ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/18ベルリンには夕刻到着、<br />10/19には市内観光に出かけました。<br />最初に訪ねたのは国会議事堂です。<br />何度かベルリンを訪ねているのですが、<br />いつも混んでいて、入ることが出来なかったのですが<br />今回はなんとすんなり入ることができました。<br />昔の建物に近代的な建築を融合させ、<br />世界的に有名です。

世界遺産の旅(ベルリン観光)

2008/10/18 - 2008/10/20

ハートネッツ

ハートネッツさん

10/18ベルリンには夕刻到着、
10/19には市内観光に出かけました。
最初に訪ねたのは国会議事堂です。
何度かベルリンを訪ねているのですが、
いつも混んでいて、入ることが出来なかったのですが
今回はなんとすんなり入ることができました。
昔の建物に近代的な建築を融合させ、
世界的に有名です。

屋上にはガラスのドームが造られ、この下が議会室となっているので、上から議会の様子を見ることが出来ます。
    そこで、ガラス張り議会などと完成したころ新聞に書かれていました。

屋上からはベルリンの街を見ることができます。

下をのぞくと古い建物に囲まれた中庭があります。

こちらは戦勝記念の女神像ですが、「ベルリン天使の詩」という映画で有名になりました。

ブランデンブルグ門の前で記念撮影をしました。

イーストサイドギャラリーと呼ばれる昔の東西ドイツを分断していていた壁の見学に向かう時に、墓を模した美術作品を目にしました。

壁はかなり壊されたのですが、ここはイーストサイドギャラリーと呼ばれて当時のままに壁が残っています。

壁が壊された時にブランデンブルグ門の壁を壊す映像を観たので、かなり厚い印象があったのですが、実は普通の場所の壁はとても薄いので、びっくりしました。
    でも薄いからこそ、多くの人が乗り越えようとして命を失ったのを考えると悲しみが増します。

壁には落書きがされていて、中には有名画家が描いたものもあったと聞きます。
    サザビーズでオークションにかけられて売られたり、壁のかけらをお土産で売ったりしてなくなり、今ではほんの一部が残っているだけです。
    実は私も壁のかけらをお土産に買って持っています。

チェエクポイントチャーリーと呼ばれる、東西ベルリンに分かれていたときに監視所がおかれていた場所です。

左が博物館の島で、ペルガモン博物館を訪ねるツアーが多いのですが、幸兵衛先生のご希望で、私たちはこの近くで行われている蚤の市を訪ねました。

古本屋さんが沢山出ていました。

宿泊したのはインターコンチネンタルホテルで、その近くにベルリン動物園がありました。
    歴史の古い動物園で入口が中国風でエキゾチックです。

シャルトッテンブルク宮殿は時間がないので、外から写真撮影をしました。

夜は夕食に旧東ドイツの中心だったクーダムに行きました。
    ここには広島の原爆ドームのように、戦争を忘れないために爆撃を受けたそのままに残されたカイザーヴィルヘル記念教会があります。
    ベルリンの市内観光は第2次世界大戦の傷跡をたどることでもあります。

• しょーきちさん 2011/10/03 22:02:23
    ベルリン滞在アドバイスありがとうございました。
    ハートネッツさま

しょーきちです。
    ベルリンへ行って参りました。
    仕事の合間に散策し、ベルリンの街を楽しむことができました。
    滞在ホテルのすぐ近くがカイザー・ヴィルヘルム教会だったのですが、
    修復中とかですっぽりと壁に覆われており、見ることはできなかったのが残念でした。
    隣の新教会は青色ステンドグラスは堪能することができました。きれいですね。

適切なアドバイスありがとうございました。
    ベルリン旅行記をアップするつもりですが、多分時間がかかると思います。
    アップの折には、私の感じたベルリン旅行記をご覧戴ければ幸いです。

ありがとうございました。

ハートネッツ

ハートネッツさん からの返信 2011/10/03 22:37:47
    RE: ベルリン滞在アドバイスありがとうございました。
    お帰りなさい。

カイザー・ヴィルヘルム教会が修復中とは残念でしたね。

ブログを楽しみに観させていただきます。

あげられたら教えていただけますか。

ハートネッツさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る