金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />豪雪の五箇山を出発するときは吹雪でした。<br />無事にバスが金沢に着くか内心ヒヤヒヤしましたが、全く大丈夫でした。<br />金沢は積雪がないものの、とても寒かったです。<br /><br />寒さのせいでしょうね。<br />金沢ひがし茶屋街に、人影はあまりありませんでした。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/homing/album/10536597/<br />の続きです。<br />

金沢ひがし茶屋街 松の内

2011/01/06 - 2011/01/06

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

豪雪の五箇山を出発するときは吹雪でした。
金沢は積雪がないものの、とても寒かったです。

寒さのせいでしょうね。
金沢ひがし茶屋街に、人影はあまりありませんでした。

の続きです。

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

金沢西インターを下りてすぐの所にあるアパホテルで昼食です。

海鮮丼。

今回の旅の仲間さんは、本当に物静か。
    シーーーーンとした中で食べます。
    飲み込む音さえもはばかられて、飲み込みにくいの。

その静けさの中、ホテルの火災報知器の誤作動が数回。
    ( ̄□ ̄;)!!

ひがし茶屋街にやってきました。
    ここは江戸時代の雰囲気を残しており、重要伝統的建造物群保存地区にも指定されています。

紅殻格子も美しい。

ここがメインの通り。

私たちの旅の仲間以外に、人影がありません。
    クラブツーリズムの貸切だわ。

今回のツアーはガイドさんがいません。
    添乗員さんが一緒に歩いてくださって、さりげなく説明をしてくださいます。
    途中離脱も可能で、気楽ですよ。

志摩さん。
    公開されているお茶屋さんです。

紅茶の山屋さん。

看板がすてき♪

ひときわ目をひいた、豪華な門松。

金沢で一番大きなお茶屋、懐華樓さんです。

夜は一見さんお断りですが、昼は一般に広く公開されているそうです。

旅の仲間さんのうち、三人がここに入られました。

昼過ぎなのにこの日初めてのお客さんだったそうで、たいそう親切にしてもらったと喜んでおられました。

とにかく景観を重視しておられますね。

三が日は、どんな賑わいだったことやら。

わき道も風情があります。

民家の入り口。
    この小窓(?)は、何をどういう風に使うのかしら?

メインストリート終点。
    わき道に入ります。

ここも紅殻格子が美しい。

紅殻って、ベンガラに当てた漢字ですってね。
    インドのベンガル地方で産出した赤色顔料なので、ベンガラと呼ぶとか。
    インド産のものでも、日本家屋にとてもマッチしてます。

裏通りです。
    裏に入ると笛や太鼓、三味線などを練習する音が流れ、昔からの景観とあわせてなんとも言えない雰囲気を醸し出すそうですが、残念ながらこのときは聞こえてきませんでした。

ひょっこりと、芸者さんが現れそうな雰囲気です。

なぜこんなに落ち着く雰囲気があるのかと考えたら、プラスチックがあまり見当たらないからなんですね。

昔からある素材で作った物って、気分が落ち着きます。

• <br />ね。

ね。

帰りも、加賀温泉駅からサンダーバードに乗ります。

ここは途中休憩した、徳光SA。
    運転手さんのオススメにより、ここで休憩です。
    小さなショッピングモール並みで、時間内にひととおり見ることが出来ないくらい広かったです。

夕食用に、お魚を買いました。
    カレイとヘシコとアマダイ。
    3000円以上するのを2000円で♪

添乗員さんが、集合時間をこれでおしえてくれます。
    ツアーに参加すると、行く先々で集合時間を何回も聞くので、最後にはこんがらがってきます。
    視覚にうったえて下さると、こちらも間違いにくくてありがたいです。

ところでこの添乗員さん(女性)、50歳のときに添乗員の資格を取ったそうです。
    添乗員生活はもう7年になるそうで、ただいま正社員になるべく勉強中だそうです。
    その向上心、見習わねば!!

御菓子城加賀藩です。

試食がたくさんあって、試しているうちにお腹がいっぱいに。

おせんべいと、地ビールを買いました。

空腹時に来たら、たくさん買い込んだだろうな。

16時43分初のサンダーバードに乗ります。
    電車は時間通りに運行され、今回の旅も成功のうちに終わりました♪

奥さま方、旅の終わりには、「楽しかったわ〜、また連れて行ってね〜〜」と、感謝とおねだりを忘れないようにしましょう♪
    そのとき小首をかしげて指を組むと、さらに効果的ですよん。

では、また〜〜。

• 讃岐おばさんさん 2012/07/28 23:55:03
    ひがし茶屋街!
    いらしていたのですね!
    しっとりと落ち着いた佇まいでした。
    夕方行ったのでお店も仕舞っていて残念でした。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/07/29 09:34:48
    RE: ひがし茶屋街!
    讃岐おばさんさま

こんにちは。
    いつもご訪問をありがとうございます。

ちょこっと祇園に似て、情緒あるいい町ですよね。
    昼間は観光客ばかりですが、芸子さんが歩く夜にも行ってみたい場所です。
  • たらよろさん 2011/02/05 20:21:46
    金沢に・・・
    こんばんは〜ホーミンさま。

最近、金沢に行きたくて仕方ありません。
    美味しい海の幸と和菓子をいただきたいの。
    そしてゆっくり歩いたことの無い
    ひがし茶屋街を散策してみたいな。

夜は一見さんお断りのお店もお昼ならOKなのね。
    そんな格式アルお店でランチもいいなぁ。。。

夢は膨らむわ♪

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/02/05 21:00:17
    RE: 金沢に・・・
    たらよろさま

こんばんは!
    いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと複数の投票もありがとうございます。

土曜の夜に4トラですか?
    ということは、お出かけされていないんですね?
    それって珍しくない?
    お仕事がお忙しいのかな。

> 最近、金沢に行きたくて仕方ありません。
    > だから、暖かくなったら、せめて3月になったら行こうと計画中・・・

今は雪も多くて寒くて、どうかしたら行ったものの帰って来れなくなりかねませんものね。
    おっしゃるとおり、せめて三月ですね。

> 美味しい海の幸と和菓子をいただきたいの。

うんうん、和菓子は美味しかったよ。
    海の幸も冷たい海でキンキンに冷やされて身が引き締まり、美味しそうではありませんか!

> そしてゆっくり歩いたことの無い
    > ひがし茶屋街を散策してみたいな。

よい雰囲気の街でした。
    京都に似た雰囲気でしたよ。

> 夜は一見さんお断りのお店もお昼ならOKなのね。
    > そんな格式アルお店でランチもいいなぁ。。。

たらよろさんの場合、一見さんお断りの店でも「たらよろです!」って言えばOKかもしれませんよ〜。
    何てったって超人気トラベラーなんですもん(*^O^*)
    く〜〜〜、羨ましい!!
    嫉妬嫉妬(笑)

• マチャさん 2011/02/02 20:27:43
    金沢
    ホーミンさん、こんばんは。

金沢、いいですね〜
    年末までお昼のドラマ「花嫁のれん」ってのを毎日見てました。
    なんでフルタイムで働いてるのに昼ドラかって?
    25.5年前の結婚当初からずっと昼ドラファンなんです。
    ずっと録画してるんですよ〜(で、夜中にこっそりと)

最近無性に行ってみたいんですよ。
    でも、定時までに会社に帰らなくてはいけなくって、兼六園の前でホーミンさんが食べた様な海鮮丼を食べて、きんつば買ってそのままUターン。
    何も見てません。。。
    きんつばも車の中で食べたっけ。
    寒い金沢で温泉とか、いいんだろうな〜

あっ、行きたくなっちゃった。
    バスツアー探そう!

マチャ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/02/02 21:58:30
    RE: 金沢
    マチャさま

こんばんは。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 25.5年前の結婚当初からずっと昼ドラファンなんです。
    > ずっと録画してるんですよ〜(で、夜中にこっそりと)

わ〜、25.5年間もですか?!
    テレビ局の人が泣いて喜ぶに違いないお話です!
    ドラマって、結構はまりますよね。
    私は韓国の時代劇ドラマが好きでよく観てます。
    夜中に堂々と。

> 最近無性に行ってみたいんですよ。

マチャ家からだったら、3〜4じかんで金沢まで行けるのでは?

> 3年前に出張で400?程度を往復する試乗の仕事で行った先が金沢でした。

ほう・・・試乗の仕事・・・ですか?
    ははぁ・・・何となく何のお仕事かわかってきたような・・。
    (そっちに興味が行ってしまった(^^; )

もう一回、金沢までの試乗の仕事があればよいのにね。

> 寒い金沢で温泉とか、いいんだろうな〜

うんうん、よさそう。
    金沢の人が言ってました。
    「北陸には冬に行く方がいいよ。食べるものも美味しいし、お客さんが少ないので大切にしてもらえるから」
    って。

> バスツアー探そう!

バスツアー、いいよね。
    時間には縛られるけど、ポイントを押さえて観光が出来るし、試食がいっぱい出来るお店に連れて行ってくれるし。
    昼間からお酒も飲めるしさ。
  • zzr-cさん 2011/01/18 17:08:47
    整然としている
    ホーミンさま こんにちは!

金沢の街並みは小京都のような感じですか?

街並みが整然としていますよね。

門松大きいですね。
    こんなに立派なのはそうそう見れないかもです。

金沢はお茶が有名なのでしょうか?
    お茶屋さん、一見さんお断りとは^^;

美味しそうな海鮮丼も静かな処で食べると寂しかったですか^^;
    火災報知機の音がBGMとは!

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/01/18 21:27:25
    RE: 整然としている
    じぃ〜さま

こんばんは。
    いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます

> 金沢の街並みは小京都のような感じですか?

そうですね。
    そんな感じを受けます。
    と言っても、今回でまだ三回目なのですけど。
    京都の鴨川のように、犀川が流れているしね。

> 金沢はお茶が有名なのでしょうか?

金沢には三つの茶屋街があって、ここは一番大きいそうです。
    京都の祇園みたいですね。
    お茶屋とは芸妓を呼んで客に飲食をさせる店だから、お茶とはあんまり関係ないと思いますが、お茶も有名かもよ。
    京都のとなりにはお茶で有名な宇治があるし。
    近江茶もこっちでは有名ですが、滋賀県に茶屋街があるって聞いたことないなぁ・・。

> お茶屋さん、一見さんお断りとは^^;

どんな人がお客さんなのでしょうね?
    店も客もプライドが高そう。

> 火災報知機の音がBGMとは!

私たちがホテルにいる間に、二回作動しました。
    ホテルマンさんたち、謝りっぱなしでしたね。

> 奥様もテクニックを駆使して次の旅をゲットしなきゃ!ですね(笑)

猫なで声で旅行がゲット出来るならおやすいことです。
    しかし効き目のほどは???ですね〜。
  • ケアリィさん 2011/01/18 13:59:26
    豪華な門松
    ホーミンさま  こんにちは♪

金沢、雪が積もっていなかったのですね?
    歩きやすくて良いですが。

それにしても豪華な門松です。
    関西の門松とはちょっと違いますよね〜
    そして、やはり金沢。水引もりっぱです。

し〜んとした中でのお食事、お行儀いいですが辛いですね。
    ゴックンと自分で聞こえてきます(笑)

お菓子の城、よく行きました。
    うちの家族みんな、ここが大好きですよ。

ケアリィ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/01/18 17:04:56
    RE: 豪華な門松
    ケアリィさま

こんにちは。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 金沢、雪が積もっていなかったのですね?

チラチラとは降っていました。
    交通機関のことを考えるとホッとしたような、でもちょっと寂しいような・・・。

> それにしても豪華な門松です。
    > 関西の門松とはちょっと違いますよね〜
    > そして、やはり金沢。水引もりっぱです。

門松も最近は飾る人が減ってきたようですね。
    不況のせいか、近くの大型スーパーに門松がありませんでした。
    クリスマスツリーもショボかった。
    なので、ここの門松を見たときは嬉しくなりました。

> し〜んとした中でのお食事、お行儀いいですが辛いですね。
    > ゴックンと自分で聞こえてきます(笑)

すんなり飲み込めないし。(*_ _)

> お菓子の城、よく行きました。
    > うちの家族みんな、ここが大好きですよ。

見て試食して買って、一時間くらいあっという間に過ぎちゃいますよね。
    試食しすぎるとお腹が張って、甘い和菓子が欲しくなくなり、結局塩味のものを買います。
  • bettyさん 2011/01/17 22:05:14
    夜とは違って
    ホーミンさん、こんばんは〜
    金沢ひがし茶屋町の方へも寄られたのですね(^^)

私はあの航空祭へ行ったついでに巡回バスに乗り、夜の茶屋町を
    まわりました♪

ライトアップは綺麗でしたが、建物の色などがはっきりと
    わかりませんでした。

ホーミンさんは昼間の写真を見てなるほど〜と思ったりしました^^;

武家屋敷などがある周辺には必ず茶屋町がありますね〜
    暗い道をそーっと通われたのでしょうかね〜(#^.^#)

今回、ツアーの皆さまはとても静かだったとか(・。・;

これもまた、しんどいですね!
    bettyが山形へ行った時のツアーの大阪のおっちゃんとおばちゃんは
    とても明るく賑やかで楽しかったです♪

最後に「楽しかったわ〜また連れて行ってねー」
    とおねだりをしていたのは誰なのでしょうか?

そして、一応小首をかしげて小指と小指を組みましたが、
    さて・・・??

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/01/18 11:45:54
    RE: 夜とは違って
    bettyさま

こんにちは!
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 私はあの航空祭へ行ったついでに巡回バスに乗り、夜の茶屋町を
    > まわりました♪

ご令嬢と行かれたあの航空祭の後でしたか?
    あの時はひがし茶屋街の存在も知らず、きっとふんふんと読み流してしまったのでしょう。
    スミマセンでした。

> ライトアップは綺麗でしたが、建物の色などがはっきりと
    > わかりませんでした。

ライトアップは幻想的で魅力がありますが、実際の色がわかりませんよね。
    しっとりと濡れた町は、いい雰囲気を醸し出しておりました。
    色合いも落ち着いたものでしたよ。

> 武家屋敷などがある周辺には必ず茶屋町がありますね〜
    > 暗い道をそーっと通われたのでしょうかね〜(#^.^#)

お武家さまも、お好きなようで・・・・^m^
    今も昔も、お金がある人は通われるようですな。
    うちはビンボーでよかった。

> 今回、ツアーの皆さまはとても静かだったとか(・。・;
    > これもまた、しんどいですね!

静かなのと陰気なのは、紙一重。
    賑やかなのとうるさいのも、紙一重。
    ただ賑やかな中に入ってしまえば、楽しいものです。
    賑やかなグループなら、さっさと仲間になって、どんどん騒いで楽しみましょう!

> 最後に「楽しかったわ〜また連れて行ってねー」
    > とおねだりをしていたのは誰なのでしょうか?

もちろん私です。
    うちは原則、旅行に行こうと言い出した者がお金を出すのです。
    今回は主人が出しました。
    次回も出してもらわねば!

ホーミンさんのトラベラーページ