2010/12/31 - 2011/01/03
ぷ~~~さん
3泊4日韓国旅行へ行ってきました。
天気は4日間晴れでした。道路や屋根には雪が残っていて、つららも見かけました。
今回の旅行の目的は
①普晋閣での年越しイベント
②ロケ地巡り
③イルミネーション
④カンジャンケジャン
です。
大韓航空ホームページで航空券を予約して、ホテルは個人予約しました。空港からホテルへは、ホームページ航空券予約の特典、KALリムジンバス無料券を利用しました。
ホテルは
1泊目が東横イン東大門
2泊目・3泊目がイビスアンバサダー明洞です。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
- 大韓航空
普信閣前でのイベントです。
0:00ピッタリです。
私は、少し離れた所で見ていましたが、人の数が凄く周りからは押しつぶされました。私は、一番端で通り道の横だったので、余計かもしれませんが、驚きました。
場所を変えようと移動すると、さっきの場所よりも良く見える前の方がガラガラでした。
定位置を決め、少しみていると、名前はわかりませんが、歌手(?)が歌ったり、テレビの撮影もしていました。
心残りは、除夜の鐘を聞く事ができませんでした。 -
鐘路タワーです。
中から普信閣のイベントを見ている人が見えました。
0:00ピッタリから、爆竹を投げている人がいました。
写真には、1つしか写っていませんが、もっとたくさんありました。 -
鐘路タワーに普信閣の光が反射してとても綺麗でした。
写真の通り、人の数が凄かったです。 -
たくさんの警察官がいました。
近くにマイクロバスが何台も止まっていて、至る所にたくさんいました。 -
10分か20分位イベントを見ました。
清渓川沿を歩き、光化門方面へ向かっていると、イルミネーションの馬車がありました。
普通に走っていたので、このお店に来るお客さんの送迎に使っていたのでしょうか?!
乗ってみたかったですが、見るだけにしておきました。 -
清渓川のイルミネーションです。
とっても綺麗です。
ただ、周りに雪が残っているせいか、川沿いという事もあって寒かったです。 -
クリスマスツリーです。
赤・緑・青などいろが変わっていました。
このツリーの後ろの方でも何かイベントをしていました。 -
キム・サムスンのロケ地、コーヒー ビーンです。
開いている時来たかったです。 -
また戻ってきました。
今度は、イルミネーションの色が変わっていました。
おなかが空いてきたので、お店を探していたら、ダイソーがあったので、入ってみました。
中には韓国ドラマでよく出てくる、ラーメンを作る鍋や、キムチを漬ける時使う、ゴム手袋も売っていました。いろいろ見たかったのですが、知らない色黒の外国人に解らない言葉で話しかけられ、少し怖かったので、お菓子を何種類かと、飲み物を買い、早々とお店を出て、近くのロッテリアでテイクアウトし、ホテルへ戻りました。
東大門へ寄る予定でしたが、歩き疲れたので、ロッテリアのエビバーガーを食べて寝ました。韓国のアイスティーは何回飲んでも甘かったです。 -
朝、ホテルで朝食を食べ、チェックアウトしました。
地下鉄で、イビス明洞まで移動しました。
イビス明洞へ荷物を預け、円丘壇へ。
パワースポットと聞き、前回来たいと思ったのですが、来るのを忘れてしましました。
雪で覆われていましたが、綺麗で、パワーをもらえた気がします。 -
市庁前広場です。
もう少しで、スケート場が始まる時間だったらしく、みんな用意完了といった感じでした。 -
市庁前のクリスマスツリーです。
イルミネーションの綺麗な、夜、来たかったです。 -
新しくなったプラザホテルです。
中に入っていないのでわかりませんが、キムサムスンの時の床とは変わってしまった気がします。一度泊まってみたいです。 -
歩いて東和免税店へ。
特に買うものはありませんでしたが、BRへ行く通り道なのでトイレ休憩と、クーポンの石鹸をもらいました。
入口には、キム・ヒョンジュンさんとイ・ミンホさんの等身大がありました。
中に入ると、フェイスショップの所で、ヒョンジュンさんのポストカードを頂きました。 -
KARAはMISSAのキャラクターみたいです。
教保文庫です。
毎回、この辺りに来ますが初めて中にはいりました。
本を買ったら、ポスターをくれました。
日本の本も売っていましたが、文庫本が日本の倍位の値段でした。 -
キム・サムスンのロケ地です。
モモの本を買った所だと思いますが、お店が新しくなり、場所まではわかりませんでした。 -
イケメンですねのロケ地です。
5号線光化門駅を出てすぐのBRです。
ドラマの中では、外にアイスの置物があったようですが、ありませんでした。
中でアイスを食べる予定でしたが、お客さんゼロで寒かったので、入りませんでした。 -
オンエアーのロケ地、世宗文化会館です。
最初のレッドカーペットの場面だと思います。 -
光化門です。
前回の来たかったのですが、暑さに負けて遠くから写真を撮っただけでした。
工事が終わって初です。 -
門をくぐり、少しすると、交代式が始まりました。
門の前で止まりました。
以前、徳寿宮で見た事があったので、早々写真だけ何枚か撮りました。 -
景福宮の入口です。
以前入った事があり、お腹も空いてきたので今回は、辞めました。
暖かくなってきたら、行きたいと思います。 -
徒歩で、土俗村へきました。
地下を通って、10分位で着きました。
以前行った、ホミルホドゥの前と通りましたが、お休みでした。
到着したのは、13:00過ぎでしたが、行列ができていました。
行列が出来ていてもそんなに待たないと聞いていたので、並びました。 -
10分も並ばず、中へ入れました。
サムゲタンを注文し、10分位で運ばれてきました。キムチは白菜と大根が2種類テーブルに用意されています。 -
サムゲタンのアップです。
10年位前、南大門で食べて、合わなかったのでそれ以来たべませんべしたが、スープと鶏肉が美味しかったです。鶏肉がとても柔らかく、箸でほぐれます。
ただ、中のゴハンは私にはあまり合わなかったようです。栗や高麗人参が丸ごと入っていたのですが、食べる勇気がでませんでした。
一緒に、人参酒が付きましたが、飲む勇気がありませんでした。
キムチは、美味しかったです。 -
宮のロケ地、ウニョングンです。
後ろに見える、白い建物に行きたかったのですが、いくら探しても入口が見つかりませんでした。
帰ってから調べると、女子大で雲峴宮の横に入口があるそうなので、1月1日で閉まっていたのかもしれません。
次回行ってみたいです。 -
ウニョングンの中です。
ドラマの中では、勉強部屋で使われていました。
入場料、700wで激安です。 -
時間があり、近かったので昌徳宮へ行ってきました。
入場時間が15:30頃だったので、後苑には入れませんでした。 -
仁政殿です。
景福宮と同じように、宮殿の前には王様しか歩けない所もありました。 -
通り道以外には、雪がたくさん残っていました。
この先の後苑入口に行ってみましたが、入場終了と書いてありました。次回はもう少し早い時間にゆっくり来たいです。 -
入口方面へ戻っていると、屋根にツララができていました。