品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同僚と恒例になりつつある七福神めぐりへ。<br />今回は品川、東海道七福神です。<br />15日までご開帳しているというところも多かったので、参拝する人も多く、お正月の雰囲気を味わえました。<br />

品川七福神巡り

2011/01/09 - 2011/01/09

もま

もまさん

同僚と恒例になりつつある七福神めぐりへ。
今回は品川、東海道七福神です。

新馬場で同僚と待ち合わせし、まずは品川神社へ。
    ここは以前東京十社めぐりでも来た事があるのですが、そのときは参拝客もまばらで静かな感じでした。
    入り口には大黒様。
    にこやかにお迎えしてくださいます。^^)

ちょっと急な階段を上ると・・。
    なんじゃこの人の多さは?!

出店がたくさん出ていて、以前来たときとは大違いの混雑。
    でもかわいい髪飾りのお店とかもあって楽しいです。

参拝にも少し並びました。
    ここの神社は年末某TV番組で紹介されたのもあって有名になったのかも。
    徳川家康が関ヶ原出陣の際に戦勝祈願をしたことがあり、それ以降徳川将軍の庇護を受けているそうです。
    TVで紹介された「ひとなめ面」のお守りは、あっという間に売り切れたらしく、次回は3月にならないと入ってこないそうです。
    うーん。TVの影響ってすごい。。。

こちらの神社で同僚は七福神用の色紙を購入しました。
    私は普通にご朱印帳に七福神用の朱印をいただきました。
    (ちなみに、色紙であれば初回1000円のみで、後は無料でスタンプのように朱印がいただけます。)
    七福神巡りマップもこちらでゲット♪

2箇所目は品川神社から歩いて5分くらいのところにある、養願寺です。
    団体客らしき人たちが来て、ちょっと騒がしい感じに。
    こちらは布袋尊です。
    残念ながら布袋尊は見ることができず・・。

3箇所目、徒歩2分くらいの近さにある一心寺。
    こちらは寿老人です。
    とても小さなお寺ですが、個人的に雰囲気が好きです。
    ここで御朱印をいただいたら、和尚さんに「ちょっと待ちなさい」って
    狭窄で肩を叩いてくださいました。
    初めての狭窄体験♪
    肩こりひどかったのでちょっと気持ちよかったです。
    和尚さん、なんだかダイナミックな感じの方で、御朱印の文字もいまだかつてないダイナミックさで思わず笑っちゃいました。
    個性が出ますねえ。
    色紙の場合は狭窄はありません。

途中地図に書いてあったおすし屋さん「大富鮨」でランチ。
    茶碗蒸しとお吸い物、並寿司がついて980円。
    安い!
    お腹も膨れた所で4箇所目、荏原神社へ。
    以前荏原町に住んでいたので、なんだか気になっていた荏原神社。

こちらは恵比寿様です。
    思いっきりのスマイルです。^^)

荏原神社、和銅二年(709年)の創建だそうです。
    思いっきり由緒あります。
    東京遷都の際、明治天皇の内侍所になったとか。

というわけで、とても立派な作りの本殿です。
    ありがたやー。
    こちらでは恵比寿様の焼き物に入ったおみくじを引きました。
    小吉でした。でも結構いいこと書いてあった♪

荏原神社の前の橋。
    素敵な雰囲気。

今回の七福神は、旧東海道を歩いていくとてもわかりやすいコースでした。
    初めて来ましたが、道も綺麗に整備されていて住みやすそう。
    とにかく寺社が多いです。
    さすが宿場町。

荏原神社から歩いて10分ちょっと。
    品川寺です。
    毘沙門天です。
    なんか団体さんがいるぞ。。

寺の鐘として有名とのこと。
    この鐘の下をぐるっと囲むような形で金生七福神があります。
    1箇所で七福神めぐりができるようになってます。
    本堂奥には太田道灌の念持仏とされる水月観世音菩薩様がいらっしゃるそうですが、遠くてよく見えませんでした・・。
    毘沙門天も見えませんでした・・。
    でもお守りとかかわいかったので、つい購入。

御朱印をいただくとき、私の前にいたおばさまが
    「6地蔵菩薩のでお願いします」
    って言われていて、お寺の方が
    「書いたことがないなあ・・」ってすごく手間取っていました。
    なんだろう?って思っていたのですが、6地蔵菩薩でも有名なのですね。
    こちらがその地蔵菩薩様。
    でかいです。
    TVで先日紹介されたので、また人が増えるかもしれませんね。

途中寄り道して、立会川駅近くの商店街へ。
    坂本龍馬像があります。
    土佐藩の下屋敷があったとか。

商店街は龍馬一色。
    なんでも「龍馬」ってつけとけー!って意気込みです。

立会川を海のほうへ向かっていくと、今度は砲台跡があります。
    「黒船が見えます!」って書いてあったので
    「なんだろうねー。張りぼてかな?」とかって同僚と話していたら・・。

なんと・・絵!!でした・・。^^;)
    おいおい、って感じですねー。

さて、旧東海道に戻り、20分ほど歩いて6箇所目の天祖諏訪神社へ。
    福禄寿です。
    ここの神社も私はとても好きです。
    境内にはお百度詣りの石もありました。

福禄寿。
    健康で長生きできますように・・って、私の一番のお願い。
    頭をなでてください、って書いてあったので、なでなでさせていただきました。
    こちらではかわいい携帯ストラップの福禄寿を購入。
    こちらの社務所の方は親切で、「あと一箇所ですね、がんばってください」とお声掛けくださいました。

そして25分くらい歩いて、最後の磐井神社へ!
    途中、鈴ヶ森刑場跡を横目に歩きます。。。

到着ー。
    弁財天の磐井神社です。
    こちらも団体でにぎわっていました。

創建から1400年くらい経っている、ふるーい神社です。

弁財天は本殿横にある小さな池の中にありました。
    無事に七福神巡り終了です!

今回いただいた御朱印。
    個性的な御朱印がそろいました。
    旧東海道は道が平坦で歩きやすく、お年よりもいらっしゃったので、私の母でも大丈夫だなって思いました。
    来年、連れて行きたいと思います。