吉良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年正月、母と一緒にお寺へおまいり。<br />吉良上野介の菩提寺である、華蔵寺とかぼちゃで有名なハズ観音へ行ってきました。<br />その後は三ヶ根山で日帰り温泉。<br />お天気もよくいいお正月でした。

新年 お寺巡り

2011/01/02 - 2011/01/02

もま

もまさん

2011年正月、母と一緒にお寺へおまいり。
その後は三ヶ根山で日帰り温泉。
お天気もよくいいお正月でした。

忠臣蔵の悪役で有名な吉良上野介ですが、実際の上野介は領民思いのいい殿様だったそうです。
    というわけで、家から割りと近いという、吉良家菩提寺の華蔵寺へ行ってみました。
    駐車場には由来が説明してある看板があります。
    吉良家って足利家の支流だったのですね。

駐車場にある上野介の像。
    なぜか微妙に小さいです。^^)
    赤馬という、農耕に使うような馬に乗って住民の生活ぶりを視察したそうです。
    赤馬にまつわるおみやげ物も多いみたい。

たぶん吉良吉央公って書いてあると思われます(汗)。
    ちなみに、名前の通り吉良町にあります。

山門。吉良家菩提寺とあります。

本堂横にあるお堂。

そこには、吉良上野介の像があります。

確かに悪い人には見えないですねえ。

吉良家墓所。

上野介のお墓です。
    歴代の吉良家の方々がここに眠っています。
    お寺には、お年始参拝というよりは、歴史好きの方たちがちらほらいらっしゃいました。

ラッキーなことに、正月三が日は堂内を無料開放していました。
    まあ、心づけを払ったほうがいいと思いますけど。。
    池大雅の襖絵など、貴重な美術品もありました。
    が、残念なことに痛みが激しかった・・。

こちらはまだ綺麗でした。
    いくつかお部屋があるのですが、襖が閉まっていて奥へ行っちゃいけないのかな?と思っていたら、勝手に開けて入っていっていいという何ともオープンな様子でした。
    いいのか?こんな貴重な襖勝手に開けて・・。

奥には庭園。
    小堀遠州流の枯山水。

上野介が寄進したという鐘。

吉良家の家紋の一つでもある五三桐が瓦に。
    吉良家って2つ家紋があるのですね。
    でも五三桐って、皇室ゆかりじゃなかったっけ?
    足利将軍家支流だから??

境内へ向かう途中にある坂道にあった鬼城の句。
    「行春や 憎まれながら 三百年」
    とあります。
    名君と言われたのに、歌舞伎の演目が有名になったせいで世間には憎まれてしまった、かわいそうな吉良様、というような意味です。

お隣には花岳寺があります。
    こちらは、上野介の姉、光珠院が寄付をして建てられたそうです。

すっごくにこやかな・・これは布袋様??
    何も説明なく、手水場もなく、ちょっと寂れた感じでした。

お次は虫封じ、ぼけ封じで有名なハズ観音へ。
    名前の通り幡豆町にあります。

かぼちゃで有名なこのお寺。
    たぶん普通は縄で作るであろう輪もかぼちゃ。

かぼちゃをとにかく全面的に押し出しています。
    おかげで観音様がかすんでしまいます。
    本堂内は暗くてよく見えなかったし。
    しかし、かぼちゃサミットってなんですかね?

いたるところかぼちゃ。
    こんな変形も。
    御朱印をいただこうと、社務所(ともいえないような・・)で留守番をしている(寝ている)おばあちゃんと、その嫁さんと思われる人にお願い。
    対応があんまり良くなくて残念。

山門を出るとそこは海。
    気持ちいいです。

帰りに三ヶ根山スカイラインの中にあるかんぽの宿で、日帰り温泉に入ってきました。
    眺めも良くって、安くって、気持ちよかったー。^^)