京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とりあえず京都へ行って琵琶湖周辺の城跡を巡ろうと思ったのですが駅でフリーパス&スタンプラリーのパンフレットを発見!<br />思わず購入してラリー実行!<br />でもさすがに一日だけだと全部制覇は無理でした・・・<br />しかも最後の大阪で時間切れ。時間の無駄。おまけにモンゴルで買った手袋を紛失!!!!<br />めちゃくちゃがっかりしてもう精神的にも大ダメージ。<br />翌日はこのへこんだ自分を元気づけるため七福神めぐりを申し込んでみた。<br />ツアーはまあまあ。でも毎回参加してる方々もいて人気みたい。<br />

関西フリーパスで戦国スタンプラリー!・・・それから京都七福神めぐり

2011/01/04 - 2011/01/05

むしころ

むしころさん

思わず購入してラリー実行!
でもさすがに一日だけだと全部制覇は無理でした・・・
めちゃくちゃがっかりしてもう精神的にも大ダメージ。
ツアーはまあまあ。でも毎回参加してる方々もいて人気みたい。

高速・路線バス

京都から彦根まで行く間・・・
    雪が降ったんだ〜〜

彦根駅にて。
    井伊様です!貫禄あるな〜

京都駅構内の立ち食いにて。
    味は・・・・
    天ぷらがつめたい。。。
    そばも・・・
    あ。つゆは甘すぎなくって好きです!大根おろしもポイント

比叡山の近く。
    どこに延暦寺があるのだろうか
    次回は是非行ってみたいです

再び京都駅構内。
    人が結構入ってるワッフル屋さんがあったので買ってみた。
    ティラミス味。
    ・・・もうすこし味のメリハリがあったらいいなと思った。
    まあ。好みは人それぞれだから、おいらの好みではなかっただけです。

真田幸村終焉の地。
    行ったけど六時過ぎてて閉まってた〜〜!!!
    観光案内所のお姉さんの話では大丈夫ということでしたが・・
    かなりへこんだ。
    こんなこともあるさ。。。
    またリベンジに来いよってことでしょう。

次の日。
    京都七福神めぐりに参加。
    一つ目のお寺です。
    松ヶ崎大黒天

2つ目。赤山禅院。
    比叡山のふもとにあたるそうで、お坊さんが合掌してお出迎えしてくださいました。
    こちらは福禄寿です。

北の鬼門を守る猿。
    猿が逃げないように檻に入ってます(笑)

このお堂の中に福禄寿様がおられます

昼食は東寺にて七福神弁当。
    ごはん、つけもの、天ぷら(冷めてて残念)、刺身(烏賊といくら、鯛)、ふろふき大根、昆布巻き、かまぼこ、小さい饅頭など。
    お刺身とつけものと大根がおいしかったです。
    それぞれ
    鯛が恵比寿さま、花かまぼこが弁財天、長老木が寿老神、稲穂が大黒天、昆布巻きが福禄寿神、かずのこが毘沙門天、利休麩が布袋尊。
    でも利休麩がどれのことが分からなかった!!
    ご存知の方がおられたら是非教えてください。

東寺にて。
    こちらは毘沙門天さまです

六波羅蜜寺、弁財天さま。
    こちらのお寺は行ったら楽しい住職様がみんなのためにお経と、楽しいお話を話してくださいました。
    おまけに稲穂までいただいた!
    めちゃくちゃうれしい!!

でも・・・家まで無事持って帰れるだろうか。。。

恵比寿神社にて。
    鳥居の熊手にお金を投げ入れて見事入るといいらしい。
    10日えびすの日はかなり込み合うためこのえびすさまの熊手は隠されてしまうらしい・・・

恵比寿様。

恵比寿神社に行く途中に立ち寄った、摩利支天堂。狛犬ならぬ狛イノシシがかわいらしくて思わず撮ってしまいました。
    垂れ幕が鼻にかぶさってるかんじがいいです。
    ぶーぶー

最後は宇治の萬福寺。
    こちらは布袋様。
    黄檗宗のお寺。以前中国の禅寺を巡ったので、やっぱり同じ感じが漂ってるのが分かった。

禅寺はやっぱりすご〜く好きだ。

永平寺でもみたなあ。
    鳴り物で色々合図をする仕組み。かっこいい!やりたい!

禅寺といえばこれ!
    萬福寺さんのは特に人気でストラップとかもあるらしい。
    それにしても大きいです。

法堂の額。
    こちらはかの隠元禅師の師匠である費隠禅師筆なのだそうです。