台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月4日。<br />長い年末年始休暇を台湾で過ごして、あっという間に最終日。明日から仕事です・・・

2010年~2011年の台湾里帰り旅行記⑧終

2010/12/28 - 2011/01/04

どんちゃん

どんちゃんさん

1月4日。

乳幼児連れ家族旅行
飛行機
エバー航空

いつも最終日はトランクに荷物を詰め込む作業がありまして、ほとんど観光はできません。今回も午前いっぱいはそうでした。

下の義弟が台北で仕事があるということなので実家経由で松山空港まで送ってくれることになりました。
    途中松山空港近くのパン屋さん「Chia Te 佳?糕餅有限公司」に寄って、前日に予約していたパイナップルケーキを受け取りに行きました。家内が言うには「ここのパイナップルケーキはおいしい」とのことですが、違いの判らない私には「確かにおいしいけど、どこのでも同じじゃないの?」とこぼしておりました。違いの判る皆さんはいかがでしょうか?

16時発のBR190便に日本へ帰国です。長かった年末年始休暇も今日でお終い。明日から仕事です・・・。

地方空港のように小さな出発ロビーです。
    この写真は国際線カウンターですが、国内線のカウンターの方が大きかった気がします。

荷物も預けて2階へ上り、出国手続きです。
    8日間有り難う!また来るよ。多謝。

保安検査場入口です。
    右は国内線、左が国際線です。こじんまりし過ぎ。

こちらから入ったらすぐにパスポートチェックがありましたが、こちらもカウンターが6個ぐらいしかありません。税関職員も2人で対応していました。

保安検査場の反対側には待合スペースがあります。

税関を通り抜けて1階下がると免税店があります。
    到着時と同じでお店は数えるほどしかありません。

一番奥にあるブランド品を置いてあるお店です。
    ちょうどタバコが切れてしまい買おうと思い免税店に入ったらこちらも日本のタバコがおいてありませんでした。仕方なく別のタバコを購入。買ったはいいが今度は喫煙所がありませ−−−−−ん。日本までグっとこらえて我慢しました。

定刻は16時でしたが、到着が遅れたため若干遅れての出発でした。帰りは家内と子供が一番前の席に座れましたが、私は5列ほど後ろの席になりました。機内ではわがまま日本人夫婦2組に遭遇してしまい、当初の5列離れた席からはだいぶ離れた席に座ることとなりました。次回以降は今回の教訓を活かして譲らないことにします。

無事日本に到着です。20時10分ごろ着陸しましたが、なんだかんだで空港から電車に乗ったのが21時ごろでした。その後、電車を乗り継いで家に着いたのが22時過ぎでした。
    写真では見えませんが、右側に喫煙所があり一気に2本吸ってしましました。台湾で吸えなかった分と機内のアホ夫婦へのイライラ解消です。

まとまりの無い旅行記でしたがご覧いただき有り難うございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る