2011/01/06 - 2011/01/06
koikeiさん
- koikeiさんTOP
マカオには2005年7月、第29回ユネスコ世界遺産委員会において、世界文化遺産に登録された「マカオ歴史市街区」があります。ここは22か所の歴史建造物と8か所の広場の全30から構成されているそうです。
400年以上に渡る東西の文化交流の産物として西洋的な建築物や食をも含めた文化が、国の伝統に囲まれながら、人々の生活空間の中で完全な形で今なお息づいている素晴らしい街。街全体がそのまま歴史・文化の博物館と言っても過言ではない、世界でも類を見ない地区ということのようです。
今回はJTBのツアーに参加しての世界遺産めぐりでしたが、出発がずいぶん遅れましたので、きっとはしょっての世界遺産めぐりではなかったかと思います。ツアーでも30個所全部見て回るものもあるようですが、今回は初めからツアーの中に組み込まれたものなので、本当に駆け足でエキスだけという感はぬぐえません。その点は残念でした。
やっぱり、ゆっくりと30か所の世界遺産制覇をしたかったですね。
表紙に選んだのは、マカオの象徴ともいえる聖ポール天主堂跡の裏側をナーチャ廟からマカオの街を眺めた写真です。
グランドリスボアやホテル群が見え何となくマカオを凝縮した感じがしたので選びました。
作成中です。
バスを降りて裏側から聖ポール天主堂跡へ
聖ポール天主堂跡
聖ポール天主堂跡
ファザードの中央 -
イエズス会の文様
漢字も書かれています。
ファザード裏の上部
隣にあるナーチャ廟
ナーチャ廟
旧城壁
旧城壁を近くから見ると、土砂とわら、カキの貝殻を混ぜて押し固めたものだそうですが、確かにそのようなものが見えました。
聖ポール天主堂跡のファザード裏に登ってみましょう。
アーチからイエズス会記念広場の方が見えます。 -
裏は、天主教藝術博物館と日本人を含む殉教者の納骨堂が設置してあるそうです。
奥のアーチからはグランドリスボアが見えます。
前にあったクリスマス用の飾り?
とても中国っぽいです。 -
ガイドさんが手で示しているのは恋愛坂?
確かに看板は恋愛と読めます。
階段の横を歩いたのはそれを見せるためだったのでしょうか。
イエズス会記念広場
商店街へ入って行きます。
この辺ではたくさん海苔のような大きさの干し肉のようなものをたれにつけて売っていました。
凧ですね。
中国凧は面白い絵と形です。 -
聖ドミニコ広場と聖ドミニコ教会
聖ドミニコ教会の中へ
セナド広場へ
セナド広場には中国らしい飾り物とクリスマスツリーがまだ飾られていました。
セナド広場
世界遺産の中のマック
世界遺産の中のスターバックス
仁慈堂
1569年にキリスト教の慈善施設として設立。1905年に現在の姿に再建したそうです。
もう51枚にもなってしまったので、世界遺産を駆け巡るは続に!
- 風に吹かれて旅人さん 2011/01/24 08:12:50
- 楽しい旅ですね。
- マカオ旅行のツアーを拝見しました。
建物、町並み、彫刻等観る者が賞賛!
沢山写真撮られた様子ですが、
整理して画像アップは大変だと思います、
こうして、居ながらにしてマカオの世界遺産の写真を
大変興味を持って拝見出来ましたので、旅日記に一票
まだ、続くようですので、後ほどお邪魔します。
- koikeiさん からの返信 2011/01/24 18:27:28
- RE: 楽しい旅ですね。
- 本当にいつもありがとうございます。
> マカオ旅行のツアーを拝見しました。
> 建物、町並み、彫刻等観る者が賞賛!
> 沢山写真撮られた様子ですが、
> 整理して画像アップは大変だと思います、
数うち当たる方式で、友だちからは信じられないといわれながらもたくさんの写真を撮っています。それでも、やっぱり思うような写真は撮れていなくてがっかりしています。
> こうして、居ながらにしてマカオの世界遺産の写真を
> 大変興味を持って拝見出来ましたので、旅日記に一票
ありがとうございます。
> まだ、続くようですので、後ほどお邪魔します。
ぜひご覧下さい。
そして、また、ご感想を書いていただけるととってもうれしいです。
どうぞ今後もよろしくお願いいたします。
koikei
koikeiさんの関連旅行記