長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の初お出かけは長野でした。<br /><br />1月11日新幹線で長野へ向います。<br /><br />ホテルは、JALCITY。<br /><br />ホテル到着後、早速善光寺詣で。

夜の善光寺詣り

2011/01/11 - 2011/01/14

189位(同エリア1926件中)

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

今年の初お出かけは長野でした。

1月11日新幹線で長野へ向います。

ホテルは、JALCITY。

ホテル到着後、早速善光寺詣で。

ホテルから約15分で善光寺です。

仁王門、山門を抜けて本堂を目指します。

17:10 本堂に到着です。

本道の裏の四重の塔を見てきましたが、
    木の影になり、いい角度での写真は撮れません。
    諦めて本堂に戻ります。
    本堂は正面だけでなく、横もライトアップされています。
    そして屋根はうっすら雪景色です。

本堂正面です。

17:21 本堂
        脇で猫柳が光っています。

三門の方向を振り返ります。

三門の屋根は雪景色です。

本堂のライトアップ

善光寺は創建以来1400年の歴史を持ち、阿弥陀如来との結縁の場として、民衆の心の拠り所として深く広く信仰を集めます。

また阿弥陀の如来は日本最古の仏像だそうです。

鎌倉幕府、豊臣秀吉、徳川幕府なども手厚く信仰

三門の柱間から本堂を

• 三門<br />賀正がまだ残っています。<br /><br />正面に善光寺の額<br /><br />善の字は牛の顔に見えることから、<br />牛に引かれて善光寺といわれるようになった。

三門
    賀正がまだ残っています。

正面に善光寺の額

善の字は牛の顔に見えることから、
    牛に引かれて善光寺といわれるようになった。

仲見世から三門

三門も強いスポットライトでアップされています。

仲見世に宿屋などが並びます。

仁王門

大門付近からも善光寺門前町を仰ぎます。

大門付近です。

長野駅から大門まで表参道となっており、昔ながらのレトロな街並みが並びます。この表参道を門前町とも言っています。

大門付近の白壁の街並みです。

その反対側にぱてぃお大門があります。

パティオはスペインでは中庭を指します。

中庭の中は半分は休業中で、あまり流行っていないようです。

翌朝 朝食後ホテル周辺を散策

7:49 西光寺
    浄土宗の寺院。通称はかるかや山。山号は苅萱山。院号は寂照院。本尊は阿弥陀如来[1]。絵解きの寺として知られる。

西光寺

善光寺門前町の様子

善光寺門前町
    翌日の夜はここで晩酌しました。
    美人女将がいます。

善光寺門前町
    市内中心部です。
    権堂アーケード

善光寺門前町
    マンションの下層もレトロな街づくり

善光寺門前町
    重要文化財だったと思います。

表参道の街並み

北野文芸座です。

タイ風食堂も

レトロな写真館

信越放送の空間

ホテルJALCITY

ホテルの隣は寺
    ホテルの柱間に映ります。

13日の昼

雪が降ってきました。
    善光寺門前町、長野駅付近です。

雪降る町です

二線路通り
    ここを抜けて長野駅へ出ます。

JR長野駅

• 駅前

駅前

南千歳町

14日朝の権堂アーケード
    かつての繁華街です。

権堂アーケード

権堂繁華街

• 権堂

権堂

• いぬちゃんさん 2011/01/21 10:36:05
    上手い!!
    nebokeさん、初めまして・・こんにちは!!

生まれも育ちも、根っからの信州善光寺・門前町っ子(旧々々長野市内)の私目でございますが、貴殿の「夜の善光寺詣り」映像は地元の人間でさえ中々撮れない時間帯(人の少ない)を素晴らしい構図で記録され、改めて我が故郷の良さを再認識いたしました!!。滞在時間の少ない中、よくもこれだけ「長野」の佳き所を描写して戴き第三者的感覚で捕えられた風景に心を込めて一票を・・・(もしかして長野出身の方では・・!?)  いぬちゃんより

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2011/01/21 21:36:37
    RE: 上手い!!
    イヌチャン、今晩は!
    はじめまして!

長野でも中央線沿いは良く行きますが、
    長野方面は滅多に機会がありません。

今回は、久しぶりです。
    善光寺のライトアップを楽しみにしていました。
    夜景投稿サイトを見ても、善光寺は殆どなく、
    それほどでもないのかと疑っていましたが、
    そこは、やはり天下の善光寺!
    仰々しく、ダイナミックで見事でした。

丁度、初詣から松明まつりの端境期、
    時間も夜の5時から6時、
    観光客も少なく、寂しい時間帯でしたが、
    夜景鑑賞には丁度いい時でした。

ついでに、門前町も観光してきましたが、
    レトロな街づくりへ生まれ変わろうとしている様子が、
    町の隅々に感じ取られました。

以上素直に取材した積もりだったのですが、
    地元の方々に気に障るようなことがなければいいのですが。

でも、もっと長野駅からの門前町を善光寺と同様に盛り上げ、
    セットで参拝客を呼び込んでもいいのでは。
    そのためには、長野駅周辺の街づくりとホテル招致も必要かな。
    いつまでもオリンピックの遺産だけでは食っていけません。

今仕事で各地を回っていますが、
    最近の地方都市の疲弊ぶりには寂しいものがあります。
    中核都市長野にはもっと頑張って欲しいです。

以上、過ぎた身勝手な意見、お許し下さい!

頑張れ、ナガノ!

Neboke

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2011/01/22 11:18:36
    RE: RE: 上手い!!
    nebokeさん 返信ありがとうございます!

> 善光寺のライトアップを楽しみにしていました。
    > 夜景投稿サイトを見ても、善光寺は殆どなく、
    > それほどでもないのかと疑っていましたが、
    > そこは、やはり天下の善光寺!
    > 仰々しく、ダイナミックで見事でした。
    > 夜景鑑賞には丁度いい時でした。

> 門前町も観光してきましたが、
    > レトロな街づくりへ生まれ変わろうとしている様子が、
    > 町の隅々に感じ取られました。
    > でも、もっと長野駅からの門前町を善光寺と同様に盛り上げ、
    > セットで参拝客を呼び込んでもいいのでは。
    > そのためには、長野駅周辺の街づくりとホテル招致も必要かな。
    > いつまでもオリンピックの遺産だけでは食っていけません。
    > 今仕事で各地を回っていますが、
    > 最近の地方都市の疲弊ぶりには寂しいものがあります。
    > 中核都市長野にはもっと頑張って欲しいです。
    > 頑張れ、ナガノ!
    貴重なご意見、有難うございます!!!

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2011/01/23 22:37:01
    RE: RE: RE: 上手い!!
    > ついでと言っては失礼ですが”長野オリンピックメモリアル”として来る2011、2,5(土)〜13(日)第8回「長野灯明まつり」というイベントが善光寺・五色のライトアップをメインとして行われます。下記のアドレスを参考に宜しかったらお出かけください!! http://www.nagano-toumyou.com/ です。

情報ありがとうございます。

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ