その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目(12/25).いい天気.今日はダニーデンからサザンシーニックルートを西へ行き,キュリオベイまでのドライブ.チェックアウト後,いくつかの美しいビーチに立ち寄りながらナゲットポイントに到着.透き通る海と不思議な岩,そしてそこで遊ぶアザラシたちに癒される.その先もCannibat BayとSurat Bayに立ち寄る.常にビーチ付近ではシーライオンがのんびりとくつろいでいた.Purakanui Fallsを経由して5時ごろにキュリオベイ到着.宿のオーナーさんの温かい出迎えを受けた後,ペンギンのいるビーチへ.ペンギンは海から帰ってきたところで,けっこう近くで対面できた.部屋に戻り,軽くレトルト夕食の後,暮れゆく海を眺めてのんびりと過ごした.(深夜,ペンギンの叫び声に驚くというアクシデントあり).<br /><br /><旅行記全体へ><br />http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10637726/<br />

2012年新年 ニュージーランド大自然へ再び::12/25(Day3):サザンシーニックルート ダニーデン→キュリオベイ

2010/12/25 - 2010/12/25

mauilover

mauiloverさん

<旅行記全体へ>

今日はクリスマス,町のお店はほぼすべてお休み! これを見越して昨日のうちに食べ物などは買っておいたので大丈夫.

サザンシーニックルート激走中,美しいビーチでちょっと休憩.

不思議なオブジェあり.

いやあ,空の青さがもう異常なくらい.

シーニックルートはしばらく海から離れて内陸を走る.小さい町もちょっとクリスマス気分で楽しげ.

きれいなビーチがあるとちょっと立ち寄り休憩...

最後にダートロードを数キロ走って,ナゲットポイントの駐車場に到着.そこからは短いトレイルを歩く.サンダルで十分だが,日差しに注意! 私は足が日焼けして,その後とてつもない痛みが襲ってきた.

海の底がよく見える.エメラルドグリーン.

光が射す方向によっては,海は深い青に見えることもある.中央に,オットセイが地味にいるのだが,わかるかな?

ナゲットポイント到着! 不思議な岩の配置.なんだか楽しげ.そして,海の美しさにため息.

下をよーく見ると,昆布のまわりでオットセイがぐるぐると回っている.ときおり数匹で追いかけっこをしたりして,平和そう.

トレイルはこんな感じ.先端がナゲットポイントになる.

ナゲットポイント付近にあるビーチ.ここはイエローアイドペンギンの巣があるらしいが,まだ時間が早すぎて,親は海から戻ってこない.美しいビーチを鑑賞して,先を急ぐ.

Cannibal Bayに到着.ここも美しいビーチで,シーラインがいるとのうわさ...どこだろう?

と,ちょっと先を見ると,いた.

人がいてもあまり気にせず,ビーチでマイペースでくつろいでいる.さすがに近づきすぎると,人を嫌がる感じはあるが...

いったん海にも戻ってくつろぐシーライオン.

遠浅の人の少ないビーチを歩くのは,なぜかとても楽しい.

海から上がってきて,,,シーライオンは歩くのだね.オットセイとはちょっと違う.

そして,寝ました.仰向け.

横...

こういう場所でした.

Surat Bayに到着.ここも素晴らしい景色のビーチ.少し歩いてみる.

と,ここでもシーライオンが...この海岸線のどこにでもいると確信した.

Surat Bay付近.

Purakaunui Falls(だと思う).小さめだが,静かがきれいな滝.ちょっと休憩.

景色のよいところでは車を停めてちょっとだけ休憩.少し曇ってきたが,日差しが弱くて過ごしやすくなった.

キュリオベイに夕方到着して宿にチェックイン.「天気がよければビーチでイルカが見えるよ」などといわれ,明日以降に期待が膨らむ...さて,ペンギンを見にペトリファイドフォレストの方へ行ってみると,,,いた! すでに海から上がってきたペンギンが数匹,ぴょこぴょこと歩いていた.楽しい!

こんな雰囲気でペンギンの動向をひたすら眺める.

身長は30センチ程度と思われる.遠いが,これくらいで見守るのがいいのでしょう.

ペンギンをひとしきり見て,部屋に戻る.大きな家の一部屋を借り切った感じ.専用ドア,キッチン,シャワーがあって,何の不自由もない.清潔.

部屋の大きな窓のその先は,ビーチ! 明日からここでイルカと毎日出会うとは,まだ知らないのだ.もちろん,この景色の美しさだけでも大満足.

夜10時くらいまで明るいので,夕食後もデッキに出てコーヒーを飲みながら少しのんびり.風は冷たいが気持ちはいい.

(深夜,何かすごい音がした.目覚まし時計の音かと思って妻と寝ぼけながら会話をしたかすかな記憶あり.後でわかったのだが,近くにペンギンの巣があって,夜中に海から戻ってくるのだそうだ.そのとき,すごい声で鳴くことがあるとのこと.なるほどね...)

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 14円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る