コルコバード国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行1日目,東京は寒い.夕方に成田空港に到着,すぐにチェックイン完了.飛行機は定刻どおりダラスへ.ここで1時間しか乗り換え時間がないのに入国審査は長蛇の列.係員に事情を話すと列の先頭に回してくれた.税関通過後も走りながら搭乗口に向かうと,着いたと同時に搭乗開始.間に合った! サンホセまでのフライトも定刻バッチリ.空港では現地旅行会社のゴジツアーズが出迎えてくれてすぐにホテルへ.日程説明をしてもらった後,就寝.夜は肌寒く風も強くて明日のフライトがちょっと心配だった.<br /> 旅行2日目.朝8時に車で国内線空港,そこからセスナ機でパルマルスールへ.サンホセとは全く違い,ここはまさに熱帯の暑さ.空港からさらに車とボートを乗り継いで,午後にコルコバードのマレンコロッジに到着した.チェックインで暖かく迎えてもらった後,昼食,そして周囲を散歩.ロッジ前でナマケモノ,散策中にコンゴウインコとノドジロオマキザルを見た.夕食は一緒にボートで来たドイツ人女性2名と楽しく談笑.<br />

2011新年 コスタリカ旅行::Day1-2(12/25-26):成田からサンホセへ,そしてコルコバードへ

2010/12/25 - 2010/12/26

mauilover

mauiloverさん

成田からのフライトは定刻どおりダラス到着.しかし入国審査は長蛇の列.係員に乗り継ぎ時間が短い事情を説明して列の先頭に割り込ませてもらい通過.その後もダッシュでセキュリティーを通過,ダッシュで搭乗ゲートへ.着いたときにはまさに搭乗が始まったところだった.よかった...さあ,コスタリカへ.

空港からはツアー手配の車でホテルへ.現地ツアー会社はゴジツアーズさん.日程説明の後,部屋へ.サンノゼの夜はなんとなく薄暗いのであった.

ホテルバルモラルの部屋.部屋の中はきわめて普通.ぐっすり就寝.

翌朝,サンホセ市内は曇で,冷たい風が吹いていた.こんなに寒いのは珍しいと,ゴジツアーズの人が言っていた.

車でサンホセの国内線の空港へ(国際線の隣).ものすごく小さい建物.サンサ航空でパルマルスールへ飛ぶのだ.セスナなので,バッグの重さとともに,人間の重さも量られる.

搭乗券.とてもカラフル.

さあ,セスナでパルマルスールへ.フライトは40分ほど.

飛び立つと大きく揺れた.風が強いのでちょっと怖いが,景色はきれい.眼下には空港が見える.

30分ほどでなんだか熱帯雨林のような雰囲気に.深い緑だ.

パルマルスール到着.飛行機を降りて,あまりの暑さと湿度にびっくり.サンホセとは全く違う気候で,サンダルに履き替えたくなった.ここから車でボート乗り場へ移動.

コルコバードへのボートを待ちながら,あまりの暑さにサンダルに履き替えた.ボートは11時出発と言われていたが,結局11時半ごろに桟橋を離れた.

まずは川を海に向かって下っていき,1時間弱のところで海に出る.両側はマングローブの林.

海に出た瞬間,高い波に攻め込まれてどうなるかと思ったが,そこを越えるとあとは穏やか.20分ほどで,マレンコロッジの船着場に到着...といっても,ただの海岸で,桟橋も何もない.船から降ろした荷物は海岸においておけば,後でロッジの人が運んでくれるとのこと.小さいバッグだけを持って丘を登っていく.

と,ロッジ入り口で葉切りアリを発見.なんだか熱帯っぽくてうきうきした.

• これがロッジのメインの建物.食事をしたりくつろいだりする場所だ.到着を告げえると,オーナーらしきおばさんが歓迎してくれた.部屋は空いているので,荷物を置いてから昼食をとることにした.

これが部屋.ものすごくオープン...テラスにはハンモックとイスがあって,遠くには海が見える.くつろげそうな感じ.しかし,閉める窓はなく,風は部屋を常に吹き抜ける.夜,寒くないかちょっと心配になった.またシャワーは水しか出ない.

• メインの建物から見た風景.南国,リラックス...

メインの建物から見た風景.南国,リラックス...

昼食後にロッジの人が建物のすぐそばの木を指差す.ナマケモノがいるんだと.最初よくわからなかったが,よく見ると何かがいる.子供を連れたナマケモノがいた.あまり頻繁に移動しないので,これからしばらくここで見られるだろうとのこと.

旅行の日程表には周辺の散策ツアーがあると書いてあったが,どうもそんな気配はない.まあいいや,自分で歩いたほうが気楽なので,海岸を少し歩いてみることにした.ちょっと曇りがちだが歩くにはいい感じ.

何か大きな鳴き声がした.見上げると,木の上にコンゴウインコが.多くの場合カップルで行動しているらしい.何か,木の実を食べているようだ.とても愛らしい.

40分ほど歩くと,大きなビーチに出て,その先は川でそれ以上は進めなかった.引き返すことにした.

ロッジのそばまで戻って来ると,なにやら木ががさがさしている.よく見ると,何か動物が数匹動いている.ノドジロオマキザルの群れと遭遇したようだ.子供がバナナの上に乗っかって,バナナを食べていた...

しばらく見ていると,ボスらしき大きなサルがこちらをじっと見て,大きな声をときおりあげていた.おそらく,威嚇していたのだと思う.襲ってくる恐怖より,群れを守ろうとするあまりの真剣さに申し訳なくなり,その場から我々は退散した.

部屋に戻り,水のシャワーを浴びてテラスでくつろぐ.すると林がまたがさがさと揺れる.ノドジロオマキザルが数頭,ロッジの建物の方まで上がってきた.そして,何頭かは部屋の中に侵入...うーん,すごいなあ,ここ.我々もしっかりと荷物をしまおうと心に決めた.ちなみに,同じボートで来たドイツ人たちは,チョコレートを盗まれたと言っていた.

電気は自家発電で,5時から10時までしか使えないとのこと.5時をちょっとすぎると外はすっかりと暗くなるのであった.夕食は7時なので,それまでの間,薄暗い灯りの下で知り合いになった他のお客さんと静かに談笑するのであった.

夕食.シンプルな料理だが野菜などはとてもおいしい.ボートに一緒に乗ってここまできたドイツ人女性2人組と,いろんなことを話しながら楽しく夕食をとった.

部屋に戻ると電気を点けても暗い...閉める窓はないので,風の音,波の音,虫の声,どれもはっきりと聞こえる.眠れるかな,と思ったのはほんの一瞬,あっという間に眠ったのであった.

コスタリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コスタリカ最安 846円/日~

コスタリカの料金プランを見る