パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月8日(火)最終日<br />本日のメニュー<br />・ラスパイユ・マルシェ<br />・エッフェル詣で<br />・室内楽コンサート<br />・お土産物色

アパルトマンの窓から ’11厳冬 9日目 ラスパイユのマルシェでは

2011/02/08 - 2011/02/08

・エッフェル詣で
・室内楽コンサート
・お土産物色

窓の下で。

トラブルではありません。
    道の片側は、月決めの駐車の車が延々。
    その割にバスはしょっちゅう行き交って、
    朝のラッシュ時はこんな感じです。

ただし、窓は二重ガラスのお陰か、喧騒は
    全く気になりません。

はす向かいにそれまでの2つ星ホテルが撤退、
    それに伴い地上階の一部分でで営業していた
    肉屋さんもあえなく営業停止しました。

ホテル再開のあかつき、画像向って左の元の
    場所に戻って欲しかったのですが、全面が
    ホテルのフロアになってしまったようです。

さて、マルシェにやって来ました。
    うねうねと何種類も。

お惣菜も。

たまたま買い物に来ていたトミー・リー
    ジョーンズに(大嘘です。でも似てるでしょ?)
    一緒に画像に収まって頂きました。

ま〜、なんと茶目っ気のある・・。^^
    こちらの方々、ムッシュといい、マダムといい
    歳降るごとに、人間に磨きがかかって、人生
    どこまでも諦めません。

魚屋さん。
    マルシェには複数魚屋が入ってますが、
    ここが一番繁盛してました。

しかし、この通りは普段は普通に通り。
    この大量の氷といい、先ほどの肉屋の
    ガラスのディスプレーといい、その都度
    店を設営し。再び撤収し、大変な労力です。

あれこれ大きい・・。

お惣菜や、オリーブを手に入れたら
    一旦帰ろうかどうしよう。

そして、帰らずに向った先は。

1時からのコンサートまではここで。
    パリに来たなら昇らずとも、ここはやはり
    エッフェル塔に敬意を表します。

シャンドマルス公園側から。
    ツアーバスなどでの撮影ポイントと
    同じです。

南側の足は、歩いて昇降する人用。

ネット予約者用。
    さすがにすんなり。

それにしても、通常購買者の行列は夏場の
    およそ半分でしょうか。
    上空は半端無い寒さです、とことん防寒を。

反対のシャイヨー宮側から。
    鳥が飛び入り。

コンサート会場へメトロで移動する通路で、
    見つけた!
    つい数日前、パフォーマンス集団の祭典、みたいな
    TV番組の中で、これと同じ恰好で出てきた彼ら、
    別に気にも留めずに見ていたら、これが、トンデモ
    ボーカルグループ。

ちょっとしたフリを入れながら歌うは“クイーン”
    メドレー。
    いわゆる伴奏無しのアカペラグループでここまで
    徹底的にテクニカルで完璧なのを、聴いた試し無し。

クイーンのボヘミアン・ラプソディはもともと
    多重録音の100からなる声部の曲ですが、
    なんでここまで上手い・・。

しかも帰ってからさっき気が付いて、サイトを
    見たら、連日コンサートをやっていたのです。
    これを見た時点で気付いていたら、間にあって
    いたのに、あまりに残念です。

さて、今からのコンサートの情報は、こちら
    パリ・スコープで。
    1週間づつのパリや近郊のエンタメ情報誌、
    ¥60ほど。

市内どこかで有料は勿論の事、学生さんや
    無名のプロの無料コンサートやフェスなど
    枚挙に暇ありません。

クラリネット四重奏。
    他にも、ソプラノとクラリネットやピアノトリオ
    フルートとクラリネットなどなどで約1時間。

貴族の館のようなアンドレ・マルシャルホール、
    50人程で満席でしょうか、室内楽に理想的な
    大きさと響き、何より典雅な雰囲気、こんな
    美しいホール初めてでした。

メトロ上がってすぐのここ、始めそうとは知らず、
    先に行ってから番地を確認して戻って来ました。

何とかホールなどと大きくうたっている訳でもなく、
    この戸口のブザーを押して、入るのは若干躊躇しました。

さて、最終日の今日は帰って後も、パリを偲ぶ(笑)
    食べ物の数々、バターやチーズジャムにお菓子。

かき集めツアーの初っ端は、ここボンマルシェ別館。

後は、スーパー・カルフールなどで、
    小さな子供向けの、グミなど。

友人や主婦仲間には。

マルシェの戦利品はこちら。
    オリーブやくるみはいいとして、明日帰ろうというに
    ツナサラダにニシンのマリネ、食べきれるのか、
    私・・。

さて、ここまでご一緒頂いてありがとうございました。
    明日、あさっては移動します。

特にトラブルにも遭わず、体調も良好に厳冬の旅が
    終わろうとしています。
    追って鮮度の落ちないうちに、それぞれ追加もしながら
    まとめたいと思っております。

どうか、懲りずに再び覗いてやってくださいませ。
    では、また後日に。

• konomiさん 2013/11/03 18:00:44
    評価していただきありがとうございました!
    そうですよね・・・。

しっかり防寒していきます!

さんしぇ

さんしぇさん からの返信 2013/11/03 20:38:45
    シックなパリへ
    konomiさん、初めまして。
    お立ち寄り及びご投票ありがとうございます!

> そうですよね・・・。
    > きっとものすごく寒いんでしょうね〜〜。エッフェル塔の上のほう・・。
    > 1月1日はすることがあまりないので今回初めてエッフェル塔に上ろうと予約しましたが・・・・。
    > しっかり防寒していきます!

5月の頃の登頂でしたのに、いやはや寒かった・・。
    標高差があるにはあるのでしょうけど。^^;

年末年始に在パリ、いいですね!
    シックな厳冬のパリも行ってみて好きになりました。

konomiさんの記事の中でオペラ座の練習室の描写など
    お詳しい様子でしたが、今回バレエなどご覧になるので
    しょうか、ともあれ楽しんでいらしてくださいね。

さんしぇ
  • ひゅうひゅうさん 2013/08/07 23:49:52
    ラスパイユのビオマルシェ
    さんしぇさん、こんばんは。

ご無沙汰しています。

チーズ、ロバミルクの石鹸を買ってきました。
    その場で絞ったオレンジジュースも美味しかったです。

旅行記もなかなか進まないのですが、また覗いてくださいね。

ひゅうひゅう

さんしぇ

さんしぇさん からの返信 2013/08/08 21:39:13
    主婦ゴコロが・・
    ひゅうひゅうさん、こんばんは。
    ご訪問に合わせてコメントまで頂いてありがとうございました!

> ラベンダーハイキングの旅行記に訪問してくださり、ありがとうがざいました。
    > ippuniさんとは、偶然同じ時期にソー村へ行くことを知り、メールでやり取りしているうちに、お会いする約束をして、ハイキングをしてきました。
    > パリの散歩、お城めぐりももちろん好きですが、今回のような大好きな場所のハイキングは、特別な想い出になりました。

旅巧者どうしの、心置きない良い時間を過ごされたのですね。
    身体を張って(^^)つぶさに巡った思い出は掛け替えありませんものね。

> さんしぇさんが紹介されていたラスパイユのマルシェに行ってきました。
    > チーズ、ロバミルクの石鹸を買ってきました。
    > 現金の持ち合わせが少なくてカードは使えないかと尋ねたら、だめだと言いながら、安くしてくれました。そういうつもりで行った訳ではないのに(笑)
    良かったですね!マルシェは、もともと定価があって無いような。^^
    そう言ったやり取りって、普通なお買い物より数倍貴重ですよね。

マルシェは主婦ゴコロをくすぐられて、なかなか立ち去り難くて、
    旅行中もかれこれ時間を割いていますが、この日みたいな帰国間際は
    いけませんね〜、あれこれ我慢でした。^^;

> その場で絞ったオレンジジュースも美味しかったです。
    こうしたマルシェではまだですが、鮮度満々でほんとに美味しいですよね。

> 旅行記もなかなか進まないのですが、また覗いてくださいね。

お嬢さんとの旅、また伺いにまいりますね。
                         さんしぇ

さんしぇさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る