ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「正月明けの3連休あたりの仕事はヒマ+航空運賃は安い」<br />どっか行きたぁ〜い♪<br />・・・で、昨年行ってみたparisが、案外良かったので<br />さて?今年はどこにしようか?parisも悪くないけれど・・・<br /><br />メルヘン系のお城として今まで食わず嫌いだった<br />ノイシュバンシュタイン城も冬の凛々しさで、<br />魅惑度が増してきました。<br />じゃあ、今年の冬旅はミュンヘンにしてみようか?<br />大好きなドイツパンが食べられるしぃ〜\(^O^) /<br /><br />欲張らずに「ノイシュバンシュタインが見られれば良いや」くらいで・・・<br />寒いんだってよぉ〜? 晴れも少ないんだってよぉ〜?<br />お天気大丈夫かなぁ〜???<br /><br />現地英語ツアー/グレイライン (Autobus Oberbayern)<br />49ユーロ(+入場料17ユーロ)に参加しました<br /><br />

ノイシュバンシュタイン城を見るためのピンポイント3泊5日ミュンヘン旅

2011/01/06 - 2011/01/10

puttann

puttannさん

「正月明けの3連休あたりの仕事はヒマ+航空運賃は安い」
どっか行きたぁ〜い♪
・・・で、昨年行ってみたparisが、案外良かったので

メルヘン系のお城として今まで食わず嫌いだった
ノイシュバンシュタイン城も冬の凛々しさで、
魅惑度が増してきました。
じゃあ、今年の冬旅はミュンヘンにしてみようか?
大好きなドイツパンが食べられるしぃ〜\(^O^) /

寒いんだってよぉ〜? 晴れも少ないんだってよぉ〜?
お天気大丈夫かなぁ〜???

49ユーロ(+入場料17ユーロ)に参加しました

鉄道 観光バス 飛行機
JAL

ミュンヘンまでは
    名古屋 → 成田 → フランクフルト →(鉄道)ミュンヘン

名古屋→成田が、つい最近国内線扱いになってしまったので
    名古屋の国内ラウンジでは食事系が無い・・・・
    成田ラウンジまで我慢して良かった♪
    大好きなカイザーのパンが3種類も有りました。

前回は無かった「ゆずのパン」がお目見え
    頂きまぁ〜す \(^O^) /

・・と言うわけで、ここで朝御飯・・・・
    でも、ラウンジすごい混んでましたヨ

定刻通りに出発したのに「気流の悪い所を避けて運航」し
    到着は30分遅れ
    加えて「貨物室のドアが凍りついて開かないので、
    スーツケースはしばらくお待ちを・・・」の初体験
    上空寒かったんだね・・・

到着後は、ターミナル1に移動し、
    さらに長距離列車ホームへ移動
    ドイツ国鉄のICEで、フランクフルト⇔ミュンヘンは2時間半

切符は、JALのドイツ鉄道『Rail&Fly サービス』を利用

10月〜始まったサービスで、
    勝手がわからず不安でしたが、何とか・・
    到着便、帰国便それぞれ2日間有効のフリーチケット
    予約番号をJALから伝え聞き、ドイツの発券機に入力し
    ←が発行される
    1番安い航空券(6万円くらい?)でも、利用可能なので
    使いこなすとお得だと思います。
    私の場合、フランクフルト⇔ミュンヘン間の正規
    91ユーロ(?)×2枚が無料になりました。
    便指定がないので、到着後乗れる列車に乗れば良いのもgoo♪

列車も遅延してたようで、結局ミュンヘン中央駅に着いたのは
    夜の11時近く

ホテルは駅から近すぎでtaxiも憚られる・・・
    5★【Konighof】ケーニスホーフ
    カールス門の真ん前なので、
    駅からもマリエン広場からも近くて便利

3泊お世話になります m(_"_)m

家具等がちょっと古くなってる感がありましたが
    5★の体裁は保っています

さすがに、湯張りや排水は問題なくたっぷり♪でした

アメニティは『 エトロ 』でした

え?エトロってイタリアブランド?
    ドイツだからアイグナーかと思ったのに・・・
    (日本の帝国ホテルは資生堂だったぞぉ〜い!)

リンスが無かったんです・・・・(T_T)
    日本から持ってきて良かった

タオル類もたっぷりで嬉しい♪

お部屋のティーサービスも充実してます
    珈琲無いのネ?
    (やっぱ、ドリップオンを持参してきて良かった♪)

ワインのサービスが有りました・・・

お酒、全く飲めないんですが・・・・困った(T_T)
    さて?どうしよう?
    正直に「ごめんなさい」した方が良いのかしら?
    そしたら、チョコレートにでも替えてくれる?

あ?でも、1階にワインバーが有るから・・・かな?
    じゃあ・・・・頂いていきましょうか?
    一緒に日本へ帰ろうか?

ホテルの外観
    ヨーロッパに有りがちな、老舗ホテルはスクエアに建っていて
    あまり目立ちませんネ

レジデンツ等へ行く19番トラムは、
    この横から出てるので、とっても便利です

一晩寝て、すっかり現地時間に順応♪
    翌朝は、8時に中央駅前集合の
    『ノイシュバンシュタイン城とリンダーホーフ城1日観光ツアー』の現地ツアーに参加(49ユーロ+入場料17ユーロ)

カールシュタット百貨店前から乗車
    この中央駅時計の見える位置に行きましょう
    8時集合、8時半出発

冬だと言うのに、結構な乗車率(夏だと2台かも?)
    8時に行ってれば、2階の良い席に座れます。
    左側座席の方が、車窓が素晴らしい・・・と思います。

イヤホンが渡されますが(日本語あり)、
    ノイズが酷くてあまりあてにはなりませんでした。

現地では、ガッツリ(?)観光したかったのと
    ドイツパンが食べたくて、中央駅でGETしてバスに乗り込む

出発時には雨が降っていました。
    (雪じゃないあたり、気温は低くなかったって事よネ?)
    この日から、欧州は暖かい日が続きます。

まだ午前中は、くもり空?
    車窓はこんな景色
    雪景色の田舎を通りバスは向かう

マズは、リンダーホーフ城です

バスを降りて、こんな路を歩き・・・

小川も凍っています
    ミュンヘン市内より、気温は低いのでしょうネ

10時頃、着きました「リンダーホーフ城」
    ガイドブックでは、夏の噴水の景色しか載って無いから
    「あれ?」ですネ

お城の内部豪華さは変わりません

ルートヴィッヒ2世が過ごしたお城です

内部は写真撮影禁止です。
    英語ガイドに着いて廻りますが、
    日本語のガイドブックも有ります

王座の上の王位の刺繍は、1?に100針差し込んで有って
    二人がかりで2年要したとか
    象牙の蝋燭台は4年がかりの作品だとか
    当時の豪華さが伝わります

お池の白鳥

遠くの山々

だいぶ晴れてきたかな?

次の到着は、オーバーアマガウの街です

暖かいので雪が解け始めています

あ! ベッカライ見っけ♪
    飛び込みで、コルフォンブロートを買ってみました

バスはこんな景色の中を走り・・・

青空だったら、素敵でしょうね・・・

車窓の左側に、ノイシュバンシュタイン城が見えてきます

13時頃に、このチケットセンター横にバスは停まりました
    ガイドさんが、チケットを購入に走り戻ってきます

お城の見学は、15:05スタートだから、
    各自昼食をとり、10分前にはお城のゲートに集合する事!

昼食は、チケットセンター横の、【ホテルミュラー】の
    レストランを薦められますが
    (たぶん、バス駐車場を借りるお返し?かな?)
    自由にしても構いません・・・

もう一つの「ホーエンシュヴァンガウ城」へ行きたかったので、ガイドさんに聞くと「時間が無い」って返答。
    諦めきれずに、チケットセンターへ行くと
    英語ガイドは13:55〜の20分が買える。
    終わるのが、14:15?
    ノイシュバンシュタインのツアーまで50分しかないのか〜?
    (=`〜´=) ギリだわ〜
    坂道を急ぎ足で、ぜぇぜぇ登るのもネ・・・・

素直に諦めようか?

では・・・さて・・・・
    開始時間まで何しましょう?

徒歩40分の道のりは、この馬車で行った方が楽チン♪
    でも、乗車場所には行列・・・・
    立って待ってるのって辛いし、
    時間有るからゆっくり歩く事にしました。

しかし・・・この子・・・すごい天パー頭ジャン?
    にょっきり白髪も有って、
    「あ〜・・・年なのにこんな肉体労働させられて・・・(T_T)」
    ・・・って可哀想になっちゃった・・・・

ほら?
    普通は馬車って、こんなスマートな姿だよネ?
    坂道を登る間、何台もの馬車に追い抜かれる・・・。

冬季はバスは運休
    (マリエン橋も入れません)

山道をゆっくり40分かけて登る

城の全景が眺められると聞いていたマリエン橋への路は
    かすかな望みをかけていたのに通行止めでした
    (でも、お城から見たら橋に人居たんだよね〜?
    あの人たちドコからはいったのかな?禁止区域をはいっちゃったのかな?)

お城の下に着きました

まだ1時間近くあったので、