チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

『白骨街道』の終着地点を探して。

2011/01/10 - 2011/01/20

鯨さん

1、2011年1月10日、寒い日本を逃れて、成田発午前11時30分のタイ航空に乗りました。
 定刻通りバンコクに到着、今回は間違えることも無く、国内線に乗り継ぎ、午後8時にチェンマイ国際空港に到着。
 予約しておいたドライバーO(オー)さんの出迎えを受けるが、持っていた紙には大きくKOJIRA)と書いて ある。(鯨名で予約したのに!!!!。)
 30歳くらいで独身、ちょっとした美人。彼女の車、トヨタのカムリで、プラザホテルにチェックイン。
 以後、1日1500バーツ(およそ4200円)で、案内してもらう約束をとる。
 チェンマイプラザホテルは、2回目ですが、可も無し不可も無しで、飢えるカムフルーツも無く、冷蔵庫にビール も無い。
 今回は、DXルームで、1泊5400円。

2、今回の旅行には、初めてタイへ来た女性2名がいたため、翌日の11日は、型通りのチェンマイ観光。
 エレファンとキャンプ、ラン園、
 カオソーイの昼食、ドイステーブ寺院観光、カントークデナーショウでタップリ、夜10時まで。
 案内賃の1500バーツは、安い値段でした。
 この日、Oさんに、『白骨街道』のことは隠して、「国道1013線にあるバンガード ウイタヤーコム校に如何しても行きたいので、情報を集めてほしい。」と依頼したところ、「日本人の発音と、タイ人の発音は違うので、難しいよ。」と、言われてしまいました。

3、1月12日。午前10時にOさんの車でホテルを出発。
 この日は、チェンマイの名物である傘工場、銀細工工場、セラドン焼きの工房を見学、後、Oさんが、「今、チェンマイで人気の温泉足湯に行って、一休みしましょうか。」と提案、全員が賛成でした。
 その途中、Oさんが、「この近くにエイズ孤児を収容している『さんたの家』と言う所があり、日本人がやってい ます。」と言った為。興味が湧き、寄って貰いました。
 畑の真ん中に、幼稚園のような建物があり、日本語で『さんたの家』とかいてありました。
 外から。様子を伺う予定でしたが、門の奈から日本語で、『良くいらっしゃいました。』と言って招き入れてくれ たのは、70歳くらい、白髪、白髯の日本人でした。

この方(吉田 登さん 69歳)は、60歳で経営していた会社をやめ、タイへ移住してバンコクに100人を収容できる孤児院を作られた方で、3年前にHIV孤児の収容施設をここに作られたとのこと。
 収容している子供には、下校後1時間、夕食後1時間の勉強時間を作り、学校でいじめを受けないよう、常に成績を上位にすると言う方法で、優秀な子供を育てているクリスチャンとのことでした。
 「キリスト教徒の私が育てた子供が、寺の修行僧になっていく。」と、少し寂しそうでしたが。

私たち4人は、少しばかりの寄付をさせて頂き、『さんたの家』を後にしました。
 お話を伺っていた約1時間、吉田さんは、微笑を絶やさず、本当の『さんたさん』のような方でした。
 私たちの車が見えなくなるまで、門の前で手を振り、見送ってくれました。

温泉施設内のレストランで、タイ名物のトムヤムクンの昼食をとりました。
 自噴する105度の温泉を、小川にいれ、彼方此方で足湯を楽しんでいる姿は、見ものでした。
 帰りの車の中で、Oさんが、『他のドライバーに聞いたところ、英語のカレッジに当る言葉がウイターヤーコ
 なので、バンガード大学で調べれば、解るかもしれないので、明日行きましょう。』と言ってくれました。
 さらに、「お昼を食べたレストランは、私の伯母さんが経営している。」と言うのです。
 先に言ってくれれば、ビールでも飲んで、もっと、売り上げに協力できたのに。
 そんな、奥ゆかしい彼女です。

私は、『白骨街道』の終点である慰霊碑に合掌する為に、日本からお線香と菓子を持参していました。
 しかし、ここでなくなった日本兵の皆さんは、もう一度日本の酒が飲みたかったであろうと考え、ホテル近くの酒屋を回りましたが、日本酒は置いていませんでした。
 日本料理店へ行けば、売ってくれたかもしれません。
 私は、代わりに、タイのウイスキーを1本買って、準備しました。

タクシー
タイ国際航空

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る