2011/01/22 - 2011/01/22
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,730,246アクセス
大寒を過ぎ寒い日が続く中、大崎から五反田、目黒を散策しました。
前から気になっていたJR大崎駅前の未確認物体をチェックした後、目黒の五百羅漢寺、瀧泉寺(目黒不動尊)、安養院、大円寺を訪ねました。
目黒不動尊の境内では梅の花も咲き、春の足音も聞こえそうな感じでした。
JR大崎駅の前にあるゲートシティ(13:30頃)
この日の散策はここからスタートです。 -
高層ビルが立ち並びます。
ビルの合間に、何か赤いものがあります。 -
なんじゃ、これ?
空に伸びる未確認物体
実はこの人の頭なのです。
「グローイング・ガーディナー」
インゲス・イディー 2006年作 -
道路の反対側から全身を撮影
JRの車窓から見えるので、ずっと気になっていたのですが、やっと確認できました。
2007年にART VILLAGE OSAKIがオープンした記念に設置されたようです。 -
これも何でしょうか?
ピーマンのようにも見えませんか。
「STREET PEPPER」
Flowps 大林組技術研究所によって開発されたモニュメント型防風装置だそうです。
高層ビルのビル風を防止する装置でした。 -
大崎から目黒川沿いに五反田方面へ進みます
川の右側には、五反田ふれあい水辺広場(品川区立)があります。 -
JRの線路を潜ります
壁には、近くの小学生の絵が描かれています。 -
東急目黒線不動前駅
五反田駅を通りすぎて暫く歩き不動前駅まで来ました。
目黒不動尊までは、もう少しです。
10年ほど前、東急目蒲線といわれていた頃は、地上駅て踏切がありましたが、現在は、地下駅になっています。 -
蛸薬師 成就院
目黒不動尊へ行く途中にあります。 -
蛸薬師 成就院 本堂の横に並ぶ石仏
蛸薬師 成就院 本堂
「たこ(多幸)薬師」、創建は慈覚大師。
本尊の蓮華座を3匹の蛸が支えています。
大師が海に投じた薬師像が蛸に乗り漂着したという故事に由来するそうです。 -
蛸薬師 成就院の絵馬
絵馬ではなく絵蛸でしょうか(笑) -
天恩山 五百羅漢寺
入り口にも羅漢さんが座っています。 -
天恩山 五百羅漢寺
昭和56年に再建された近代的な本堂と羅漢堂に木造釈迦三尊と五百羅漢等像305体が安置されています。
元禄8年(1695)に江戸の本所に建立された名刹で、徳川五代将軍綱吉、八代将軍吉宗の援助を得て繁栄を誇り「本所のらかんさん」として江戸の人々から親しまれました。
五百羅漢像などの諸仏像は、松雲元慶禅師が十数年を費やして536体を完成させたもの。
その後、たび重なる天災地変に遭い、明治41年(1908)に現地に移り、その後、寺運は非常に衰退したそうですが、昭和54年からの再建がなったものです。 -
五百羅漢寺の絵馬
目黒不動尊 泰叡山 瀧泉寺 仁王門
随分スマートな狛犬ですね。 -
目黒不動尊 瀧泉寺 独(どっこ)鈷の滝
慈覚大師が長安の青竜寺に清い滝があったのを思い出し、試みに独鈷(とっこ)を投げたところ、たちまち泉が湧き、滝となったと伝えられています。
二条の清水が銅製の竜口から注いでおり、不動講の水垢離場(みずごりば)。近年水量は減ったが、1年中水が枯れることはないそうです。 -
目黒不動尊 瀧泉寺
独鈷の滝の前に立つ水掛け不動尊 -
目黒不動尊 瀧泉寺
本堂へ上る石段の脇にいるのは狛犬でしょうか? -
目黒不動尊 瀧泉寺 狛犬
石段を上ると、こちらの狛犬がお出迎えです。
なんとなく愛嬌があるようにみえませんか。 -
目黒不動尊 瀧泉寺 本堂
天台宗 寛永寺の末寺
目黒不動尊縁起によれば「滋覚大師が大同3年(808)比叡山に向かう途中、目黒で宿をとった時、不動明王の夢を見たのでその像を彫り、安置したのがが寺の始まりとされるそうです。 -
目黒不動尊 瀧泉寺 本堂の大提灯
目黒不動尊 瀧泉寺 大日如来像
不動明王本地仏
お堂の建築工事中でした。 -
目黒不動尊 瀧泉寺 護衛不動尊
開山1200年記念で奉安されたそうです。 -
目黒不動尊 瀧泉寺の絵馬
目黒不動尊 瀧泉寺 藍染明王
目黒不動尊 瀧泉寺 微笑観世音菩薩像
目黒不動尊 瀧泉寺 地蔵堂
地蔵堂の前には、紅梅が咲いていました。 -
目黒不動尊 瀧泉寺 地蔵堂の前の紅梅
目黒不動尊 瀧泉寺 観音堂
こちらの梅も咲き始めていました。
春は、確実に近づいているようですね。 -
目黒不動尊 瀧泉寺 観音堂の前の梅
目黒不動尊 瀧泉寺 観音堂の前の梅
目黒不動尊の門前にある比翼塚
処刑された白井権八と、彼の墓前で自害した遊女小紫。
その悲話は”後追い心中”として歌舞伎などで有名だが、この比翼塚は二人の来世での幸せを祈り建てられたそうです。
(目黒区みどりの散歩道解説より) -
安養院 入り口の狛犬
これまでに見たことのない狛犬です。 -
安養院 境内の石仏
大小様々な石仏が沢山置かれています。 -
安養院 境内に咲いていた蝋梅
安養院 境内の石仏
いろんな石仏がおかれていますが、何か良く分からない雰囲気です。 -
安養院 本堂の下に並ぶ羅漢さん
安養院 笠をかぶった石仏
海福寺 山門の左手前にある供養塔
文化4年(1807)深川富岡八幡大祭の時に起こった永代橋崩落事故で亡くなった人を供養するもの。
寺の移転と一緒にここに移されたようです。 -
海福寺 山門
四脚門で区指定文化財。 -
海福寺 黄檗宗
明から渡来した隠元が万治元年(1658)に江戸深川に開創した黄檗宗の寺、明治43年(1910)に現地へ移転。 -
海福寺 九重塔
武田信玄の屋形にあったと伝えられるそうです。 -
海福寺 境内の石仏とスイセン
海福寺 梵鐘
天和3年(1683)製作、都指定文化財。
江戸時代の梵鐘の中でも類例の少ない遺品だそうです。 -
目黒川 太鼓橋から(16:30頃)
都内の桜の名所の一つです。 -
目黒雅叙園
この前を通り行人坂を上り目黒駅へ向かいます。 -
大円寺 本堂
行人坂の途中にある天台宗の寺、本尊は十一面観音立像。
江戸の初期、元和年間(1615−24)に湯殿山の行人、大海法印が建てた大日如来堂に始まると伝えられます。 -
大円寺 五百羅漢
山門を入ると境内左手のがけに沿い幾段にも並ぶ石仏群があります。
釈迦三尊像、五百羅漢像などから成る520体ほどの石仏像は、昭和45年、都有形文化財に指定されています。 -
大円寺 とろけ地蔵尊
江戸時代、品川沖で漁師の網にかかって出現された地蔵尊で、庶民の悩みを解消してくれると信仰されるそうです。 -
大円寺 五百羅漢
大円寺 国宝生身の釈迦如来
えっ、ここに国宝があるのかと驚き、解説を読んでみると、
京都清涼寺の釈迦如来像の模刻でしたが、国重要文化財に指定されていました。
姿を拝めず残念でした。 -
大円寺 薬師如来像
本堂脇にお座りの薬師如来は金ピカです。
「体の悪い所に金箔をはって御真言となえて祈願して下さい。金箔は受付にて」とあります。 -
行人坂
昔から目黒不動参道道として賑わったそうですが、かなり急な坂です。 -
行人坂の途中にある目黒川架橋供勢至菩薩石像(目黒区指定文化財)
銘文によると、宝永元年(1704)に西運という僧が、目黒不動と浅草観音を毎日参詣し、往復の途中、江戸市民の報謝をうけ、目黒川の両側に石壁を築いて橋を架けたそうです。
大崎から五反田、目黒まで、五百羅漢や石仏が多いことを発見した散策となりました。
おしまい
- naniwa ladyさん 2011/01/27 08:01:38
- おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
- 羅漢めぐり、させていただきました。
今日1日、なにか御利益でも。。。いやぁすがすがしい朝を迎えることができました。そして今日はおじゅっさんのお参りの日です。お坊さんのことをこう呼びますが、morinoさんのところも一緒でしょうか。。
羅漢というのは、釈迦の弟子のことでしょうか。。よくわからないのですが、たくさんの仏像が見れてよかったです。
それにしても、あれはまさにピーマン、現代のモニュメントも素晴らしいですね。
- morino296さん からの返信 2011/01/27 21:28:33
- RE: おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
- naniwa ladyさん
いつも有難うございます。
寒い日が続きますね。
奈良のお水取りまでは寒いのでしょうね。
目黒の五百羅漢、最近の仏像ブームもあって若い人も多く拝観されるそうです。
お坊さんのことを”おじゅっさん”と言うのですか。
私は初めて聞きましたので、調べると、
1.おじゅっ‐さん【御住持様】-日本国語大辞典
〔名〕寺の住職。《おじゅっさん》奈良県宇陀郡678徳島県810熊本県玉名郡058《おじゅうさん》奈良県宇陀郡678《おじゅすさま》石川県江沼郡062《おじゅっさま・おじょっさま》富山県射水郡394《 ...
と出てきました。
やはり、ピーマンに、見えますよね。
- rokoさん 2011/01/26 22:02:01
- 羅漢めぐり
- 296さん こんばんは
さすが東京ですね、
面白い物体がいろいろあるのですね。
大崎から五反田、目黒と、五百羅漢や石仏さんを発見しながらの散策
楽しそうです。
石仏さん、最近あちこちの旅記で拝見していて、なかなか味わいのある
石仏さんに興味がわいてきます
そして梅の花や蝋梅、水仙などが咲き、春はもうそこまできてるような
そんな感じがしてきました。
でもこちらは先ほどから降り出した雪でまた積もりそうです。
roko
- morino296さん からの返信 2011/01/26 22:59:54
- RE: 羅漢めぐり
- rokoさん
こんばんは!
いつも有難うございます。
東京、いろいろ楽しめるものが多いですね。
関西に比べれば歴史が違いますが、石仏も多く楽しめますね。
厳しい寒さが続いていますので、お大事にしてください。
- bettyさん 2011/01/24 15:36:17
- 体の悪い部分(~_~;)
- morino296さま、こんにちは〜
昨日もたくさん歩かれてきたのですね〜>^_^<
電車の車窓からって気になるものがありますよね!
でも、降りる機会がなかったり、駅と駅の間にあったりしたら
謎のままに終わることもあります^^;
白雪姫に出てくるような小人さんの頭だったのですね\(◎o◎)/!
長いのにうまくバランスがとれています♪
まさか小人さんだったとは思わなかったですよね('_')
それから、目黒不動尊の梅は華やかで綺麗です!
赤いのは可愛い♪
そして、気になるのは大円寺 薬師如来像!
自分の悪いところに金箔を貼るのですよね!
顔が金ピカですね〜☆
皆さんの思いがわかるような気がしました(^_^;)
ちょっと笑ってしまいました(*^_^*)
betty
- morino296さん からの返信 2011/01/24 22:56:28
- RE: 体の悪い部分(~_~;)
- bettyさん
いつも有難うございます。
> 昨日もたくさん歩かれてきたのですね〜>^_^<
電車に乗っても、結局歩く距離はあまり変わらなさそうでしたので、歩いてしまいました。
> 電車の車窓からって気になるものがありますよね!
> でも、降りる機会がなかったり、駅と駅の間にあったりしたら
> 謎のままに終わることもあります^^;
そうなんですよね、今回の未確認物体は大崎駅から近いので、
何時か確認しようと思っていたのですが、
この駅で下車する機会もなく、のびのびになっていました。
> それから、目黒不動尊の梅は華やかで綺麗です!
> 赤いのは可愛い♪
この寒さの中でも、梅の花は咲き始めていますね。
> そして、気になるのは大円寺 薬師如来像!
> 自分の悪いところに金箔を貼るのですよね!
> 顔が金ピカですね〜☆
> 皆さんの思いがわかるような気がしました(^_^;)
> ちょっと笑ってしまいました(*^_^*)
厚化粧になっていますよね。
私も、顔が金ピカと感じましたが、
”顔が悪い人”ではなく、目・鼻・歯などの具合が悪い人の願いが込められているのではないかと思いましたよ。
でも、金箔をはるのは初めてでした。
港区三田には、白粉だらけのお地蔵さん”化粧地蔵”もありますので、いつかご紹介します。
- ホーミンさん 2011/01/24 09:20:38
- 独特の雰囲気が
- 296さま
おはようございます。
最近ちゃんと安置されているご立派な仏像より、雨にさらされている名もなき仏像が気になるホーミンです。
こちらの仏像、なかなかユニークなのもありますね。
この様な狛犬は見たことがありませんよ。
垂れた耳が優しそうな、でもちょっと頼りなさそうな雰囲気を醸し出しています。
子どもを産んだばかりの狛犬もいるんですね。
母狛犬は、先の二体よりは目つきが鋭いです。
きっと子どもを守っているからでしょう。
これを造られた方の親心を伺い知れる作品だと思いました。
愛嬌狛犬は目が四角、顔も四角、それでもってハートを逆さまにしたような鼻が魅力的(?)ですね。
ブタっぽいよ。
護衛不動尊のお顔はアニメチックに見えるし、安養院入り口の狛犬には(@o@)、笠をかぶった石仏は見ているだけで肩が凝りそう。
とろけ地蔵尊は、とろけているんですか?
極めつけは工事中の不動明王本地仏。
不謹慎ながら、お風呂に入っておられるように見えました。
296さまがおっしゃるように、何かよくわからないような雰囲気ですね、ここは。
羅漢さんを一体ずつつぶさに見ていくと、いっぱい発見がありそうなところです。
勝手なことばかり書いて、申し訳ありません。
未確認物体を確認できてよかったです。
そうそう、296さまのお耳、仏さまみたいですね。
- morino296さん からの返信 2011/01/24 22:40:50
- RE: 独特の雰囲気が
- ホーミンさん
いつも有難うございます。
東京にも意外と石仏が多いことを再認識しました。
また、狛犬にもいろいろ珍しいものがありますね。
> とろけ地蔵尊は、とろけているんですか?
いつからとろけ出したのか分かりませんが、
名前からすると、品川沖で網にかかった時に既にこの姿だったのではないでしょうか。
> 極めつけは工事中の不動明王本地仏。
> 不謹慎ながら、お風呂に入っておられるように見えました。
さすが、ホーミンさん、”いい湯だな、はははん♪”
言われてみれば、その通りですね。
> 未確認物体を確認できてよかったです。
はい、やっと、スッキリです。
> そうそう、296さまのお耳、仏さまみたいですね。
ギクッ! 私の耳を・・・。
観察力の鋭い、ホーミンさんに脱帽で〜す。