2011/01/13 - 2011/01/15
もげさん
明けましておめでとうございます。
こんばんは、もげちゃんです。
今日(美味しい物を食べに東京へ[その1])はね、少し足を伸ばして歌舞伎町に来ました。
歌舞伎町はかれこれ11年ぶりになりますが、ネオンの明るさは変わってない気がします。
と言うより、私がもう覚えていないと言った方が正解かもしれません。
そんな歌舞伎町ですが、中でも一番驚いたのが人の少なさ。
私の記憶にある歌舞伎町1番街は、まっすぐ歩けないほど人が混み合っていたはずなんですが、そうでもないんです。
それより、セントラルロードの方が人通りが多い気がしました。
歌舞伎町もだいぶん変わってしまったのね・・・
まぁ久しぶりの歌舞伎町ですが、ディープな酒場が沢山ありそうなので色々と散策していきたいと思います。
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル 私鉄
新幹線は6時47分発のぞみ4号なのに、小倉駅に着いたのは6時。辺りは真っ暗で人気がありません。
まずはコンビニでお酒とおつまみを買い込みます! -
コンビニで色々選んで、待合室で新聞でも読んでいたら良い時間になりました。
朝の早い新幹線なので、お客さんはほとんど居ませんでした。 -
品川まで約4時間半、居酒屋新幹線の開店です。
ビールはやっぱりプレモル。
おつまみは朝食も兼ねたファミチキとみそかつおにぎりです。 -
まずはグリーン座席の説明です。
N700は初めてで、飛行機の座席みたいに音楽と読書灯・足下ヒーターが付いています。 -
読書灯は背もたれの横に付いています。
もちろん動かせます。 -
リクライニングも電動・・・と思いきや、モーターが弱いので前に屈まないとシートは起きません。
座席は2列ずつで足下も結構広いですよ。
でも、フットレストがあるので足が伸ばせません。 -
座席を色々見ていると缶チューハイとおつまみなりました。
この「クラッツ」バリうま!
クラッツをチーズでコーティングしています。 -
段々外が明るくなってきました。
九州はあまり天気が良くない事を言ってましたが、東京は良く晴れているそうです。
途中の富士山も綺麗に見えました。
チューハイを飲みながらうとうと・・・幸せな一時です。 -
そうしていると品川に到着しました。
ここから山手線で新宿まで行き1泊目のスターホテルに荷物を預けます。
まずは新大久保にある焼き小籠包屋に寄りました。 -
1日目のナンバーワン!(嫁の)
焼きたてあつあつでスープが美味しい!
店の方に食べ方を教わりました。
1 箸で上に穴を開けます。
2 そこから火傷しないようにスープをすすります。
3 スープが無くなったら恐る恐るかじります(笑 -
新宿ではまず藤子F不二雄の大好物でドラえもんのどら焼きのモデルになった『時屋』でどら焼きを購入です。
早速、パクリ。
しっとりしていて美味しいです。
3日しか日持ちしないのが残念(悲
ドラえもんはグルメだな! -
1泊目のホテルはJR+ホテルのパッケージを利用しました。
新宿駅から一番近いスターホテル東京をチョイス。
往復のぞみのグリーン車でツイン1泊付きで一人36900円は新幹線代よりも安いです!
スターホテル東京
http://www.starhotel.co.jp/city/tokyo/index.html -
17?ですが必要な物はそろっていてなかなかでした。
TVは小さいながらも地デジ。 -
バスルームは
こんなもんでしょう。 -
思い出横町にやってきました。
ディープな雰囲気がプンプンしてきます。
思い出横町
http://www.shinjuku-omoide.com/ -
お目当ての店「カブト」。
ここはうなぎの串焼き専門店。
以前、TVで見てどうしても行きたかった所。
カウンターのみで、15席程度しかありません。 -
メニューを見てもどれがどの部位かわからないので、一通り(1430円)を頼みます。
そうすると、7本でウナギ1匹分になるそうです。 -
まずはやっぱりビールでしょ!
本当はお酒を頼みたかったけど、これからを考えて瓶ビールをチョイス。
グラスには思い出横町の文字が。
お通しは爪楊枝で頂きます。 -
まずはえり焼き(ウナギの頭廻りだったかな?)です。
2本300円。 -
次はひれ焼き(背びれ腹びれを尾っぽで巻いたものだったかな?)です。
2本300円。 -
次ぎにきも焼き(270円)と1口蒲焼き(290円)です。
最後はレバ焼き(270円)です。
蒲焼き以外独特の苦みがありますが、それがタレの焦げた物なのか、ウナギの苦みなのかは分かりません。
私は美味しかったと思う(意味深) -
年季の入った電球傘です。
焼いてるときに煤が落ちてこないのかな〜? -
九州ではまず置いていないキンミヤ焼酎。
何処かで買って帰ろうかな〜 -
次の酒場は伊勢丹の地下にあります。
酒場と言っても有料テイスティングカウンターです。
伊勢丹新宿店
http://www.isetan.co.jp/icm2/jsp/store/shinjuku/index.jsp -
私は、海老・帆立・カニ酢ゼリーと純米大吟醸のセット(1680円)
嫁は、海老芋揚げ炊き・水菜・鴨丸と辛口本醸造のセット(1260円) -
これは仕込水です。
すごく飲みやすい。 -
山梨県太冠酒造 甲州利右衛門(純米大吟醸)です。
大吟醸だけあって、飲みやすいです。 -
料理は東京吉兆が作っているので味が上品でメチャメチャおいしいです。
日本酒に合わないはずがありません。 -
山梨県太冠酒造 辛口・特別本醸造です。
あっさりで、料理の後味をリセットしてくれます。 -
これまた美味でござる〜!
さすが吉兆! -
日本酒の後はワインも飲みたいと言うことで
『エディアール』でカジュアルフレンチとワインを少し(?)
エディアールは7階にレストランもあるそうです。 -
私は赤ワインをグラスで(840円)
ちょっと渋めのメドックでした。 -
嫁はシャンパン ハイパー・エドシック(2625円)
料理はオードブルの盛り合わせ(1575円)と
仔羊のロティプティ(1575円)
パンはおかわりOKでした。
が、お腹いっぱいで食べられませんでした。
美味しかったのに残念。。。 -
お腹がいっぱいになったので、ホテルで少し休んでから歌舞伎町に行きました。
お次は、1度で良いからニューハーフを生で見てみたかったので「オカマバー ひげガール」に行きました。
新宿にはこの様な店が沢山あるのでかなり悩みましたが、TVでも放送されたここに決めました。
るるぶにも載っているそうです。
ひげガール
http://www.hige-girl.com/ -
最初は何故か緊張していたけど、お酒も入り話しているうちに楽しくなってきました。
ショーあり笑いありでとても有意義に過ごせました。
特に左端のパメラさん・右端のエンヴィさん・手前のオデヲンさんの3人は私の中ではすべてが最高でした。
また行きたいと思っています。 -
オカマバーで気分良く、次の店へ。
どん底に来ました。
ここもTVで拝見して来たかった店です。
どん底
http://www.donzoko.co.jp/ -
嫁はビールから。
お通しはクラッカー&クリームチーズとバケット&生ハムでおしゃれです。 -
私はどん底カクテルを頂きました。
手作りピザ。
チーズが濃厚でしたが、味はいたって普通でした。
ここは少し金額が高い気がしました。 -
どん底では軽く済ませて、思い出横町に戻ってきました。
宝来家に行きましたが、店の写真を撮り忘れてしまいました(悲
宝来家
http://horaiya.com/ -
まずはビールから。
東京に来たので、懐かしい煮込みを頼もうとしましたが残念ながら売り切れ! -
まずはもつ焼きから。
タン・軟骨・豚バラ・頭です。
タレが甘くて私好み。 -
牛はつスタミナ焼きです。
タレがピリ辛で美味しかった〜。 -
焼き豚屋でメンチカツ?
意外に美味しかった。 -
白と脂を頼みました。
白はまあまあでしたが、脂が・・・
これでもげちゃんの酒場放浪記はおしまい!
でもつづく。
- わんぱく大将さん 2012/02/20 08:45:39
- このままガイドブックに
- もげちゃん
このまま、ガイドブックにさせてもらいまあ。 大将
- もげさん からの返信 2012/02/21 22:52:20
- RE: このままガイドブックに
- こんばんは。
大将さん、いつも絡んでくれてありがとう。
私もいつかは・・・・
- なつ0905さん 2011/01/30 18:38:31
- あーーービール飲みたい♪
- もげさま
こんにちは〜。近くのいらしていたんですねぇ〜(^^)。
朝の新幹線からビールっすか!いいですねぇ。それにしてももげさんの撮る「ビール」の画像のまぁなんと美味しそうなこと!愛が伝わりますヮ。
奥様とお二人で趣味が合うっていいですよね。私の連れは飲まないので飲まなけりゃ飲まないでいられる私も連れにあわせているとめっきりお酒に弱くなってきてしまいましたぁ(^^;)。でも目は飲みたい(^^)。なので、もげさんの旅行記とっても楽しく読ませていただいていま〜す。
「ひげガール」楽しそう!私も同僚とひげガールかミッツマングローブさんでしたっけ?のやっているお店に一度行ってみたいね。って話していたところだったんですよ。先を越されました(^^)。
- もげさん からの返信 2011/01/30 21:41:02
- RE: あーーービール飲みたい♪
- なつさんこんばんは。
コメントありがとうございます。
流石なつさん、そこに食いついてきましたか〜(笑
最近、長距離の旅行が多くなり、必然的にJRが多くなって来ました。
その分、ビールが美味しく飲める訳なんです。
確かに連れがお酒を飲まないと、飲む方は辛いですよね。
そこは私達2人とものんべえなので楽です。
じゃあ、一人旅行の時少しビールを飲んでみては?
また違う世界が味わえるかもしれませんよ(笑
ひげガール面白かったですよ!
最初は下ネタばかりで気まずかったですが、ベテランになると話が豊富で逆に感心しました。
見た目が女性!?と言う方もいましたが、それはそれで面白かったです。
そうそう、ニューハーフの中に九州出身が2人もいました。
もげ
- 4人目のふーさん 2011/01/20 09:21:57
- すごい!!
- もげさん、おはようございます♪
すごい!すごい!
この旅行記は1日分ですよね??
私もこんな飲み歩き旅がしたいです。
表紙の歌舞伎町の写真を見ると
「よっしゃ〜〜〜!!今から飲みに行くでぇ〜〜〜」
と気合が入りそうです。
相方がお酒を飲まないので、車で移動する時は「ラッキー♪」と思うのですが、飲み歩きが出来ないのでちょっとつまらないです。
どれもおいしそうですね。
日本酒のセットに興味津々です。
明日、相方が会社の新年会でいないのでビール買い込んで1人新年会でも開こうっと♪♪
- もげさん からの返信 2011/01/20 11:05:55
- RE: すごい!!
- ふーさんおはようございます。
旅行記、またどんどん増えていますね〜
もうちょっと待ってくださいネ、落ち着いたらコメントしますから(笑
ま〜それはさておいて、この旅行記は1日分(10時間)です。
当日も「食べた〜」と思っていましたが、旅行記を作成している段階で「食べ過ぎだろ!」と突っ込んだほどです。
旅行から帰ってきて3kg太ったのは内緒ですよ。
表紙の写真、超有名ですよね。
はとバスも入り口で止まってるんですよ。
観光のコースでも入ってるんでしょうかね。
旦那さんは飲まれないんですか?
と言うことは、旅行記のアルコールは全部ふーさん?・・・流石です(笑
楽しいときは飲む!
これ、原則です。
私達の場合、それが2人なだけです(笑
でも、事前にリサーチしておかないと、いざどこに行く?となると迷って入れない2人です。
伊勢丹の日本酒はオススメですよ。
美味しいお酒に吉兆の料理。
関西もデパ地下にあるのでは?
明日の一人新年会に飛び入りしたいもげでした。
- ありママさん 2011/01/20 09:19:01
- 酒場放浪記
- もげさん、おはようございます。
お久しぶりです。
いきなり新年からガンガン行ってますねぇ。
って、人様のことは言えませんが・・・
『吉田類の酒場放浪記』に夫がはまった話は以前しましたが、最近、毎日、夕食時に類先生の物真似を聞かされて、困ってます、私。
私の料理を、類さん口調であれこれ解説するのよぉ。
類先生とナレーターの口調を思い出しながら、旅行記を楽しく拝見しましたよ。
今年もまた、飲んで食べて温泉に浸かって・・・楽しい一年でありますように。
ARIC
- もげさん からの返信 2011/01/20 10:46:36
- RE: 酒場放浪記
- アリックさんおはようございます。
お久しぶりですね、元気してました?
旅行記を見る限り・・・元気そうで良かった。
新年からガンガン旅行に行きましたが、お金もガンガン無くなっていきましたが(悲
久しぶりの東京は懐かしく改めて良いな〜と感じましたが、新宿は韓国・中国人が多いな〜とビックリしました。
だって、スターホテルの部屋掃除を担当した方も中国人でした。
> 私の料理を、類さん口調であれこれ解説するのよぉ。
お茶目な旦那さんじゃないですか!
私が嫁に同じ事をすると、多分叩かれます(笑
嫁は類さんよりナレーターの河本さんの口調が好きらしいです。
コメントありがとうございます。
旅行記を拝見させていただきます。
- たらよろさん 2011/01/17 14:39:35
- 深い・・・
- こんにちは〜〜もげさん。
私が全く知らないディープなほうの新宿ですね(笑)
うちはだんな様が飲まないこともあって、この界隈に行くことは多分ないだろう、、、今後ですが
でも、本当にディープな街がそこにはあるんですね〜
新宿といえば、私の場合デパートが立ち並んでいる辺りしか歩いたことがないので
同じ東京とは思えないなぁ。。(笑)
またお二人で、ず〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜と飲んでいらっしゃったんだろうね(笑)
たらよろ
- もげさん からの返信 2011/01/17 23:00:07
- RE: 深い・・・
- たらよろさんこんばんは〜
お察しの通り、ず〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っと飲んでいました(笑
私もここまでディープとは思ってもいませんでした。
小さな店に大勢のおっちゃん達。
東京って狭いところが好きなんでしょうか?
多分、たらよろさんが思っているイメージと私が思っているイメージは正反対なんでしょうね(笑
私は新宿=歓楽街と新宿=2丁目と言う連立方程式が出来ております。
新宿は面白いところですが、歩きだと行動範囲が限られるのが難点ですね。
しかも、荷物がかさばって仕方がないし。
でも、みんなオシャレですね〜