ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「正月明けの3連休あたりの仕事はヒマ+航空運賃は安い」<br />どっか行きたぁ〜い♪<br />・・・で、昨年行ってみたparisが、案外良かったので<br />さて?今年はどこにしようか?parisも悪くないけれど・・・<br /><br />メルヘン系のお城として今まで食わず嫌いだった<br />ノイシュバンシュタイン城も冬の凛々しさで、<br />魅惑度が増してきました。<br />じゃあ、今年の冬旅はミュンヘンにしてみようか?<br />大好きなドイツパンが食べられるしぃ〜\(^O^) /<br /><br />欲張らずに「ノイシュバンシュタインが見られれば良いや」くらいで・・・<br />寒いんだってよぉ〜? 晴れも少ないんだってよぉ〜?<br />お天気大丈夫かなぁ〜??? <br /><br />☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★<br /><br />ノイシュバンシュタイン城が目当ての企画だったのですが<br />ミュンヘン市内も見所満載なんですネ・・・・<br /><br />前日のノイシュバンシュタイン城は<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10538509/<br /><br />☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★<br /><br />帰国後の感想としては、見所が凝縮されていて良いですネ<br />(近隣にも良い所多いし・・・オーストラリアのザルツブルグも近いんだネ)<br />次回は陽気の良いシーズンに、ゆっくり行ってみようかな?

ピンポイント3泊5日ミュンヘン旅

2011/01/06 - 2011/01/10

puttann

puttannさん

「正月明けの3連休あたりの仕事はヒマ+航空運賃は安い」
どっか行きたぁ〜い♪
・・・で、昨年行ってみたparisが、案外良かったので

メルヘン系のお城として今まで食わず嫌いだった
ノイシュバンシュタイン城も冬の凛々しさで、
魅惑度が増してきました。
じゃあ、今年の冬旅はミュンヘンにしてみようか?
大好きなドイツパンが食べられるしぃ〜\(^O^) /

寒いんだってよぉ〜? 晴れも少ないんだってよぉ〜?
お天気大丈夫かなぁ〜???

☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★

ノイシュバンシュタイン城が目当ての企画だったのですが
ミュンヘン市内も見所満載なんですネ・・・・

前日のノイシュバンシュタイン城は

☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★

帰国後の感想としては、見所が凝縮されていて良いですネ
次回は陽気の良いシーズンに、ゆっくり行ってみようかな?

鉄道 観光バス
JAL

ドイツ南部は美味しいバイエルン料理がたくさん有る
    ・・・と聞いて、事前に「ココ行って」「あそこ行って」
    と予定を立てました。
    (お肉嫌いなので、食べれる料理で・・・)

マズは【Augustiner Brausuben】LANDSBERGER STRASSE 19
    口コミも悪くなかったし、バスツアーのガイドさんも(偶然?)薦めていたので、期待して駅から歩きました(トラム19番沿いですが)

お酒全く飲めないし、お肉の脂身もダメなので
    レバーケーゼ(ミートローフト聞いてます)と
    グリーンサラダとレモンライム
    をオーダーしました。

来ました♪

ん? あれ? スパムソーセージみたいな食感?
    塩辛いよぉ〜 (>_<)

ありゃ?まったくのレタスだけ?

うぅ〜ん・・・・ドイツ料理相性悪いかも?
    撃沈 (T_T)

カールス門にはスケート場が有りました

前夜のレストランで撃沈して、
    その後市内のレストランへ行く気が失せたけれど
    名物白ソーセージは食べておきたいなぁ〜♪
    (本場は、鮮度の関係で午前中しか食べられないらしい)

ホテルのレストランはミシュランの★なので期待できるかも?
    朝は、コールドミート(?)はビュッフェですが
    卵料理などはオーダー制でした。
    「白ソーセージ有る?」と聞いたら「もちろん」
    って頼もしいお返事 (^^)v

これも、想像とはちょっと違った感触。
    ふわふわでお肉料理と言うより「紀文魚河岸揚」みたい
    でも、お腹には応えました

お隣席は、お誕生日のデコがされました。

初日に(ツアーの関係で)朝早く行ったら
    「え?一人なの?」って反応で・・・・
    最終日には「3日とも一人だったね〜?」みたいに
    顔覚えられちゃって、ルームNoも聞かれなかった・・・

ヨーロッパの5★で「おひとりさま」って珍しいの?
    そ〜言う人って、ルームサービスで食べるのかなぁ〜?

カールス門です
    ここからマリエン広場までは歩行者天国です。
    買物も楽しいです

ここを通ってすぐの、ファッションビルに
    ブランド店多く入ってまして
    午前中に行ったせいか「ヴィトン」も空いてましたヨ
    穴場?

ミュンヘンはあちこちで、リモアを売っていて
    ちょっと心揺れました。

フラウエン教会

双塔なんですが、ひとつはお化粧直し中

オフシーズンは空いてて良いんですが
    こ〜言う事には良く出くわしますネ・・・・

• <br />内部

内部

悪魔の足跡

• <br />地下

地下

パイプオルガン

新市庁舎の有るマリエン広場へ出た

11時からの仕掛け時計 Glockenspiei (12時も有るヨ)
    を見ておかなくっちゃ!

でも、時計全然合ってませんネ?

「ビール樽を作る職人たちのダンス」だそうな・・・
    ドイツ国内って・・・けっこうあちこちにこの手の
    仕掛け時計有るよネ?

ちょっと、お空が明るくなってきたかな?

コッチの時計は合っています
    ペーター教会?

午後から晴れてきて、これは3時頃の同じ広場
    空の明るさでイメージが全然違うのがお分かり頂けますネ

市庁舎のレリーフを良く見ると、面白い

広場にお花屋さんが有りました。
    3ユーロとか5ユーロとか安かったです。
    自分のお部屋に買って帰りたかったけれど・・・
    今からの観光にはお邪魔なので、諦め・・・(T_T)

からくり時計も見たし
    「ヴィクトアリーエンマルクト」へ行ってみましょう♪

大都会ミュンヘンの「野外市場」です

美味しそうですね〜?
    「緑黄色野菜」って感じ満タンですネ

このヴィクトアーリーエンマルクトの中に
    お目当てのパン屋さんが有ります

【Hofpfisterei】ホーフフィステライ
    (中央駅のUバーン寄りにもお店が有ります)
    BIOを名乗れるお店です。
    お昼近かったせいも有り、地元民がひっきりなし・・・・

嬉しいぃ〜♪シュトレーンが有ったわン♪
    もち、お買い上げ \(^O^) /
    安かった! 1キロ6.83ユーロ
    BIOパンらしい、優しい味でした

コルフォンブロート
    帰国後サンドで頂きました♪

パンを持って帰れるように、荷物対策はしてきました
    (^^)v

街歩きは続きます

BIOスーパー【ベーシック】へ寄って
    イーザル門へ出ました

有名なレストランですよネ?
    写真映えしますネ・・・・

でも・・・昨晩の反省から、朝御飯をたっぷり頂いたので
    お昼にマトモな料理を食べたい欲は湧きませんでした

・・・・と言うわけで「お茶で良いや♪」

老舗【クロイツカム】でケーキを頂く・・・

パッサージ「フェンフ・ヘーフェ」

ホテルの横の・・・何だっけ?
    「Justiz palast 」って?

「アザム教会」
    内部の豪華な装飾が見事・・・・って聞いたんですが
    日没後到着で暗くて見えませんでした・・(T_T)

最終日(日曜)入れる場所も限られてくる・・・

これは、「バイエルン州立歌劇場」
    前日14時〜の場内見学ツアーに参加しようかと考えたが
    1時間ドイツ語onlyはキツイかも?
    ・・・と、辞めたんですが・・・
    行けば良かったかな?

だって、お隣のレジデンツすごく良かったんです♪
    歌劇場もさぞかし・・・

左が「レジデンツ」、右が「バイエルン州立歌劇場」

どなた?

バイエルン王家の居城「レジデンツ」素晴らしかったデス♪
    たっぷり2時間居ましたが、
    それでも時間を気にして「はしょった」感じ・・・・

入口で、バック類を預けさせられるので写真も禁止
    ・・・だと思い込み、カバンの中にカメラを預けてしまい
    内部の写真は1枚も撮れませんでしたが
    豪華絢爛な場所でした。

オフシーズンで空いてたのも良かったな♪
    またミュンヘンを訪れたら、是非行きたい場所です

• <br />西側<br />レジデンツ通り<br /><br />ところで・・・・<br />全く雪が無いでしょ?<br />1週間前には、雪ザクザクだったようですヨ

西側
    レジデンツ通り

ところで・・・・
    全く雪が無いでしょ?
    1週間前には、雪ザクザクだったようですヨ

・・・のライオン像の楯触れると
    幸せが訪れるという言い伝え・・・

もちろんなぜて来ました (^^)v

レジデンツ横の「将軍堂」Feldehern-halle
    この辺りから北が、学生街でお洒落なカフェとか多いそうな

そのまた横「テアティーナー教会」Theatinerkirche

双塔のアップです
    ちょっと 変わったデザインですよネ?

一瞬タイやかと思ったヨ

だって、すぐ横のこの幟はベンツマークだし・・・

教会の中です
    外部の黄土色(?)からは、想像つかない明るい白
    清潔感が有って、広くて素敵な空間でした

さぁ〜 そろそろ帰りの列車に乗るために駅へ行かなくちゃ!

途中の5★ホテル「バイエリッシャー・ホーフ」
    Bayerischer Hof の前の広場(?)に居た方
    あの〜?どちらさま・・でしたっけ???

のまた数メートル横にはこの像

ど〜見ても、上の像と写真のマイケルジャクソンとは違う?
    このホテルにマイケルがお泊まりになったのでしょうか?
    お花が絶えないんですネ

帰りの列車
    帰国便はフランクフルト空港を20:25なので
    4時間も前に着くICE 626の座席指定券です。

出発直前にDBサイトで時刻を確認していたら
    希望列車の(3時間前到着)ICE624は
    「予約満席」みたいな表示が出てたので・・・
    到着日に帰りの席確保で買っておきました。4.5ユーロ
    乗車券は(行きと同じく)Rail& Fly で有るので
    3時立ちっぱなしで良ければ、3時間前ICE624、2時間前ICE622でも乗れるんですがね〜 (・´.`)>

早目に座席指定しておいて良かった♪
    私が乗った後は満席のようでした

機内の前菜
    私にはこの旅で一番マトモな食事だったかも?

メインは撮るのを忘れました・・・
    (珍しくお肉にしてみたんですが)

到着前の食事、タイムリミットまで寝込んでたようです。
    和定食はまたもや「品切れ」で、今回は鮭茶漬け

成田 → 名古屋は1000円追加してクラスJ扱いに変更
    ( そっか?国内線扱いだから、そ〜なるのネ)
    機材は国際線仕様なので、ファーストクラス座席でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る