上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花のない 今の楽しみ 冬ぼたん<br />しんしんと 体が冷えても 冬ぼたん<br /><br />上野公園の冬ぼたんを撮影するのは、今回で3回目です。<br />どうやら私は2回3回と回数を重ねれば重ねるほど、時間をかけて撮影してしまう傾向があるようです。<br />13時30分にぼたん苑に着いて、あとは17時までの東京国立博物館の常設展をはしごするだけなので、時間に余裕があるとは思っていました。<br />だからゆっくり撮っている自覚はあったのですが、写真を撮らずにゆっくり歩いて回るだけなら20分とかかりそうにない上野東照宮のぼたん苑で、なんと1時間45分もかけてしまったとは!<br /><br />大輪のぼたんは比較的撮りやすいから、1枚の写真を撮るのにさほど時間がかからないものなのに。<br />花だけなら色々なバリエーションの写真が撮れるわけでもないから、後半はだんだんとスルーしていくと思ったのに。<br />我ながらよくぞ、1時間45分もかけることができたものです。<br />3回目ということで、わら囲いと一緒の姿や歌が詠まれた立て札と一緒に撮影しようとすると、花だけではないチャレンジのしがいがあったものですから。<br />でも、体はすっかり冷えてしまいました。<br /><br />ぼたん苑の一角には、来訪者が記念に一筆詠める休憩所があります。<br />自作の歌を備え付けの白い短冊に書いたものを、立て看板に貼っていってもよかったようです。<br /><br />その場では歌を詠む気にはならなかったけれど、後で試しに五・七・五で言葉を探してみたら、「冬ぼたん」が五文字だから、いくつも簡単に作れました。<br />出来はともかくとして。<br /><br />冬ぼたん 恋占いには 向かぬかな<br />ふんわりと レースのような 冬ぼたん<br /><br /><観劇ついでに新春の上野公園の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)迷い迷って冬ぼたん苑に向かう<br />■(2)新春を祝う冬ぼたんを詠もう<br />□(3)東京国立博物館に初もうで───美術の中の陽気なウサギたち<br />□(4)東京国立博物館で日本の美の源流をふり返る<br /><br /><タイムテーブル><br />13:10 上野公園に到着<br />13:30-15:15 上野東照宮ぼたん苑の冬ぼたん<br />15:50 東京国立博物館に入館<br />15:55-16:20 新春企画「博物館に初もうで」<br />16:25-17:00 本館2階常設展示「日本の美術」<br />17:20 東京文化会館入場<br />18:00-20:05 ベルリン国立バレエ「シンデレラ」鑑賞<br /><br /><これまでの上野公園冬ぼたんの旅行記><br />2007年1月30日<br />「上野公園東照宮冬ぼたん祭り(1)思った以上に撮っちゃいました@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10122203/<br />2010年2月11日<br />「ペンギンのお散歩と冬ぼたんと土偶が見たくて木曜日の祝日は上野公園へ(2)雪よけのおこもり姿の冬ぼたんは絶好調!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10428524/<br /><br />上野東照宮ぼたん苑の公式サイト(冬ぼたん)<br />http://www.uenotoshogu.com/botan/#winter<br />

観劇ついでに新春の上野公園(2)新春を祝う冬ぼたんを詠もう

2011/01/15 - 2011/01/15

まみさん

花のない 今の楽しみ 冬ぼたん
しんしんと 体が冷えても 冬ぼたん

上野公園の冬ぼたんを撮影するのは、今回で3回目です。

我ながらよくぞ、1時間45分もかけることができたものです。
でも、体はすっかり冷えてしまいました。

出来はともかくとして。

冬ぼたん 恋占いには 向かぬかな
ふんわりと レースのような 冬ぼたん

<観劇ついでに新春の上野公園の旅行記のシリーズ構成>
□(1)迷い迷って冬ぼたん苑に向かう
■(2)新春を祝う冬ぼたんを詠もう
□(4)東京国立博物館で日本の美の源流をふり返る

<タイムテーブル>
13:10 上野公園に到着
13:30-15:15 上野東照宮ぼたん苑の冬ぼたん
15:50 東京国立博物館に入館
15:55-16:20 新春企画「博物館に初もうで」
16:25-17:00 本館2階常設展示「日本の美術」
17:20 東京文化会館入場

<これまでの上野公園冬ぼたんの旅行記>
2007年1月30日
2010年2月11日

上野東照宮ぼたん苑の公式サイト(冬ぼたん)

新春に 福を招けよ 冬ぼたん

品種名は「寒橘」です。

けだるげに 囲いにもたれる 冬ぼたん

品種名は「寒橘」。前の写真と同じ花です。

かわいくて 食べたくなるよ そのつぼみ

品種名不明。

• ロウバイの 光の上に 五重塔

ロウバイの 光の上に 五重塔

身を隠す 恥ずかしがりやの ぼたんかな

品種名は「白雪」です。

はらはらと 広がる花びら 冬ぼたん

品種名は「白雪」。前の写真と同じ花です。

寒空に 炎のごとく 冬ぼたん

品種名は「紀の川」です。

冬ぼたん わら囲いの中 はにかみや

品種名は「紀の川」。前の写真の花はこれの手前の花です。

ふるふると ふるえるように 咲くぼたん

品種名は「百花殿」です。

• 鐘の音に 木枯らし吹いて 冬ぼたん<br /><br />塀の向こうに見えるのは鐘楼ではなく五重塔ですけどネ。<br />

鐘の音に 木枯らし吹いて 冬ぼたん

塀の向こうに見えるのは鐘楼ではなく五重塔ですけどネ。

冬ぼたん 三角屋根の 家の中

さきほどと同じ花です。

• わら囲い 奥にはひっそり スイセンも

わら囲い 奥にはひっそり スイセンも

鈴なりの 黄色い宝石 ロウバイなり

しとやかに うつむき加減の ロウバイか

ロウバイは4文字なので、五・七・五の句が作りづらいです(苦笑)。

わらの中 そっと顔出す 花かんざし

花かんざし、という名前の花です。

ぽつぽつと 白雪のような 花かんざし

花かんざしも同様、六文字というのは、五・七・五の句にするには中途半端……(苦笑)。

冬ぼたん わらのレースの 花嫁さん

大輪の 奇跡のような 冬ぼたん

前の写真の花と同じ花です。

その姿 錦のような 冬ぼたん

五重塔 ぼたんとともに 仰ぎ見る

品種名は「ハイヌーン」です。
    黄色いぼたんとして私が初めて名前を覚えた品種です。
    だってハヌマーンに音が似ているんですもん@

ハヌマーン:インド神話の猿の神さま

黄色くて クールに輝く 冬ぼたん

冬ぼたん わらのみのかさ 肩にかけ

品種名は「吉野川」です。

ひそやかに おしべが見える 冬ぼたん

品種名は「紀の川」です。

こんにちは わら囲いから 冬ぼたん

品種名は「島錦」でその珍種だそうです。

あでやかに 心をつかむ 冬ぼたん

同じく、島錦の珍種です。というか、同じ花です。

寒空に 懸命に咲く 冬ぼたん

手前が「玉すだれ」、奥が「島錦」です。

ナンテンの 中に小さな 白き梅

状況をそのまんま、五・七・五の字数に押し込めただけです(苦笑)。
    梅は「寒八重」です。鉢植えでした。
    特に早咲きの品種ではないようです。

色のない 冬の景色を 彩るぼたん

品種名は「新日月」です。

冬ぼたん 仲良く並ぶ わら囲い

品種名は「新日月」。前の写真と同じ花です。

マーブルの お菓子のような 冬ぼたん

品種名は「島錦」です。この花びらの模様を見ると、やっぱりね、と思うようになりました。

わら囲い やさしく包む 冬ぼたん

品種名は「玉冠」です。

冬曇り ぼたんと分けたい 日ざしなし

立て札にある歌にひっかけてみました。
    品種名は「島の輝き」です。

曇り空 あざやかに染める 冬ぼたん

品種名は「島の輝き」。前の写真と同じ花です。

ひとやすみ すると体が なお冷える(苦笑)

休憩コーナーと短冊の歌と五重塔です。

ぬくもりの 影もみえない 鉢の灰

こんもりと 葉っぱに盛られた アイスかな

品種名は「島錦」です。

楊貴妃も 身を飾ったかも 冬ぼたん

品種名は「冬紅光」です。
    名前に冬とついているので、ひょっとしたらこれは冬ぼたんではなく、寒牡丹でしょうか。

曇天の 冬空に舞う 紅い梅

ぼたん苑にの見学コースの終わりの方に、早咲きの紅梅の木が2本あります。
    去年の2月には見られたマンサクや、福寿草、サンシュユには早い中、ロウバイとあわせて貴重な冬の花です。

デザインで 梅といえば このタイプ?

愛らしく 冬空飾る ぼたんかな

ふりむくと まだまだあるよ 冬ぼたん

品種名は「紫紅殿」です。
    甘酒などの売店と休憩所がある少し先のぼたんです。

一吹きの 風にさらされ 冬ぼたん

職人技 まねしたくても とても無理

ジャパニーズ・ストローアート@

ぷっくりと ほっぺのような つぼみかな

品種名は「吉野川」です。

桃色の 夢を奏でよ 冬ぼたん

ぼってりと 重そうな花 冬ぼたん

大輪の 花を咲かせよ 冬ぼたん

さらさらと 流れるように 咲くぼたん

冬ぼたんのポスター

こういう雪の中のわら囲いの冬ぼたん姿を見たいねぇ、と言っていた人がいましたが、私もまったく同感でした。
    でも、雪が降ると寒いし、交通の便に支障がでるおそれの方が怖いです。
    ただ、この写真はどうも上野東照宮のぼたん苑ではないようです。
    こんなに見晴らしがよいところはなかったです。

• おまけ:上野の五重塔と石灯籠<br /><br />上野東照宮でお参りをしようかと思ったのですが、唐門はまだ修復中で垂れ幕に写真があるだけでしたし、冬ぼたん苑だけで思いがけず1時間45分もかけてしまったので、そのまま回れ右して東京国立博物館に向かうことにしました。<br /><br />修復中で垂れ幕に等身大の写真がある唐門の写真<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/pict/18302716/<br />関連の旅行記<br />「ペンギンのお散歩と冬ぼたんと土偶が見たくて木曜日の祝日は上野公園へ(1)寒桜の咲く冬の上野公園と国宝土偶展」(2010年2月11日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10428523/<br /><br />「観劇ついでに新春の上野公園(3)東京国立博物館に初もうで───美術の中の陽気なウサギたち」へとつづく。<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10538000<br />

おまけ:上野の五重塔と石灯籠

修復中で垂れ幕に等身大の写真がある唐門の写真
    関連の旅行記

• 白い華さん 2011/01/25 23:40:41
    今晩は。
    10年 位・・・ 昔 に テレビ 放送 されて、
    当時・・・ 一大! センセーション を 巻き起こした
       昼 の 連ドラマ 『 ぼたん と 薔薇 』 が、
    只今、 BS フジ で 毎日、 再放送・・・ されて いるんです。

ヒマ! な 奥様〜・・・ は、
    只今、 毎日、 録画 しては、 『 ぼたん と 薔薇 』 を 見て、 楽しんで オリマス。 (笑)

そんな・・・ 牡丹 からみ! で、
    まみさん の 「上野 東照宮! の 冬ぼたん」 の 旅行記 に
    お邪魔 させて・・・ 頂きますね〜。

薔薇 と 牡丹・・・ では、
    大きくて、 豪華!さ・・・ の ある、 牡丹 派! の 私。
    とても、 好き・・・ な 花。 なんです。

ソレ! も、 冬 の 「わら 囲い」 の ぼたん! は、
    まるで・・・ ゆきんこ! の 風情〜 が 可愛く、

ちょっと、 お姉さん風 の 風格! も かき消されて、
    可憐! な 花・・・ の 面持ち・・・ を 感じます。

この 「冬ぼたん」 は、 大昔、 一度、 見た! 記憶・・・ が あるんですよね。

都心! でも、 毎年、 恒例〜・・・ で 見られる、
    「冬 ぼたん」 は、 いつも・・・ 気になる、 イベント。

今回、 まみさん が 詳しく・・・ レポート してくれて、
    とても 嬉しかった デス。

これからも ヨロシク お願いします。

まみ

まみさん からの返信 2011/01/26 08:15:22
    RE: 「ゆきんこ」 みたい・・・ な 「ワラ 囲い! の 冬 ぼたん」。
    白い華さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

ほお、「ぼたんと薔薇」ですか。
    大輪の花のような2人の女性がヒロインかしら、、、と想像してしまいます。
    (昔からテレビドラマはあんまり見てないので、知らなくて失礼。。。アニメならまだ詳しい方なんですけどネ。)
    でも、ちょっと興味が沸きました。

おっしゃるとおり、大輪のほだんも、わら囲いの中だと可愛らしいでしょー。
    まさに雪ん子@
    春のぼたんにはない魅力です。
    ほんとに雪が積もってるともっとかんじがでていいんですけど。。寒さとの戦いとなりますね。

白い華さんは牡丹派ですか。
    私は薔薇派かな〜。
    でももちろん牡丹の魅力も捨てがたいです。
    どちらも二度の季節両方楽しめるなんて、すごく嬉しい贅沢ですね。
    牡丹はやはり東洋的な魅力が感じられます。
    好きな食べ物の傾向が洋食中心から年齢を経るにつれて和食に向いてきたのと同様、もしかしたら10年後はすっかり牡丹派に変わっている可能性もあるかも……!?

これからもヨロシクお願いします@
  • Oakatさん 2011/01/25 21:33:31
    私も行って来ました!
    まみさん、こんばんは!

まみさんの旅行記に触発されて、私も今日(1/25)“冬ぼたん”を見に上野に行って来ました。まみさんの行かれた時よりも花も開き気味でしたが、それでも十分に楽しんで来ました。上野には何度も来てるのに、東照宮の境内に入ったことが無かったので、その新鮮さも加わってなかなか良かったです。
    雰囲気がつい自分も俳句でも詠んでみたくなりますね・・・
    それにしてもまみさんは凄い・・・全部の写真に俳句を詠まれてる・・・
    風流を感じます。

話は全く変わりますが、吾妻山に行って来られたんですね。
    埼玉からだと3時間の遠征だったのに富士山が姿を見せなかったなんて・・・
    完成したらお邪魔します。

oakat

まみ

まみさん からの返信 2011/01/26 08:10:38
    RE: 私も行って来ました!
    Oakatさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

私も行って来ました、吾妻山へ@
    と、、まさに吾妻山が気にかかったきっかけは、Oakatさんの菜の花の旅行記です。
    あんなに天気がよかったから、きれいな雪富士が見えるかと思ったのに、、、富士山の周辺は雲だらけでした。
    でも、スイセンと菜の花、見事でした〜。
    旅行記完成したらぜひ見に来てください。

上野東照宮の冬ぼたん、よかったです@
    春のぼたんは、たくさんあるうちの選択肢の一つになりますが、冬ぼたくをやっているところは少ないですし、やはり寒空にあれだけ鮮やかな花は貴重です@
    冬ぼたん、、の句は、まあいつものコメントを無理矢理5-7-5に縮めたようなものでして、中に俳句とは言いがたいものも混ざっているのがミソ!?

私も上野公園には何度も行っているのに、意外とまだまだ穴場がありそうです。
    あそこは広くて見どころが凝縮しているポイントがありますものね。
    東照宮の境内は特に穴場かもしれません。
    中を見学するのもなかなかいいですヨ。

まみさんのトラベラーページ