銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルが変わりましたが、ただ単に2日目と言うことです(笑<br /><br />でも、この東京旅行のメインは2日目以降なんですよ。<br />だって、豪華な帝国ホテルに泊まって、レ セゾンと銀座久兵衛に行ったりと贅沢三昧。<br />お腹を減らすために結構歩いたり、銀座・浅草の町並みを見たりして楽しんできました。<br />あ〜、もうこの様な贅沢は出来ないんだろうな〜。<br />

美味しい物を食べに東京へ (その2)

2011/01/13 - 2011/01/15

もげさん

タイトルが変わりましたが、ただ単に2日目と言うことです(笑

でも、この東京旅行のメインは2日目以降なんですよ。
あ〜、もうこの様な贅沢は出来ないんだろうな〜。

新幹線 JRローカル 私鉄

2日目は帝国ホテル内にあるフランス料理レ セゾンでランチを堪能します。
    帝国ホテルといえば世界のVIPが泊まる高級ホテル、その高級感を味わうため秋葉原からタクシーで乗り付けました。
    えっ、なぜ秋葉からかって?
    それは、新宿から勘違いして中央線に乗ってしまったからです(笑
    でも、嫁が見てみたかった電気街が少し見られました。

超有名なロビーです。
    それにしても広いロビーですね〜
    この写真は、平日の昼間というのに人がビックリするほどいて、写真が撮れる状況ではなかったので、夕食後の21時前に撮った物です。
    以下、6枚目まで。

フロントは、私達が到着したときチェックアウトと重なり、沢山の人がいました。
    それでも待ち時間は短く、手際よい対応でした。
    チェックアウト時は、外国人スタッフが対応してくれました。
    日本語が私よりうまいかも!

2階に上がってきました。
    正面にあるのは何だろうと近づいてみると、それは時計でした。
    でかっ!

2階から見たランデブーラウンジです。
    この時間はあまり多くありませんが、昼は並んでいました。
    恐るべし帝国ホテル!

なんか、タイタニックみたい!(古っ)
    こんな広いロビーは初めてかも。

ランチはホテル内のフレンチ『レ セゾン』で。
    ミシュラン1ッ星です。
    なんか緊張します。

店内もテーブルセッティングもゴージャスでした。

私はやっぱりビールから。

嫁はグラスシャンパン。
    ワゴンで全シャンパンが登場!
    素敵すぎてクラクラ(嫁)

ずーっと一度飲んでみたいと思っていた『ルイ ロデレール クリスタル』がなんとグラスでありました!(4800円)
    高い!でも美味しい!ボトルで買うのは躊躇するのでうれしいです。

食前酒のお供
    きたあかりとバケットのスナック(?)です。

アミューズ
    スパイスを効かせた小海老入りのムース。
    美味しくて期待が高まります。

フランスパンは2種類きました。

バターかわいい。

私は“4Plate Lunch Course”(10500円)+“トリュフのパイ包み焼き”(13500円)です。
    前菜
    いのししのユール仕立て葡萄の一番搾りを使った玉葱とイチジクのコンフィチュール 山葵のソルベ。

嫁は“トリュフ香る冬 プチトリュフコース”(29000円)
    一皿目
    黒トリュフのスクランブルエッグ。

嫁は次もシャンパン
    ゴッセ ブラバン トラディション プルミエ クリュ(1900円)

私は白ワイン。
    プイィ フュイッセ 2008 (2000円)
    シャンパン・ワインはすべてソムリエの方におまかせで料理に合うものを選んでもらいました。

私の魚料理
    富士山麓の鱒を柚子のジュレで飾ってティエドでポワローの家族たちのベニエ ハーブのシャンテリー。

嫁の二皿目
    アーティチョークのカプチーノ仕立てトリュフを浮かべて。
    ここでシェフのティエリー・ヴォワザン氏が挨拶にいらっしゃいました。
    噂通りのイケメンです。

私の肉料理
    特撰和牛のソテ。
    野菜でなんとフォアグラが巻いてありました。
    超ウマッ!

嫁の三皿目
    季節の野菜のポトフ トリュフと花塩と散りばめて。

メインの前に二人とも赤ワインをオーダー
    シャトー グラン ピュイ ラコスト 2002(2900円)

嫁のトリュフコースのメイン
    私も食べてみたくて追加でオーダーしました。
    “ジェラール・ボワイエ” 氏直伝の黒トリュフのパイ包み焼き。

中はこんな感じです。
    まるごと一個のトリュフをフォアグラとパイで包んであります。
    ソースにもトリュフがたっぷり!
    嫁は超感動していました。
    私は今回初めてトリュフを食べましたが、どうも苦手で1/4しか食べられませんでした。
    やっぱり茸類はダメなのかな〜
    松茸も美味しいと思わないし。

私はデザートでなくチーズをチョイス
    やっぱりワゴンできてワクワク!

少しずつ全部欲しいと言いましたが、多すぎると口の中で味が混ざりますよと言われました。
    なので、おすすめでお願いしました。
    やっぱりブルーチーズはおいしい!

チーズ用のパンのレーズンは美味
    普段はレーズンパンは食べれません(笑

嫁のデザート
    トリュフのガナッシュとベニエ トリュフのグラスを添えて
    暖かいチョコとトリュフが口の中で広がって幸せでした。
    トリュフアイスと一緒に食べるとまたまた幸せです。
    奥は食後の小菓子です。
    これもかなり美味しい!

嫁の珈琲のお供の自家製ショコラ
    奥はトリュフコースに付くトリュフ入りショコラです。

私の食後の小菓子とショコラ
    これはすべてのコースにつくそうです。

料理はどれも美味しくてまた来たいレストランです。

大満足しながら部屋に戻ります。
    エレベーターも高級感が溢れています。

9Fに着きました。
    エレベーターホール広っ!

部屋に行くには、セキュリティーがあります。
    部屋のカードキーを差し込まないと開きません。
    すごい!

私達の部屋、954号室です。
    本館リニューアルフロアのプレミアデラックスツインです。

ドアの所に、普通?ならドアノブにかける物ですがここはスイッチになっています。
    へぇ〜

ドアから見た様子。
    左はクローゼット、右はバスルームです。

クローゼット。
    部屋に入って上着を脱いだら、ベルボーイさんがクローゼットに掛けてくれました。
    2人とも初めての事だったので、超感動。

ベッドルームです。

ナイトテーブル。
    カーテン・ドレーフはここでも開け閉め出来ます。
    引き出しには金庫・書籍が入っていました。

ベッドの横にはオットマン付きソファーがあります。
    景色は・・・ビルしか見えません。

リビングルーム。

部屋は角部屋で、リビングからの景色がこれでした。
    9Fなので仕方がないか!

リビングのソファー。
    ルームサービスを頼まなかったので、使いませんでした。

スタッフの方がウェルカムフラワーを持ってきてくれました。
    もちろん本物です。

デスク。
    部屋にファックスが置いてあるのは初めて見ました。
    引き出しにはレターセットがありました。

TVは40型?液晶。
    もちろん地デジ。
    あと、BSやCSも見られました。
    ベッドからでも見えるように角度が変えられます。

パウダールームです。
    シングルですが、一人では十分な広さです。

アメニティは資生堂だったような。
    女性用のエリクシールのセットがあったそうです。

なんだ?
    皮の箱を開けてみると・・・

歯ブラシやウォッシュタオルなどがきれいに入っていました。
    なんかオシャレ!
    しかも、すべて帝国ホテルオリジナルパッケージ。

お風呂はバスタブとシャワールームが一緒になっていてとても使い易かったです。
    自動お湯張り機能付きで便利でした。
    日本式が一番落ち着く・・・(笑

バスタブの横には椅子があります。
    この様な気配りが嬉しいですよね。

シャワーは3つ同時に出るので全身にかかります。
    かなり高い位置にあるので余計そう思うのかもしれません。

ミニバーです。

冷蔵庫はやっぱり高いです(笑

引き出しには、ブランデーやウィスキーが入っています。

お水は2本無料でした。
    ここにもホテルのロゴがあります。

まだまだ美味しい東京巡りは続きます!!

• なつ0905さん 2011/01/30 18:56:23
    わぁ〜(^^)
    もげさま

連投お許しください。そして単純な表題にも突っ込まないでください。

美味しいお料理は色合いも盛り付けも素晴らしく写真の撮り甲斐があるんですね!

そして、何より反応してしまったのは↓のトラベラーの皆さんが反応しておられる「ルイのクリスタル」を飲まれたこと!!私の場合その反応した理由がちょいと変なんですけど、大好きなQUEENのフレディーマーキュリーが好きなシャンパンということをどこかで知り「いつか飲みたい!飲みたい!」と思いエノテカで見たらすっごい価格でびっくりして購入をあきらめて以来どんな味なんだか妄想が膨らむ膨らむ。。。そんなこんなで何かの機会があったら是非いただいてみたいシャンパンだったのです!

レストランのお料理の価格はびっくりかも知れませんが、どうせだったら食べたいものを!っていうもげさんご夫婦の旅行スタイルって私はすっごく共感してます。ところで、他の方とのコメント欄読んでしまったのですが(ごめんなさい)転勤が決まったのですか?!お近くですか?!転勤って多いんですか?!数年ごとに少し違った土地に行けるってうらやましいなぁ。あ、他人ごと発言ですね。すみません。

もげ

もげさん からの返信 2011/01/30 21:55:40
    RE: わぁ〜(^^)
    連投ありがとうございます。
    どんどん書いちゃってください。
    表題はあえて突っ込まないようにします(笑

ルイのクリスタル美味しいみたいですよ。
    試しに飲んでみましたが、やっぱり普通にしか思えませんでした。
    まだまだ修行が足りません。
    店でフルボトルを買うと3万と言われ、驚きです。

転勤先はまだ決まってませんが、異動は確実です。
    多分、通勤範囲内と思います。

将来は東京勤務になりたいと思っているもげでした。

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2011/02/05 17:39:38
    今度飲んでみま〜す!
    もげさま

こんにちは〜。

旅行記アップしようと思ってPCに向かったんですが・・最近PCが壊れて初期化されてからというもの、画像加工ソフトが使いづらくってもうイライライライラ。ちょっと逃避して遊びにきてしまいました。

> ルイのクリスタル美味しいみたいですよ。
    > 私はまだシャンパンの味が分からないので、嫁に聞いたら「本当に美味しかった。蜂蜜の味がした」と言ってました。

> それでもグラスで5000円弱は高い気もしますが・・・どうでしょうね。

やっぱし美味しそうなコメントじゃないっすか!!飲んでみたい(^^)。グラスで5000円かぁ〜。あのオーパスも高っかいなと思いましたが上には上があるものですね。

> 転勤先はまだ決まってませんが、異動は確実です。
    > 多分、通勤範囲内と思います。
    > これから慣れるまで休みが取りづらくなるので、今のうちに行っておこうと思って。

通勤圏内なんですね。良かった良かった。

もげ

もげさん からの返信 2011/02/07 08:45:02
    RE: 今度飲んでみま〜す!
    なつさんおはようございます。

PCの調子はどうですか?
    一昔前なら、PCが無くても何不自由なく生活できていましたが、今では、PCが無いと超不便ですよね。
    PCのない生活なんて考えられないです。
    今度、携帯までスマートフォンにしようと考えているくらいですから(笑

オーパスの事を嫁に聞いたら、おいしいよね〜と言っていました。
    残念ながらここには置いてなかったらしいです。

3月に奈良県で研修があるので、ついでに奈良旅行を計画しています。
    鹿せんべいに興味津々のもげでした。

• わんぱく大将さん 2011/01/30 07:14:15
    旨そうですね
    もげさん、今日は。“東京へ”よだれたらしながら拝見させていただきました。  お寿司といい、フレンチといい、うーん、美味しそう。
    コメントもいいですね。レ―ズン入りのパンは食べられない方なのですね。私と同じで、笑いましたよ。 私は、こやつの食感と酸っぱいのか、甘いのか、よーわからんところが嫌いです。

もげ

もげさん からの返信 2011/01/30 21:21:21
    RE: 旨そうですね
    大将さんこんばんは。
    コメントありがとうございます。

いや〜今回の旅行は本当に贅沢しちゃいました。
    国内旅行で一番高いんじゃないのかな〜。
    でも、美味しかったので大満足です。

レーズン嫌い仲間ですね!
    私もあの酸っぱいのか甘いのか分からないのが嫌いです。
    おまけにあの食感と来たら・・・外は硬く中がグニュ。
    レーズン嫌い仲間同士、これからも仲良くしましょう(笑

もげ
  • JOECOOLさん 2011/01/27 02:07:33
    リッチなランチ!
    こんばんは!

「美味しいものを食べに東京へ」というタイトル、もげさんらしいなあと思って見ていたら...
    何とリッチなランチではありませんか!
    金額の桁を確認しちゃいました(苦笑)。
    写真からでも美味しそうな様子が伝わってきます。

帝国ホテルには私たちも泊まったことはありますが、朝食以外は外で食べました。
    でもやっぱり帝国ホテルはイイですよね。
    もう一度泊まってみたくなりました。

by JOECOOL

もげ

もげさん からの返信 2011/01/28 15:53:12
    RE: リッチなランチ!
    こんにちは、JOECOOLさん。

新年早々、超リッチなランチを食べてしまいました。
    でも、それだけでは無いんですよ(笑
    私も旅行記を作っているとき、改めてスゴイ金額と思ったほどです。
    まあ、私の昇進祝いも兼ねていますが、その分稼がないと・・・(悲

確か、スヌーピーの部屋に泊まったんですよね。
    今でもそのプランはあるみたいです。
    所々にスヌーピーがいてカワイイですね。
    今回の旅行で帝国ホテルの良さが本当に分かりました。
    また是非行きたいホテルです。

もげ

• 4人目のふーさん 2011/01/26 10:25:03
    素敵〜〜♪
    もげさん、こんにちは!

すっすばらしすぎる!
    なんてゴージャスなランチなんでしょ〜
    さすが帝国ホテル内のレストランでお値段がギョッ!!!ですが、
    ここまで来たらお金のことは考えないでガンガン食べた方が楽しめますよね。

『ルイ ロデレール クリスタル』・・・
    グラスで4800円ですか。
    でもでも、一度でいいから飲んで見たいです。

どの料理も綺麗でおいしそうですね。
    最後のデザートまで素敵!

ホテルのお部屋もいいなぁ
    こんなに素敵なランチを食べて、素敵なホテルにお泊りする
    なんて夢のようだわっ!

もげ

もげさん からの返信 2011/01/26 23:32:06
    RE: 素敵〜〜♪
    ふーさんこんばんは。

前々から帝国ホテルに泊まったら、ここのフレンチに行きたいと思っていました。
    ランチとディナーと迷いましたが、江戸前鮨も食べてみたかったのでここはランチを。
    でも、嫁が頼んだ物はディナーコースなんです(笑
    お値段はかなり勇気がいりましたが、この際と思い欲しい物を頼みました。

ルイロデレールは嫁が頼んで私も少し貰いましたが、確かに味が違いました。
    詳しいことは聞かないでくださいね(笑
    食事はどれをとっても美味しかったです。
    ここで初めてトリュフという物を食べましたが、私には合いませんでした。
    やっぱり茸類は好きになれません。

帝国ホテルも色んなプランがあるので、案外行きやすいかも!です。
    私達は【ご夫婦限定】夫婦日和 (朝食付) プランです。

もげ

• ラムネ色の風さん 2011/01/24 23:38:11
    すご〜〜〜い!!!
    もげさん、こんばんは!!
    お久しぶりです。
    またまた豪華なホテルにお食事!!いいなあ〜〜。
    どれも美味しそうで涎垂れそうです・・・。
    でも高いですねえ〜〜。
    お値段・・・う〜〜ん、勇気いるなあ〜〜・・・私だったら・・・。
    続きも楽しみです!!

もげ

もげさん からの返信 2011/01/25 21:54:54
    RE: すご〜〜〜い!!!
    ラムネさんこんばんは。
    お久しぶりです。

新年早々、豪華ホテルに泊まっちゃいました。
    本当はもう少し先だったんですが、私の転勤が4月に決定し、この先連休が取れるのか分からなかったので先に行っちゃいました。
    転勤先に慣れるとまた旅行に行けるんでしょうが、今年の3月まで行けるだけ行っておきます(笑
    料理は私もビックリです。
    こんなに豪華な食事になるとは・・・
    お金はすべて嫁任せなので、ダメならダメと言うと思います。
    それにしてもよく食べたな〜

もげ。

• たらよろさん 2011/01/20 19:58:57
    レッドカーペット!!
    こんばんは〜〜もげ様。

東京で旨いもの巡り、、、本当に楽しいですよね〜
    私たちはあまりフレンチは好まないので
    もげさんと行くお店は違ってきちゃうけれど、
    でも、とても美味しそう♪
    今度、東京に行った時はどこかのフレンチでお食事しちゃおうかな。。。

ホテルは帝国だったんですね。
    私もニューオータニ東京に泊まった時に感じたのですが
    さすが日本御三家だけあって、
    素晴らしい日本のおもてなし&重厚さがありますよね。
    ゆったりとしたおもてなしというか・・・・
    心地いいですよね〜〜

お風呂、、、私はシャワーブースよりもこのタイプのほうが好き。
    使いやすいからね、、、、ただ単純にそれだけの理由(笑)

コメント楽しみにしていますね。

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2011/01/21 00:33:57
    RE: レッドカーペット!!
    たらよろさんこんばんは。

東京で美味しい物巡り、最高ですね。
    なんか、病みつきになりそうです。
    でも、さすが東京と思いました。
    福岡にはあんな高級なフレンチはないです。
    自分では好き嫌いはないと思っていましたが、トリュフはダメでした。
    2・3回食べると大丈夫になるのでしょうか・・・?

はい、今回は思い切って帝国ホテルに泊まりました。
    感想は、常宿決定です(笑
    だって、ベルボーイが上着をクローゼットに掛けてくれるんですよ。
    嫁も初めて見たと言ってました。
    交通の便利も良いし、銀座まで歩いて数分、酒場まで歩いて数分、文句の付けようがありません。
    でも、オークラやニューオータニの御三家も泊まってみたい。

正直、お風呂でこの部屋に決めたんです。
    タワー館だと、普通のユニットバスになってしまうんです。
    お風呂は全自動で、温度を設置すると自動で止まります。
    ホテルにこの様なお風呂があるとは驚き。
    シャワーも高い位置にあって使い安いし。

あ〜、また行きたくなちゃった。

もげ

もげさんのトラベラーページ