横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜消防出初式に行ってきました。<br /><br />何故か消防車のおもちゃが多い我が家。<br />もちろん、ちびQも消防車大好き。<br />喜んでいただけるかしら〜?

横浜消防出初式2011

2011/01/09 - 2011/01/09

いまじ

いまじさん

横浜消防出初式に行ってきました。

何故か消防車のおもちゃが多い我が家。
もちろん、ちびQも消防車大好き。
喜んでいただけるかしら〜?

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル 私鉄 徒歩

みなとみらい地区到着。
    なんとまあ良いお天気!

会場の赤レンガ倉庫へ。
    「もうちょい前行く?それとも端に逃げとく?」
    とモタモタしている間に、埋もれてしまった。
    身動きが取れないのでそのまま観覧。

何か通ったぞ?見えぬー。

相方が手をのばして撮った一枚。
    この写真を見て、初めて自分がいた場所を知る私・・。

「古式消防演技」の梯子が立てられています。

はじまりました。

ほっ。

よっ。

きゃーすごい。

とっ。

この後、お偉いさんの挨拶があり、私とちびQはおやつタイム(笑)

飽き飽きした頃、ようやくメインの「消防総合訓練演技」がはじまりました!

・・が、何も見えず。
    (音声で楽しむ。)
    しばらくすると、ヘリがきたぞー。

救助隊が降りたぞー。

ヘリが去ったぞー。

そして一斉放水。

じゃー。

私の位置からは上部しか見えず。

一斉放水の後はステージでなにやら色々と賑やかしなイベントがはじまりました。
    このほか、参加体験エリア、乗車体験エリア、車両展示エリア、ブース出展エリアと楽しいこと盛りだくさん。
    乗車体験は既に長蛇の列。
    参加体験はまだ無理だしなぁ。

では消防車さんたちと写真撮りますか・・と、機嫌の悪いちびQを抱っこしながらとりあえず、はしご車を眺めていたら。。

撃沈。

仕方なく、大人はゆっくりランチタイム♪

1時間弱後、起きたので記念撮影してみるも、どうも乗り気じゃないちびQさん。

スーパーレンジャー(特別高度救助部隊)のかっこいい車達がいるというのに。

こちらは日本全国で5台(?)しかないという特別高度工作車。
    ほー。

わんわん消防隊員さんがいたので近づいてみる。
    ちょい喜び。

あ・ちびQさんお昼食べてなかったね。
    ごめんごめん。
    と、スーパーレンジャーの消防車のお尻を見ながらお昼ごはん。

お食事を終えたら、ご機嫌で遊び始める。

最近ブームな段差越え。
    段差を登ったり降りたり行ったり来たり。

きゃーうれしい。
    超笑顔。

ほら、ちびQもああやって写真撮ろうよ。
    ・・何故かじっとしていられなくてダメでした。

これから「ゆるキャラショー」がはじまるようです。
    打ち合わせ中のゆるキャラさん達。
    ヒソヒソ。

再びはしご車を見に行く。
    はしご車の操作盤

高い高ーい。

高いぞー。

ちびQ、叫びまくって大喜び!
    連れてきてよかったー。

消防車さん達とみなとみらい。

最後のイベント「航空救助訓練」がはじまる。
    前の方で観覧。

救助!

そして一斉放水。
    虹ができたよー。

そしてヘリ。
    かっこえー!!

大興奮して「きゃーっ」
    叫ぶ母。

お船だよ。
    ばいばーい。

「ぼー、ぼー」とちびQさん。

以上、本日のプログラムは終了いたしました。
    お疲れさんです。

・・と、背後から「みつけたー」の声が。
    ??

わお!アグさんじゃないのっ♪
    お久しぶりん。
    息子さんもかなりパワーアップされたようで、元気はつらつ。

こんな人ごみのなかでよく見つけてくださったわ。
    会えてよかったー^^

ちびQとアグさんの息子君、がちゃがちゃ遊ぶ、遊ぶ。
    君たちっ!

茶でもしたかったのですが、帰宅時間を考えるとちょいと厳しいか。残念。
    そんなことを思いながら解散〜。
    またゆっくり会いたいねー。

さて、お土産です。
    会場でもらったシールとミニカー(実は2台目)、そしてペーパークラフトのスーパーレンジャー。

ティッシュ入れになる消防車。

ナンバープレートは「てぃっしゅ」
    なかなかやるじゃない。

ペーパークラフト・・頑張って作りました。
    どうでしょう。
    数日後にはボコボコにされましたが。

ちびQさん、楽しかったかな?
    消防車ますます好きになったかなー。
    「うー、うーう」

• ぴょん太さん 2011/01/28 22:26:20
    チビQちゃんの笑顔が、ステキです★
    いまじさん、こんにちは!

いいですねー。出初式!このイベント知らなくって
    (知ったのは、数日後に見た、いまじさんのコミュコメントでした^^;)
    残念だったねーと、かーくんと話していました。

バス→パトカー→新幹線→救急車 と興味が移り、
    かーくんは、そろそろ消防車にたどり着くと思うんです(笑)

いいお天気でよかったですね!
    チビQちゃんの笑顔が、ステキです★

ぴょん太

いまじ

いまじさん からの返信 2011/01/30 22:20:34
    RE: チビQちゃんの笑顔が、ステキです★
    ぴょん太さん、こんばんは。

う〜ん、かーくん残念!
    出初式に行ってたら消防車LOVEになるはず。
    消防車もよいぞー。

とにかく子連れだらけの出初式でした。
    すべて先手必勝。
    来年はもっと気合い入れて行きます。
    ただし、ちびQさんの興味がまだ消防車あれば・・の話ですが^^;

いまじさんのトラベラーページ