばかりがおいてある店が集まっているエリア。
    みんなこぞって買っているので、何か意味があるのだろうと、私も黄色のパンツを購入。
    ホテルに戻ってから聞いてみたら、黄色の下着にはグッドラックという意味があるらしい。
    わずかに赤い下着もあったが、それはラブという意味、見かけなかったけど、グリーンはUS$の意味があるらしい。

こちらはたぶんお正月グッズだと思います。
    黄色いチップや香木のようなもの。
    同じものを売っているお店がたくさんありました。
    2011眼鏡もありましたよ。

画像はないんですが、生活用品の店も多かったです。
    靴屋、服屋、食品、革製品などさまざま。
    なんとなく、同じカテゴリーの店が固まっている感じでした。
    屋台の食品も色々出ていて、試してみたかったけれど、心配なのでやめた。

インディヘナのおばちゃん用、お帽子やさん。

こちらはスカート。
    着用してる人はすごいボリュームだから、おそらく中に何か詰め物をするのだと思います。

自転車タクシーもたくさんいますよ。

普通に三つ編みしてるだけもいますが、こんな感じに飾りを編みこんでる方もいます。

こんな風に売ってるんですね〜

ホテルに帰る途中で発見。
    1回10センティモ(3円)です。

痩せてなかったよ(><)

市場は地元の人の生活が垣間見れた気がしてとても楽しかったです。

そういえば、ばったり葬式行列にあったんだけど。。。
    7〜80人の集団で、先頭には黒塗りの車、その後ろに棺おけを担いだ6人くらいの人、花飾りが3つくらい。あとのひとはゾロゾロ。
    日本にはない光景なので写真をとりたかったけど、通りがかりのインディヘナの人が立ち止まって帽子脱いで十字を切っているのを見て、マナー違反だと遠慮することにしました。

ランチは米が食べたくて中華へ。

軽く3人前はあると思われるチャーハン。
    11ソレス(330円)安いですね。

昼食中、けたたましい音が聞こえてきて、外に出てみたらパレードでした。
    そのあと、広場へ行ってみるとまた・・・
    男性&女性のダンサーとバンドで、こちらも70人くらい。
    賑やかで衣装もきらびやかで楽しかった。

動画はコチラ

帰ってきてガイドブックで見たら、有名なパレードだったみたい。
    ペルー最大のパレードで「「ビルヘン・デ・ラ・カンデラリア」というらしかった。

広場で売っていたのだけど、クリーム系はやばそう・・・って思ってやめました。

動画はコチラ

プーノで購入したポンチョ、38ソレス(1140円)
    (行きつけではない店)

上のポンチョと一緒に買った帽子、15ソレス(450円)
    タキーレ島で買ったものと柄は似ているけど、比べると毛糸の質が全然違いました。

たらふく買い物をしてホテルで空港行のシャトルバスのピックアップを待ちましたが、30分以上来ない・・・
    ホテルのスタッフにオフィスに電話してもらっても誰も出ない・・・
    空港行のシャトルはこの1社しかやっていないらしい。

スタッフ⇒「大晦日だからみんな帰っちゃったんだと思う」
    私⇒「じゃあどうやって空港まで行けばいいの???」
    スタッフ⇒「この時間だとコレクティーボは間に合わない、タクシーしかない」
    私⇒「タクシー代っていくらくらい???」
    スタッフ⇒「70ソレス

私⇒「えーーー(><)買い物して、そんなに持ってないよ!他に手段ないの???」
    スタッフ⇒「知り合いに聞いてみてあげるよ・・・」

ってことで、なんとか手持ちの50ソレス(1500円)で手を打ってくれる運転手さんを見つけて空港へ。
    っていうか、空港に着いても、飛行機飛んでるかが微妙だけど。

車で1時間弱、空港に到着。
    しかーし、車1台もいないんですけど。。。
    まさか、まさかね。飛んでるよね。
    ドキドキで中に入ったら、チェックインカウンター開いてました。
    良かった〜

超クダラナイけど、この空港の画像にご注目。
    「インカ ○ンコ カパック 国際空港」
    ははは、インカの初代国王の名前ですよ。
    インカのはじまりはこの方がティティカカ湖の太陽の島に降臨されてはじまったと言われております。

こちらの飛行機でリマへ。
    なんとこの飛行機、予定より30分早く出た。
    無断で6時間遅くなるし、スターペルーってどうなってんの???

シートはかなり古臭い。
    離陸して30分程で飛行機は着陸体制に。
    リマまでは2時間以上かかるはずなのに、なぜ?なぜ?
    そしたらこの飛行機、アレキパ経由でした。
    アレキパで人が降りたり、乗ってきたり・・・

アレキパから乗ってきた隣のお客さんにもらったぬいぐるみ。
    カナリのイケメンで20歳くらい、オバサン鼻息あらくなっちゃったわ。
    結局、向こうはスペイン語onlyでコミュニケーション不可能だったんだけど、リマで降り際にこれをくれました。

リマに到着〜。
    今日は、宿泊者限定で元旦にナスカツアーをやってるっていう理由で日本人宿「当山ペンション」さんにお世話になることに。
    大晦日で交通事情が心配だったのでピックアップ(14ドル)もお願いしてありました。
    運転手さんに「夕飯と水を買いたい」ってお願いしたらケンタッキーに連れて行ってくれました。
    チキン、ポテト、コールスロー、コーラで16.80ソレス(約500円)、水は大きいボトルで3.70ソレス(約110円)です。

当山ペンションは閑静な住宅街にあり、門構えなどかなり豪華な印象でした。
    大晦日の22:00に到着した私に、オーナーのペペさんはにこやかにいろいろ説明してくれて、とても感じが良かったです。(日本語かなり上手です)

こちら当山ペンションのお部屋。
    バス、トイレ付のシングルユースで25ドルです。
    リビング・ダイニングやキッチンもあって便利。
    洗濯もタダでやってくれるっていうことで、助かります。
    PCも日本語OKなのがあるし、Wifiの電波は良好。
    NHKが映るので、紅白をみるために宿泊している長期旅行者もいました。

そういえば、ペルーはホテルの洗濯代が安いです。
    プーノで部屋に置いてあったオーダー表を見たら、下着類は30円、ジーパンは120円くらいでした。

当山ペンションの部屋に置いてある説明書き。
    中心街から離れるのでちょっと不便ですが、安心して泊まれることは間違いないです。
    中心街まではタクシーで10ソレス(300円)で行けるらしいです。

さてさて、年越しは黄色いパンツを仕込んでカウントダウン!
    花火が凄いって聞いたので、ペンションの屋上で待機です。
    360度花火の嵐だし、火の粉が降ってくるほどの距離で、はじめての経験だった。
    宿泊客のこと話しながら花火見ていて、結局朝3時に・・・
    ツアーの出発まであと1時間、ベットは使わなかったので、バストイレ共同部屋でよかったな〜

動画はコチラ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る