白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立ったが吉日、金沢駅のバス乗り場から白川郷行の切符を購入。<br />2時間弱で、合掌造りのど真ん中に乗り入れました。<br />ライトアップもまだのこの季節、観光客は中国の方が大半w<br />途中から雪も降りだしたので、滞在時間はおよそ1時間半でした。<br /><br />白川郷は金沢・高山への往復便があり、<br />アクセスも意外と便利。<br />あと、失礼ながら雪と古民家しかないと思い込んでいましたが、<br />バス停なんかもあって結構近代的なんです。

真冬の白川郷!

2011/01/05 - 2011/01/05

jasmine

jasmineさん

2時間弱で、合掌造りのど真ん中に乗り入れました。
ライトアップもまだのこの季節、観光客は中国の方が大半w

白川郷は金沢・高山への往復便があり、
アクセスも意外と便利。
あと、失礼ながら雪と古民家しかないと思い込んでいましたが、
バス停なんかもあって結構近代的なんです。

高速・路線バス 観光バス

お土産屋さんも合掌造りw
    観光案内所のお姉さんたち、みんな優しくてすごく助かりました!
    無計画旅行者にいろいろ教えてくれてありがとうございました^^

雪の積もり方が半端ない!

なにかの石碑@白川郷

カバーのかかった除雪車が気になる感じ。
    なんか慌ててて五平餅食べそびれました。

白川郷のバスターミナルから、
    1時間に数本出ているピストンバスで展望台へ登れます。
    往復400円。

写真は展望台からのショットです。
    カメラのない人には現地の人が写真撮ってくれます。

15:00戻りのピストンバスに乗れれば、
    ギリギリ高山駅行に間に合います!w

• ブルートレインさん 2011/01/22 21:39:18
    合掌造り
    jasmineさんへ

てみたいと思いました。

最後に素晴らしい旅行記に一票入れさせていただきます。

ブルートレイン

jasmine

jasmineさん からの返信 2011/01/22 21:48:02
    RE: 合掌造り
    ブルートレイン様

この度は書き込みありがとうございます。
    白川郷は想像していたよりもはるかにアクセスが良く、
    合掌造りの家々に入ったり、家と家の間の雪道を探索したり、
    遊び方もたくさんありました。
    金沢駅からも、高山駅までも、バスで2時間ちょっとで、
    しかもそれほどぐねぐねした道ではなかったので、
    大変行きやすく感じました。

2月にはライトアップがあるそうで、
    私は残念ながら時期を逃してしまいましたが、
    いずれ写真撮影に行きたいと思います。
    もしご予定を組まれるなら、ライトアップはぜひおすすめです!w
    現地にたくさんポスターが貼られていましたが、
    やっぱり普段よりもライトアップ時の方が幻想的だと私は感じました。

ブルートレインさんのようにたくさんの場所を訪れた経験がなく、
    票を入れていただいて大変恐縮です。
    これからも世界遺産・文化遺産をめぐりたいと思っておりますので、
    またお越しくださいませ。
    ブルートレインさんの旅行記で勉強させていただきます!

お便りどうもありがとうございました^^

jasmine.

> jasmineさんへ
    >  初めまして、ブルートレインと申します。冬の白川郷もいいものですね。
    > 私は一度も白川郷は訪問したことがありませんが、旅行記を見る度に行きた
    > い気持ちが高まります。意外とアクセスもしやすいようで近いうちに訪問し
    > てみたいと思いました。
    >  最後に素晴らしい旅行記に一票入れさせていただきます。
    >                      ブルートレイン

jasmineさんのトラベラーページ