コルコバード国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<計画><br /> 「コスタリカ」.名前は知っていたがどこにあるのか,どんな国なのか,ほとんど知らなかった.知るきっかけは「水曜どうでしょう」というテレビ番組.美しい鳥ケツァールを追いかけるどたばたツアーで映っていたコスタリカは,暖かく,動物が多く,そして楽しそうだった.「いつか行きたいねえ...」と夫婦で話していた.そんな中,最近の正月旅行はニュージーランドとオーストラリアが続いていたので,そろそろ違う場所へ行きたいという話になり,わりとすんなりコスタリカが選ばれたのであった.<br /> 見どころとしてはやはり自然.熱帯雲霧林のモンテベルデ,火山のアレナル,美しい海岸のコルコバードなど,それぞれ特徴があり迷う.しかし,期間内であまり欲張ると疲れそうなので,行き先は絞ることにした.そして,,,本来は見たかったケツァールは計画ではあきらめることにした.<br /><br /><予約><br /> まずはガイドブックを調べたが,やっぱり初めての中米,初めてのコスタリカで,自分たちだけでの予約は不安がある.そこで,国内の旅行会社「クオリアス」に依頼することにした.基本ツアーでコルコバードとアレナル9日間を発見.それぞれの場所でトレッキング,温泉ツアーが組み込まれている.ただ少し移動が多く疲れる感じがしたので,それぞれの宿泊地で1泊ずつ延泊してフリーの日を入れた.クオリアスの担当者は対応もすばやく,現地の情報もかなり細かく教えてくれたので,スムーズに予約処理は進んだ.<br /> まあ仕方ないことではあるのだが,予約は少し予想外のところがあった.まずアレナルでの延泊.予約時点でスーペリアルームしか空きがなく,さらに12月31日を含むためにスペシャルディナー1万円/人を半ば強制的に納得させられてしまった.ま,納得したからいいのではあるが,ちょっとお高くついてしまったかもしれない.それと,飛行機の乗り継ぎがかなり悪かった.アメリカン航空利用で行きはダラス乗換えサンホセまで.しかし乗り継ぎ時間が1時間しかない...アメリカ入国が必要なのに1時間って,これはつらすぎる.航空会社に直接電話して確認したが,1時間で何とかなると言い張られた(結局はなんとなかったが).さらに帰りは,マイアミ(泊),ニューヨーク経由で成田と長い行程となってしまった.この点だけ,ちょっと残念だった.<br /><br /><感想><br /> 行く前は飛行機乗り継ぎ,荷物の扱いなど,などいろいろと心配したが,結局はその場その場でうまく乗り切って何の問題もなくスムーズに旅行できた.動物はもちろんたくさん見られたし,あきらめていたケツァールも,現地ツアー会社さんが手配してくれたツアーで見ることができた.コルコバードでは季節はずれのクジラも見られた.<br /> 自然を満喫しただけでなく,出会った人々も印象に残った.コルコバードのマレンコロッジは全部で20人〜30人くらいの規模.夕食などもみんな一緒なので,みんなすぐに顔見知りになり,ツアー中も,夕食前も,夕食中も,楽しく話ができた.私はコスタリカに住んでいる家族,アメリカから来た生物学者さんの夫婦,ドイツ人の女性2人,日本人の若者たちと友達になった.生物学者さんとは一緒に散歩をして,動植物のいろんな説明をしてもらった.またアレナルでは,タクシーでたまたま乗り合いになったカップルのおかげで,ぜんぜん計画してなかった滝を見ることができたし,田舎道の散歩も楽しめた.<br /> また今回も楽しい旅行であった.<br /><br /><日程詳細><br />12/25 成田→ダラス経由→サンホセ 泊(ホテルバルモラル)<br />12/26 サンホセ→コルコバード 泊(マレンコロッジ)<br />12/27 カーニョ島ツアー 泊(マレンコロッジ)<br />12/28 コルコバード国立公園ツアー 泊(マレンコロッジ)<br />12/29 マレンコロッジ周辺散策 泊(マレンコロッジ)<br />12/30 コルコバード→サンホセ→アレナル 泊(アレナルパライソ)<br />12/31 町とその周辺の散策 泊(アレナルパライソ)<br />01/01 カーニョネグロツアー→サンホセ 泊(ホテルバルモラル)<br />01/02 サンホセ散策→サンホセ→マイアミ 泊(クラウンプラザ マイアミAP)<br />01/03 マイアミ→ニューヨーク経由→成田(01/04着)<br /><br /><日別旅行記><br />Day1-2(12/25-26):成田からサンホセへ,そしてコルコバードへ<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10539030/<br />Day3(12/27):カーニョ島ツアー<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10539034/<br />Day4(12/28):コルコバード国立公園ツアー<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10539047/<br />Day5(12/29):マレンコロッジ付近をのんびり散策<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10539055/<br />Day6(12/30):アレナルへの移動<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10539063/<br />Day7(12/31):アレナルフリータイム<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10539065/<br />Day8(01/01):カーニョネグロのあとサンホセへ<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10539148/<br />Day9(01/02):ケツァールツアーとサンホセ散策,そして帰路へ<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10539149/<br />Day10-11(01/03-04):ニューヨーク経由で成田へ<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10539151/

2011新年 コスタリカ旅行::全体像

2010/12/25 - 2011/01/04

mauilover

mauiloverさん

<計画>

<予約>

<感想>
 また今回も楽しい旅行であった.

<日程詳細>
12/26 サンホセ→コルコバード 泊(マレンコロッジ)
12/27 カーニョ島ツアー 泊(マレンコロッジ)
12/29 マレンコロッジ周辺散策 泊(マレンコロッジ)
12/31 町とその周辺の散策 泊(アレナルパライソ)

<日別旅行記>
Day3(12/27):カーニョ島ツアー
Day4(12/28):コルコバード国立公園ツアー
Day5(12/29):マレンコロッジ付近をのんびり散策
Day6(12/30):アレナルへの移動
Day7(12/31):アレナルフリータイム
Day8(01/01):カーニョネグロのあとサンホセへ

カップル・夫婦(シニア)
アメリカン航空

旅行1日目,東京は寒い.夕方に成田空港に到着,すぐにチェックイン完了.飛行機は定刻どおりダラスへ.ここで1時間しか乗り換え時間がないのに入国審査は長蛇の列.係員に事情を話すと列の先頭に回してくれた.税関通過後も走りながら搭乗口に向かうと,着いたと同時に搭乗開始.間に合った! サンホセまでのフライトも定刻バッチリ.空港では現地旅行会社のゴジツアーズが出迎えてくれてすぐにホテルへ.日程説明をしてもらった後,就寝.夜は肌寒く風も強くて明日のフライトがちょっと心配だった.
     旅行2日目.朝8時に車で国内線空港,そこからセスナ機でパルマルスールへ.サンホセとは全く違い,ここはまさに熱帯の暑さ.空港からさらに車とボートを乗り継いで,午後にコルコバードのマレンコロッジに到着した.チェックインで暖かく迎えてもらった後,昼食,そして周囲を散歩.ロッジ前でナマケモノ,散策中にコンゴウインコとノドジロオマキザルを見た.夕食は一緒にボートで来たドイツ人女性2名と楽しく談笑.

旅行3日目.雲はあるがおおむね晴れ.朝食後8時半に船着場でツアー出発を待つが船が来ない.でも,みんなでのんびりと談笑しながら時間をつぶす.9時半,ようやく船が来て出発.まずカーニョ島の手前でシュノーケリング.40分ほどで疲れたので早めにボートに戻る.島に上陸してピクニックランチ.その後,島でハイキングするはずが,出発が遅れたせいかキャンセル.もう1度シュノーケリングという話になったが,1人が「クジラを探しに行こう」と提案.みんな同意してボートで出発.すると20分ほどで本当にクジラが見つかった.すごい迫力.数回,クジラの尾びれや体が見えた.その先でイルカも見た.ロッジに戻ってからは部屋のテラスでくつろぐ.オオハシやサルが現れて飽きない.夕食もみんなでわいわいとしゃべりながら楽しくとった.

旅行4日目.曇りのち晴れ! 朝食後,7時半にボート乗船.30分ほど行って国立公園へ.まずはビーチ沿いの森を散策.鳥,クモザルなど次々と現れて飽きない.ビーチに出てビーチ沿いを歩いていると,アナグマも出現,木に登ってココナツを食べていた.ボートのある場所まで戻り,次は滝へのトレイル.少し歩きにくく,川を渡るなどちょっとアドベンチャーだが楽しい.途中,サルも見られた.ボート付近の施設に戻ってランチ.海を眺めているとクジラが潮を吹くのが見えた.ランチ終了後ロッジに戻るが,まだ時間があったのでビーチでのんびりとくつろぐ.いい気持ち.部屋に戻ってシャワーを浴びると,夕陽で空が赤くなってきた.メインの建物に行ってみんなと夕陽を楽しむ.静かに暗くなっていく中,ビールを飲んで楽しく夕食をとった.

旅行5日目,晴れ.今日は何の予定もないフリーの日.少し遅めに朝食をとっていると,知り合いになった生物学者が近くの滝を案内してくれるという.食事後,一緒に歩く.生物学者らしくいろいろ説明してくれるし,ゆっくりと動植物を観察するので飽きない.滝を見た後ビーチに出て,さらに初日に歩いた川まで行ってみる.そこでしばらくゆっくりして,ロッジに戻って昼食.午後も暇なので,別のビーチをのんびりと歩いて,夕方に部屋に戻った.気持ちいい.今日も夕陽がきれいそうなので,シャワーの後にメインの建物に行く.またみんな集まっていて,話をしながら夕陽の写真を撮りまくった.夕食は日本から来た若者と一緒にとった.

旅行6日目.天候は今日も穏やか.朝食を食べた後チェックアウトして戻りのボートを待つ.20分ほど遅れるが,まあいつものこと...ボートは途中,マングローブの林の中をサービスで走ってくれた.行きに使った桟橋には車が迎えに来ていて,すぐに空港まで送ってくれた.飛行機はほぼ定刻にサンホセに到着.そこから無口なドライバーが,少々荒っぽい運転でアレナル方面に向かってくれた.途中,雨,霧と天気が悪くなる.山中で突然止まり,「ここでキャノピーだよ」と言われる.本当にこの天気で,と半信半疑ながらも昼食をとってキャノピーを開始.霧の中でもそれなりに楽しめた.その後.同じ車で宿泊先のアレナルパライソへ.なかなか高級なホテルで満足(温泉もある).少し休んだ後,有名な巨大温泉施設タバコンへ.温泉を楽しんで夕食をとってホテルに戻る.疲れてすぐ寝た.

旅行7日目.曇り.今日は1日自由行動.まず朝食時に,ナマケモノが近くの木に現れて楽しむ.10時ごろ,町をちょっと歩いてみようとタクシーをお願いする.すると,別の人と乗り合いを薦められて,なんとなく一緒に町へ.車内の会話で,彼らは滝に行ってそこから歩いて町まで戻るハイキングをするつもりと聞いた.簡単に歩けるとのことなので,無謀な我々は滝に同行することにした.滝を楽しんだ後,田舎道をゆっくりと町に向かって降りる.とても楽しく気持ちよかった.町を少し散策してコーヒーを楽しんだあと,ホテルへ.ホテルにある温泉でゆったりとくつろぐ.8時から年末スペシャルディナー...といっても普通のビュッフェだったけどね.ライブ音楽を聴きながら楽しんだ.10時過ぎからコンサートがあるとのことだったが,眠かったのと雨が降ってきたので部屋でゆっくりと休んだ.夜中は花火があったらしいが私の記憶にはない.なおこの日,電話で1/2のケツァールツアーを申し込んでおいた.

旅行8日目.今日はカーニョネグロで動物を見るツアー.まあまあの天気.朝,チェックアウト後朝食をとってバスを待つ.カーニョネグロへは2時間くらい.途中,イグアナ,珍しい鳥などを見る.到着後,ボートに乗って動物探し.ワニ,ホエザル,バシリスク,小さいコウモリ,その他たくさん見た.昼食後,また2時間のドライブでホテルに戻る.3時過ぎに戻ってきたものの,サンホセへのバスは7時なのでそれまでヒマ.仕方なくホテルの温泉を足湯代わりにしてのんびり.夕食をホテルで食べるバウチャーが届いてないようで少しもめたが無事食事をとりサンノゼに戻った.ホテルに着いたのは10時半過ぎ...明日は早いのに...

旅行9日目.今日は旅行の途中に電話で申し込んだケツァールツアーがある.まず朝の4時半にロビー.ケツァールツアーは早いのだ.2時間かけてサン・ヘラルド・デ・ドータへ.ここが「水曜どうでしょう」でも有名なケツァールポイントだ.少し丘を登って待ち伏せを始めて1分,,,出た! あまりにもあっけなく出た.でも美しかった.それから30分ほど,そのケツァールを追いかけたが,森に消えてしまった.その後ももう少し待ってみたが,もう見ることはなかった.帰りは途中のレストランで朝食.たくさんの小さい鳥と,野性味たっぷりの猫を見てサンホセに戻る.空港への車は3時半なので,それまでサンホセ市内を歩く.やたらとノートを売っているお店が多かった(不思議).ジュースを飲み,ナッツ,コーヒーを買って散策を終えた.サンホセ空港はすんなりと手続きが終わり,飛行機も定刻に飛んだが,乗り継ぎのマイアミで荷物を再チェックインできない,という小トラブルが発生.時間をロスしてホテルでぐったりと眠ったのであった.

旅行10日目.朝,5時のホテルバスで空港へ.バスを降りるタイミングを言いそびれていて,おじさんに怒られたけど,まあいいや.搭乗券はサンホセで受け取っているので,荷物を預けるだけで簡単.飛行機は定刻どおりにニューヨークJFKへ.ここで軽くサラダを食べて成田行きの便に乗る.静かに旅行は終わっていくのであった.しかし,帰りの行程は長すぎ...

コスタリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コスタリカ最安 691円/日~

コスタリカの料金プランを見る