マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、年忘れの旅行を同僚とともに、楽しんできました。<br />今年も忘年旅行を計画。有志で海外に行こうということになりました。<br />ところが、いざ計画の段階で、同じところでも新年のほうがずっと安いことに気付いたのでした。<br />まあ、クリスマスの気分もとってもいいけれど、年の初めというのもいいのではということで<br />新年の旅ということになったのでした。<br />一応主婦の面々と独身貴族一人、合わせて6人ということで、3日以上は無理という人も多く、ちょっとリッチな2泊3日のマカオの旅とあいなりました。<br /><br />マカオと言えば30カ所にもおよぶ世界遺産とカジノが有名です。<br />いつもお世話になっている旅行社の方に聞くと、今はヴェネチアンホテルがお勧めとのこと。<br />全室スィートルーム。ガイドブックでは世界1(ガイドさんによればアジア1)というカジノがあり、ショッピングタウンも充実しているとのこと。室内で、ゴンドラにも乗れちゃう。(本場のゴンドラは散々だったし…)<br />私と独身貴族には、ちょっと贅沢だけれど、まっいいかぁ。ということになり、ホテルはヴェネチアンに決めました。<br /><br />ヴェネチアン・マカオ・リゾート・ホテルの旅行記です。

ヴェネチアン・マカオ・リゾートを満喫

2011/01/05 - 2011/01/07

koikeiさん

ここ数年、年忘れの旅行を同僚とともに、楽しんできました。
新年の旅ということになったのでした。

ヴェネチアン・マカオ・リゾート・ホテルの旅行記です。

まず、ルックJTBのツアーなので、フェリー乗り場からバスに乗り込みました。
    バスはすべて西口につけるようです。ベネチアンの無料シャトルバスもここからフェリー乗り場に出ているようでした。

ツアーなので、ガイドさんがちゃんとチェックインをしておいてくれます。大きなホテルなので、迷子になる人も多いそうです。
    ガイドさんからもらったのが、カードキー、地図、パスポートなる物(ゴンドラに無料で乗れるものでした)割引カード(地図と連携していて割引をしてくれるお店で使えました。)
    朝食券2枚。

西口を奥に進むとエスカレーターがあり、その下のほうには両方に噴水があります。

ここが、JTBのツアーの待合場所となります。

部屋は北側11階の122号室。エレベーターから左に進んで一番奥の部屋でした。
    まず、ドアを開けるとすぐ左にドアがあり洗面所とバスルーム。入ってすぐは右側に鏡台。

左側は透明ガラスのシャワールームと浴槽。
    シャワーは固定で使いづらかったです。

• 鏡台

鏡台

トイレ
    個室という点ではいいのですが、残念ながらウォッシュレットではありませんでした。

アメニティはちょっと中国っぽい感じのする石鹸(海藻入りのようでした)。
    右の四角い箱はソーイングセットやシャワーキャップなどが入っていました。

簡易天蓋のあるベット。ツインです。
    もちろん向かい側にはテレビがあります。

バスローブ。使い捨てのタオルのスリッパです。(今回スリッパを持ってきましたので、これはいただいて帰りました。)

ベットの部屋にかかっていた絵。

奥はベランダ風になっていて、そこを階段で3段ほど下がるとリビングのようになっています。
    長椅子のソファーとゆったりできる椅子。

リビング側のテレビ
    テレビの横が冷蔵庫になっています。
    冷蔵庫の上にポットと水2本と各種ティパックが置かれていました。
    残念ながら、ウェルカムフルーツはありませんでした。ちょっと期待してたんだけどなぁ。
    ウェルカムドリンクの券があったのですが、どこでもらえるのか?????

奥の窓際にはテーブルとイスがありました。ツインだけど3脚。

部屋からの眺めです。ショッピングモールの上がゴルフ場(パットパットゴルフ?)のようです。
    向かい側には建設中のホテルが見えます。

カジノの中央部から上に登るエレベーターがあり、クリスマスツリーが飾られていました。
    ただ、次の日にはすっかりこのツリーは片づけられていました。

ツリーの上、天井の絵(フレスコ画?)

正面玄関からカジノの入口
    ここからは写真撮影禁止、子どもの入場禁止

カジノを通って正面玄関のほうに出てみました。
    まあ、なんて豪華絢爛なこと。金ぴかです。

天井はイタリア風。
    ガイドブックによると1700年代の巨匠、ティエポロの天井画の複製だとか…

正面玄関からゲストを迎えるアーミラリ天球儀

アーミラリ天球儀って何だろう???

とにかく金ぴか

つい、上ばっかり見てしまうのですが、下を見るとだまし絵になっていいます。
    ぴっかぴか

正面玄関を眺めます。

シャンデリアがきれい。
    ちょっと、外に出てみましょう。

ベネチア風です。

もう一度玄関から入って、正面ロビーを眺めます。

玄関に向かって右側にあるタクシー乗り場

タクシー乗り場の天井

リアルト橋も見えます。

ザ・ヴェネチアン・マカオ・リゾート・ホテルではシルクドソレーユを見ることができます。

ガイドさんが、シルクドソレイユが8000円とちょっとで見れるからどうですかと宣伝をするので、じゃあということで1日目の夜はシルクドソレイユのZAIAを見ることになりました。

ZAIAの劇場へ向かうと、アスカのポスターがありました。

劇場への道
    タイムトリップしているようです。

ZAIA

中国風、獅子たちもアクロバット。
    2人ずつ入ってらっしゃるんだろうけれど息がぴったり。

空中の演技に息をのんで見入ってしまいます。
    美しく、はらはらです。

トランポリンも見せ場がたくさんで楽しめました。

2日目の午後は、世界遺産めぐりから帰ってきて、ホテルのショッピングモールでゴンドラを楽しむことにしました。

ガイドさんから配られた、パスポートをお店に行って見せ、サインをしたら、無料でゴンドラに乗れました。

奥の方では大道芸をしているようです。

日本の歌が1曲だけ歌えます。
    と乾杯を熱唱してくれました。

早朝ホテルの正面をお散歩して、ホテルを写真に収めました。

ドゥカ―レ宮と大鐘楼が所狭しと並んでいる気がしました。

午前7時過ぎに上のライトが消されるようです。
    その前にホテルを正面から写してみました。

とにかく規模の大きいホテルで、できれば次回はもっと探検していみたいと思いました。

最後までお付き合いくださって本当にありがとうございました。

• rokoさん 2011/01/19 21:22:50
    超豪華ホテル
    koikeiさん こんばんは

お正月の旅、

職場の同僚たちと、新年の2泊3日の旅
    よかったですね。

roko

koikei

koikeiさん からの返信 2011/01/22 23:02:34
    RE: 超豪華ホテル
    rokoさん
    いつも本当にありがとうございます。
    こんなにお返事が遅くなり申し訳ありません。

> お正月の旅、
    > 現地からの画像も拝見しましたが、こんな超豪華なホテルにお泊りだったのですね!
    本当に豪華なホテルでしたが、まだまだ豪華ホテルを建設中で、マカオはどうなって行くのだろうと思いました。

> 内装といい、設備といい、またベネチア風というのが気に入りました。
    > 職場の同僚たちと、新年の2泊3日の旅
    > しばし家庭やお仕事から離れて、たっぷり楽しまれたことでしょう。
    > よかったですね。

家のことも仕事のこともすっかり忘れて、楽しむことができました。が2泊3日はやっぱり短いですね。もう一泊はしたいところです。
    あれから、まだ、一か月は経っていないのですが、ずっと昔のことのようです。

また、世界遺産のことや、グルメのことなどアップ予定でいますので、ご覧ください。ただ、いつになるやら…
    がんばります。

koikeiさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る