石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インターコンチネンタルのウィークエンド無料宿泊を使って、石垣の旅。.:*☆<br /><br />のんびりしすぎて、何もしなかった旅行記。ほぼアフタヌーンティーしかしてないです(笑)。<br /><br />3泊4日

石垣島で過ごす春休み ~ 石垣島で食べてのんびりしてきただけの旅行記☆彡ANAインターコンチネンタル石垣リゾート

2026/03/13 - 2026/03/16

マズウェル

マズウェルさん

3泊4日

高速・路線バス JALグループ

旅行前日。

ここのところお気に入りのホテルメトロポリタン羽田で前泊です。

テンション上がる廊下♪

安定の広さ。

お水もドリップコーヒーもスリッパも完備。スバラシイ。

ここのコーヒーが意外と美味しいんだよな。

1日目。

羽田空港第一ターミナル。

保安検査場で『上着くらい脱いどけよー!』『上着くらい脱いどけよー!』といちいち他人に毒づいてるおじさん。

こういう人は常に周囲を不快にさせていることに気づいていないんだろうね…。フキハラ、フキハラ。

今回の機材はA350。

クラスJが取れましたが、人多すぎて写真撮れず。因みにサクララウンジも混んでました。平日の早朝なのに、沖縄便はいつ乗っても満席ですね。

それでは一路、

まずは那覇空港へ向けて…、

take off !

今年は久しぶりに海外…と思って、いつものようにウィークエンド無料宿泊券、IHGのポイント無料宿泊を組み合わせてインターコンチネンタルバンコクのジュニアスイートを予約!

…していたのですが、母親の体調やその他諸事情でキャンセルに。香港乗り継ぎで、キャセイのラウンジでタンタン麺食べてからバンコクに行くの楽しみだったんだけどな。まぁ残念だけど仕方なし。

そんなわけでバンコクから石垣島に変更!

1年ぶりにANAインターコンチネンタル石垣リゾートへ。前述のウィークエンド無料宿泊券、ポイント無料宿泊の組み合わせをそのままスライドさせて、3泊のんびりしてきました。

まさかほぼ何もしないことになるとは思わなかったけど。

那覇空港に到着しました。

石垣島へ直行よりも、羽田ー那覇ー石垣の往復4便クラスJのほうがお安かった(*≧∀≦*)。

那覇空港 空港

乗り継ぎ時間でお昼ごはん。

ケンミン食堂 グルメ・レストラン

ケンミンスペシャルそば!

なんかだいぶボリュームダウンしてない?

リニューアルした『LOUNGE HANA』にも寄ってきました。

広くていいかんじ!でも保安検査場前で4階というのがなー。

それではふたたび、

JAL便にて、

石垣島へ!

何度見ても感動。

• *・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*

石垣空港に到着しました。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

ちょうどいい路線バスがあったので、バスでオーシャンウィングに到着。

トロリーでクラブ棟に送ってもらいます。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

ベイウィングのエントランス。

今回は春休み前なのに、クラブラウンジは大混雑!全然お写真撮れませんでした。

石垣のクラブラウンジは素敵なんだけど、利用者に対して小さいんだよね。まるごと1棟クラブルームにしたのに、なんでこうなったのか。

ウェルカムドリンクをいただいてチェックイン。

アフヌン1回目!

インターコンチネンタルのアフタヌーンティーは、ほんとにすてき!テンション上がるよね。

紅茶はTWGのアールグレイ。

紅芋タルトレット
    ベリーカスタードデニッシュ
    シューショコラ
    パイナップルとグロゼイユのマドレーヌ

スコーン2種。

クロテッドクリームと、ジャムはグアバだって。

サンドウィッチもいただいて。

大満足のアフタヌーンティーでした♪

すこしお散歩。

マエサトビーチへ。

なんと。ちょうど海開きでした。

日本一早いんだよね。翌日さっそく入っている方々がいて、『ぎゃー、寒い!』と響き渡ってました。

さすがにそうだよね(笑)。

イブニングカクテルも混み混み。

こんなかんじでササッといただいて。

去年作ってもらって気に入ったノンアルコールカクテル『セーフ・フエゴ』をお願いしました。

サーブしていただけるカナッペ。

なんかネットのクチコミで『ショボくなった。』『5品あったのに3品になってる!』とかいろいろ見てたんだけど(笑)、そんなこともないよね?ちょっと見直したのかな。

青いスパークリングがあったので頼んでみました。

ボンボンショコラ嬉しい~♪

お酒飲まないけど、美味しいものいただいてのんびり過ごさせていただきました。

2日目。

おはようございます。いいお天気だー。

楽しみにしていたクラブラウンジの朝ごはん。

お野菜たっぷりいただいて。サーモンあった(*≧∀≦*)。

たまご料理はオムレツにしました。

サイドディッシュはあぐー豚ベーコンとほうれん草。

パイナップルはまだ季節じゃないみたいで、あんまり甘くなかった~。残念。

ホットスウィーツ頼んだら、小洒落たサーターアンダギー出てきた。

この日はもともと、ちょこっとだけ観光して、ローカルごはん食べて帰ってこようと思ってたんだよね。

天気もいいし、お出かけしますか。

沖縄県八重山合同庁舎前から、

バスターミナルに到着。

石垣島バスターミナル 乗り物

バスターミナルから少し歩いて到着したのは、

日本最南端の禅寺、桃林寺です。

桃林寺 寺・神社・教会

石垣島にお寺があるというのは何回目かに来たときに知ったんだけど、来る機会がなかなか無かったんだよね。

2014年には創建400年を迎えたそうで、意外と言っては失礼ですが歴史あるお寺なんですね。

わたしはお寺の御朱印はいただいていないのですが、御朱印の授与もされているようです。

桃林寺のお隣へ。

権現堂 名所・史跡

『権現堂』。

八重山で初めて建てられた寺社で、表門、拝殿、神殿が一直線上に配置されているのが特徴だそうです。

『権現堂 神殿』。

1771年の明和大津波で流潰しましたが、1786年に再建。

ふつうにお詣りするかんじではないのかな?沖縄は沖縄の神さまがいらっしゃるので、いまいちよくわからず。

お昼ごはんはこちらの『あらかわ食堂』さん。

牛そばの人気店です。去年は牛そば食べ損ねたので、今回来るのを楽しみにしてたんですが。

あらかわ食堂 グルメ・レストラン

牛汁というのもあったので、牛汁とごはんにしました。

両方で1,700円。ちょっと高いよね。

でも!これが美味しかったー(∩^~^∩)。

ちょっと濃いめの味付けで、ごはんに合う!

お肉も柔らか、ほろほろ~。

牛そば、牛汁は主に石垣島の郷土料理のようで、沖縄本島ではあまり食べられていないみたいです。ゴリさんが言ってた(笑)。

けっこうな距離でしたが、バスターミナルまで歩きます。

途中のスーパーでお土産爆買い!

どれも空港より4割くらい安い!嬉しい~。

ホテルに戻ってきました。

この景色。何度見てもテンション上がるよね。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

アフヌン2回目!

マンゴーサーターアンダギー
    グリオットマスカルポーネデニッシュ
    チョコレートとバナナのエクレア
    紅芋フィナンシェ

スコーン2種とジャム。

今日のジャムはミックスベリー。やはりスコーンとジャムは王道のほうが美味しいです。

今日はイブニングカクテルはパスしよう。

ふだん食べない小麦粉と糖質続きで胃腸が疲れてるので、ちょっともったいないけど胃腸を休めようと思います。食べないのがいちばん。

毎週のようにクラブラウンジ、空港ラウンジで飲んで食べて…の旅界隈の方々、ほんと胃腸とか数値どうなってんのかな。

3日目。

おはようございます。今日もいいお天気。

この週末はほんとに混んでて、こちらのソファがあるエリアに通されました。

今日もお野菜とサーモンたっぷりいただいて。

エビもあった。

本日のスープはかぼちゃのポタージュ。

たまご料理はエッグ・ベネディクトにしました。

サイドディッシュ頼むのを忘れたので、ついでにホワイトオムレツも。

たんぱく質たっぷり♪

今日のスウィーツはパンケーキ♪

アサイーボウルとフルーツもいただいて、ごちそうさまでした!

はー、しかし。今日はどうするかな。

天気が良ければ久しぶりに川平湾にでも行こうかと思っていたんですが。

日頃のもろもろの疲れと、バンコクから石垣への変更もあって今回珍しくほぼノープランで来てしまった。少しゆっくりもしたいしな~。川平湾混んでるし、1回バスターミナルに出ないといけないから、早めにホテル出ないといけないんだよな…。

あ、最寄りのバス停から行ける穴場ビーチと美味しい定食屋さんがある。ここに行こうかな。でもあと30分でバス来る!出る気しないなー…。

とかやってるうちに、なんと2時!

結局ぐだぐだしたりスマホいじったり、家とやってること変わらん!アホすぎ。やっぱプラン立ててこないとダメなタイプだわ( ;∀;)。

ラウンジでチェックアウト。

前日に『出かけている間にお部屋移動してもらうつもり。』と言っていたのに出かけた形跡が無いもんだから、『どこ行った?』となってたみたい💦

ホテルの人ってほんとすごいよね。名前とかどうやって覚えてるんだろ。

まさかのアフヌン3回目。

クラブ棟をいちどチェックアウトしますが、終始気にかけてくださっていた方が、クラブラウンジのマネジャーさんらしき方だったのを今ごろ気づきました(汗)。

ラインナップは初日と同じ。

ほんと、クラブラウンジでいただけるアフタヌーンティーとしては、かなり手が込んでいます。

フラットホワイトいただいて、ご馳走さまでした。

トロリーでオーシャンウィングに送っていただきます。

オーシャンウィングに到着。

最後の1泊は、ポイントでデラックスオーシャンルームを予約していました。

IHGはポイント無料宿泊でもお部屋選べるようになったのかな?ホテルによって、けっこう選択肢が出てくるところもあります。

無料で宿泊。ありがたすぎる。

高層階にアップグレードしてくれたみたいです。

景色はオーシャンウィングのほうが、圧倒的に良いのだよねー。

今日はランチ抜きになってしまったので夕飯を食べにきました。

1日1回ローカルごはんというのがマイルール。

ここはだいぶ前に母親と妹と3人で石垣島に来た時に入った、なつかしのお店なんだよね。

4トラを始める前だから、もう10年以上前か。早いな~。

あだん亭 グルメ・レストラン

人気のお店なのでダメもとでお電話したら、『おひとり様なら、予約の方が来るまでなら大丈夫ですよ。』とのことで、入れていただきました。

牛すじ煮込み。

これが絶品(∩^~^∩)!

柔らかくて、ほどよく甘く大好きな味付け。

島らっきょうの天ぷら。

ちょうど旬かなと思ったんだけど、ちょっと細い?なんかあんまり食感が。

大好物!もずくの天ぷら。

• フンパツして石垣牛の握り。けっこう脂多め&#128166;<br /><br />お腹いっぱい!ご馳走さまでした。

フンパツして石垣牛の握り。けっこう脂多め💦

お腹いっぱい!ご馳走さまでした。

• ☆彡

☆彡

最終日。

滞在中はずっといいお天気で、たいしてどこにも行かず勿体なかったな。

クラブラウンジ付きで2泊すると、朝ごはんナシにするのがどうしても勿体なくて(笑)、なかなか早朝出発の波照間島とかに行けないのよね。

次回はクラブルーム1泊、お安い部屋2泊にするかな。

ベイウィングに朝ごはんを調達しに来ました。

『PALETTE Terrace Lounge』。

ここのデリを持ち帰り用に包んでもらって、お部屋で朝ごはん。

PALETTE Terrace Lounge グルメ・レストラン

お惣菜とサンドウィッチで2,400円という驚きのお値段でしたが、会員割引とアンバサダーのクレジットでお支払い196円でした。

ありがたすぎる。

いただきま~す(∩^~^∩)。

おいしそー。

ローストポークとポーチドエッグ、ポテトマッシュ。

アワビ茸とストラッキーノのサンドウィッチ。

ボリュームたっぷり、大満足の朝ごはんでした♪

帰りの便も那覇乗り継ぎです。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

おとなりにジンベエジェット。

結ジンベエはまだお目にかかったことないな。

それでは一路、まずは那覇空港へ向けて…、

take off !

那覇空港に到着。

那覇空港 空港

帰りの便も、乗り継ぎ時間でお昼ごはん。

乗り継ぎも、こういうのができると楽しいよね。

空港食堂 グルメ・レストラン

沖縄で必ず食べるふーちゃんぷるー。

石垣島に行くと、定食よりもそばのほうが圧倒的に多い気がするんだよね。ちゃんぷるー自体が沖縄本島の文化なのかな。

それではふたたび、

クラスJで、

羽田へ!

この旅行のちょうど1週間後の週末、母親を乗せて救急車に同乗することに。これで2回目。

これからこういうことも増えるんだろうなー。まぁなんとかやれることはやっていこうという思いでおります。

そんなかんじで前泊プラス3泊4日の旅でしたが、実質1泊2日くらいのことしかしていないので旅行記1冊にまとめてしまいました。

今回はアンバサダーのウィークエンド無料宿泊券、IHGのポイント無料宿泊のコンボで予約できたのは大満足だったけど、何にもしなさすぎて旅の出来栄えというか満足度はいまいちだったかなー。

まぁでも何度も来るようになると、だんだんそういう旅も増えてくるのかな。次回は少し間を空けて、波照間島にも行きたいなと思います。