カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は(1月6日)、私の誕生日♪♪<br />自分自身にプレゼントというか、なんというか…。<br />なかなかお財布のガードが固い妻の説得材料として、ほとんど自分のポケットマネーから旅費を捻出し、行きたいところへ誰の文句も言わせずに行って来ました初エジプト!!!!!!!!!!!<br />やりましたー!!<br />だいぶ出費いたしましたが、一生に一度は行きたかったエジプトです♪♪<br />なんといってもツタンカーメンの黄金のマスク(キラーン)を絶対見たかったのです。<br />でもでも色々調べた結果、今回はツアーで行くよりもFITで、いわゆる個人手配旅行の方が安いっぽいので今回は会社を通さず、自分でネットにて手配手配手配。<br />では振り返りたいと思います。<br /><br /><br />この日は通常通り出勤日で日中はお仕事頑張ります!!<br />神奈川在住の私には成田発が便利ですが、この日は木曜日で成田発のエジプト航空の直行便はありません。<br />ですんで、羽田発関空経由カイロ行きとなります。<br />(ちなみに帰りはカイロから直行で成田着です)<br />羽田20:15発なんで仕事帰りでのまーったく問題なし!!<br />同じく仕事終わりの嫁と羽田合流し、とりあえずワンバウンドしに関空へGO<br />約1時間で到着し、次の関空発は23:25ですのでチェックインしたら、夕飯とシャワーが目標!!<br />でも関空ってレストラン終わるの早いんですね…。<br />大体21:00で終了、唯一22:00までやってるパスタ屋さんもほぼ終了…。<br />我々が注文したら、シャッターガラガラ…。<br />文字通りラストオーダーでした。<br /><br /><br />よーし、飯も食った、シャワーも浴びた!!<br />ゲートへ向かい飛行機へ乗るぞー!!<br />ゲートへ着くと、もう既に搭乗が始まってました。<br />今回は、割りと空いてたんで一番後ろの席でMAXリクライニング可能な良い席ゲットーーーーー!!<br />この席でぐっすりできますね。<br />翌朝6:15位のカイロ着なんでね。ぐっすり希望<br />着席して、いつものくせで飛ぶ前に寝てしまった…ZZZ<br /><br />さてしばらくして目が覚めると、ここはどこでしょうかね?<br />うーん?<br />あれ?<br />動いてないの?<br />まだ飛んでなかった…。<br />今、何時?<br />24:30でした…。<br />1時間なにやってんだーい(怒)<br />まぁ、こないだの中国よりましだけど…。<br />と、そこでちょうど機内アナウンスが…。<br />「当機は機材調整の為、出発が出来ないでいます」<br />「一旦、機材の全ての電源を落として検査いたします」<br />「しばらくお待ちください」<br />この機材に乗ってるお客さん達で、このアナウンスだけでその後が分かったのは多分我々2人だけか、あと数人程度でしょう…。<br />まぁ、逆の奇跡があるかもしれん、黙っておとなしくしてよ。<br /><br />このあとすぐに、もう1回アナウンスが…。<br />「皆様、機材検査をしますので、一旦飛行機から降りて下さい」ですと…。<br />現在24:40くらいか…。<br />日は変わり既に誕生日ではなくなっているが、誕生日を迎えて祝福されて良いはずの私なのに、これまでの数々のアクシデント&トラブルを乗り越えた経験から、こんな事(一旦、降ろさして検査する)しなくても結果が読めてる…。<br />(いま思い出してもテンション落ちぎみで文章がいまいち)<br /><br />空港の待合場所に戻らされて(さらに荷物を持って追い出され…。もうこれでダメ押し)、1度目のアナウンスが「もう30分お待ちください」と。<br />そして30分後に再度アナウンス、「もう45分お待ちください」ですと…。<br />空港のエアコン消されーの、ドア開きっぱなしーので寒い寒い。<br />折からの寒波で完全に氷点下だと思われ…。<br />もう深夜2時ですよ(怒)<br />結論出てるでしょ!!!!!!!!!<br />エ・ジ・プ・ト航空!!!!もーーーーーーーーーー<br /><br /><br />いつもご贔屓にご訪問くださっている皆様はお分かりでしょう(笑)<br />初めてお越しくださった方は、てつやんワールドへようこそです。<br /><br />はい、欠航です。結構です。血行です…。チーン♪死亡<br />「1月6日(木)関空発カイロ行きエジプト航空963便は整備点検の為、本日のフライトは欠航です」<br />俺たちゃ、機内でアナウンス聞いた時から分かってんだよー!!こんにゃろー(怒)<br />いつもいつもこんなんだから、こっちは危機アンテナ発達してんだよー!!<br />バカヤロー、どう責任とってくれんだよー!!<br />と、言ってやりたいが、上記の発言は全て心の言葉です。<br />一切、発言してません(大人になりましたから)<br /><br /><br />で、その後はどうすんだよー!!!<br />エジプト航空の委託でANAの地上係員が対応するが、もはや深夜なのでエジプト航空の対応が分からないようで、右往左往。<br />とりあえず、今日は関空の日航ホテルに宿泊みたい。<br />はよ、言えやー(激怒)<br />だって、欠航のアナウンスと同時に客室乗務員やらが、先に出ちゃっててターミナルの方に戻ってんじゃーんよー。もー<br />こういう場合、航空会社がホテル代払って終わり。<br />他の補償は無し。<br />明日、ホテルにエジプト航空からFAXが行きますと、だけ言われて帰される。<br /><br />散々待たされた挙句、イミグレを戻る。<br />イミグレでは、さっき出国スタンプ押されたものを、VOID(破棄)スタンプで取り消しされる(ちょっとレアで嬉しい←アホですね)<br />せっかくの誕生日出発だったのにガッカリでホテルへ。<br /><br />もう身も心も冷え冷えの体なので、布団へ飛び込み、嫁と泣く泣く就寝です。ZZZ<br />はぁー。<br /><br /><br /><br /><翌朝><br />8:30頃、おもむろに嫁が起きて、なんかガチャガチャ枕元でやってる。<br />なによー?<br />うるさいなー。<br />ん?<br />「電話のメッセージランプがチカチカしてるよ」と。<br />なんだべか?<br />フロントへ確認するとエジプト航空から伝言で8:00〜10:00でカウンターにて再チェックイン、その後10:30に飛ぶんだってー!!<br /><br />おい!!(怒)<br />もう8:30だぜ、起こせよ!!(エジプト航空でもホテルでもどっちでもいいけど…)<br />嫁が起きて気づかなかったら、やばかったんじゃないか?<br />いい加減すぎて、突っ込みどころ満載だけど、とにかく飛ぶなら良かった。<br />もう百歩譲って飛んでくれたら、どうでも良いとまで思ってしまっている我々…。(こっちは客なのに)<br />逆にグダグダしてやろうと性格の悪い我々夫婦は、そこからシャワー入って、朝食とって、ホントに10:00にチェックイン。<br /><br /><br />でもまぁ、予定では現地時間1月7日の6:15着で1日丸々観光できて良かったんですが、同じ7日の18:00頃着になりそうなんで、ホテルのキャンセルとかせずに済んだんで不幸中の幸い、と考えてポジティブシンキング♪♪<br /><br />さぁー、気合入れなおしてもう一回テンション上げてきましょー!!!!!!<br /><br /><br /><br />その1おしまい

待ってろツタンカーメン!!遥かかなたの黄金のマスク(その1)

2011/01/06 - 2011/01/11

てつやんさん

今日は(1月6日)、私の誕生日♪♪
自分自身にプレゼントというか、なんというか…。
やりましたー!!
では振り返りたいと思います。

この日は通常通り出勤日で日中はお仕事頑張ります!!
ですんで、羽田発関空経由カイロ行きとなります。
(ちなみに帰りはカイロから直行で成田着です)
羽田20:15発なんで仕事帰りでのまーったく問題なし!!
でも関空ってレストラン終わるの早いんですね…。
我々が注文したら、シャッターガラガラ…。
文字通りラストオーダーでした。

よーし、飯も食った、シャワーも浴びた!!
ゲートへ向かい飛行機へ乗るぞー!!
ゲートへ着くと、もう既に搭乗が始まってました。
この席でぐっすりできますね。
翌朝6:15位のカイロ着なんでね。ぐっすり希望
着席して、いつものくせで飛ぶ前に寝てしまった…ZZZ

さてしばらくして目が覚めると、ここはどこでしょうかね?
うーん?
あれ?
動いてないの?
まだ飛んでなかった…。
今、何時?
24:30でした…。
1時間なにやってんだーい(怒)
まぁ、こないだの中国よりましだけど…。
と、そこでちょうど機内アナウンスが…。
「当機は機材調整の為、出発が出来ないでいます」
「一旦、機材の全ての電源を落として検査いたします」
「しばらくお待ちください」
まぁ、逆の奇跡があるかもしれん、黙っておとなしくしてよ。

このあとすぐに、もう1回アナウンスが…。
現在24:40くらいか…。
(いま思い出してもテンション落ちぎみで文章がいまいち)

空港のエアコン消されーの、ドア開きっぱなしーので寒い寒い。
折からの寒波で完全に氷点下だと思われ…。
もう深夜2時ですよ(怒)
結論出てるでしょ!!!!!!!!!
エ・ジ・プ・ト航空!!!!もーーーーーーーーーー

はい、欠航です。結構です。血行です…。チーン♪死亡
バカヤロー、どう責任とってくれんだよー!!
と、言ってやりたいが、上記の発言は全て心の言葉です。
一切、発言してません(大人になりましたから)

で、その後はどうすんだよー!!!
とりあえず、今日は関空の日航ホテルに宿泊みたい。
はよ、言えやー(激怒)
こういう場合、航空会社がホテル代払って終わり。
他の補償は無し。

散々待たされた挙句、イミグレを戻る。
せっかくの誕生日出発だったのにガッカリでホテルへ。

はぁー。

<翌朝>
なによー?
うるさいなー。
ん?
「電話のメッセージランプがチカチカしてるよ」と。
なんだべか?

おい!!(怒)
嫁が起きて気づかなかったら、やばかったんじゃないか?

その1おしまい

1.0
鉄道 タクシー
エジプト航空

今回はこのツタンカーメンの黄金のマスクがどうしても見たかった!!
    一生に一度は見たかったもの。

写真は、エジプト考古学博物館で購入したミュージアムブックから抜粋したもの。
    考古学博物館内は撮影禁止で、カメラは預けなくてはいけません。
    (ちょっと残念でしたが、人類の宝ですからしょうがないですかね)

羽田から関空まで行く際に隣にありました。
    ちょっと分かりづらいですが、ガンダム飛行機!!
    今、人気ですね。ガンダム

さぁー、関空着いてチェックインだぜー!!
    運良くというか、ガラガラで一番後方のひっくり返れる席ゲットだぜー!!

ちょっとお腹空いてひもじいので、なんとか夕食食べたいのですが、関空のお店はほとんど閉店。
    唯一、ギリギリ間に合ったパスタ屋は、私達が注文と同時に閉店ガラガラ。
    文字通りラストオーダー。

一旦、飛行機に乗ったのに機材点検で追い出される始末…。
    皆さんと運命共同体。
    この後、待合所のエアコン消されて寒い寒い。ガタガタブルブル

クラブ○ーリズムやら○急交通社やらのツアーの添乗員がガタガタやってます。
    大変ですねー、と心で他人事(笑)

欠航が決まり、ホテルへ向かう…。
    嫁の寂しい後姿が痛々しい。
    くっそー、エジプト航空めー!!!!!
    このおんぼろ機材めー!!!!!

はぁー、外は寒い。
    重い荷物を引いて、重い足取りでホテルへ到着。

真っ暗ホテルへ

熱烈歓迎しなくてよろしい(怒)

なんであんた方客室乗務員の方が先なんや?
    散々待たせた挙句、先に出て行ってチェックインかね?
    お客さん代表して、にらんどいてやりましたよ!!みなさん

幻の羽田で預けて、関空経由、カイロピックアップの荷物のクレームタッグ。

はらいせにゆっくり仕度してやりましたよ!!
    もうこんな形では来たくありませんねー。

• 入国後にVOIDされたスタンプ。<br />レアアイテムゲーット♪♪←バカです

入国後にVOIDされたスタンプ。
    レアアイテムゲーット♪♪←バカです

でもって、翌日もう一回スタンプ!!

• やっとだよ…。<br />およそ10時間半ディレイ…。

やっとだよ…。
    およそ10時間半ディレイ…。

ちゃんと飛ぶんでしょうか?
    落ちんといいですな…。南無南無

• norinoriさん 2011/02/13 20:52:44
    首を長〜〜〜くして待ってるんじゃない?ツタンカーメンも!
    ♪てつやんさん、こんばんは♪♪♪

初っ端からのアクシデント、さすが“てつやんさん!”
    なにが“流石”なのか意味不明ですが、、f^_^;
    期待を裏切らない素晴らしい(?)幕開けに言葉がでません。
    毎度本当にお気の毒とは思うのですが、涙と笑い無くしては読めませんね。
    エジプトは、ツタンカーメンは遠いのですね (>_<)

これからの道中、エジプトで何が起きるやら?
    順番に楽しませてもらいま〜す!

では、また。

norinori

てつやん

てつやんさん からの返信 2011/02/15 01:17:48
    しくしく(涙)
    norinoriさん

まいどどうも。
    ようこそお越しくださいました!!

> 初っ端からのアクシデント、さすが“てつやんさん!”
    > なにが“流石”なのか意味不明ですが、、f^_^;
    やっぱりでした(笑)
    持ってる持ってると言われ、何を持っているのか確信しました。
    冴えない星まわりを持ってました。

> まだ国外に出てもいないのにこれだけドラマがあるとは、やっぱり流石です。
    > エジプトは、ツタンカーメンは遠いのですね (>_<)
    日本を出てない日記に恐縮です!!
    ツタンカーメンは遠いです(涙)

norinori

norinoriさん からの返信 2011/02/15 13:59:55
    RE: しくしく(涙)
    てつやんさん、まいどしつこくお邪魔します。

> 持ってる持ってると言われ、何を持っているのか確信しました。
    > 冴えない星まわりを持ってました。

そんなこと無い!!!
    普通では経験できない事いっぱいしてて、とっても貴重です!

> ※エジプト騒乱で考古学博物館の美術品などなどが盗まれ、ミイラが壊されてしまいました・・・。残念でたまりません。つい最近に、この目で見たものが今や、あの場所にないかと思うと残念至極。

えぇぇーーー!そうなんですか???
    昔から火事場泥棒っていましたけど、、。
    神戸の震災の折にもずいぶん空き巣泥棒が発生しましたし、、。
    “みんなでやれば恐くない!”の発想は恥ずべきものでしょう。
    騒乱、暴動、ひいては戦争は、人をただの動物以下に変えてしまう悲しいこと。
    退陣声明で騒乱は終焉をむかえたけれど、失った物もきっと多かったことでしょう。
    一日も早く、誰もが安心して古代を体感できる平穏な街に戻って欲しいですね。

では。

てつやん

てつやんさん からの返信 2011/02/16 18:54:30
    そう言ってもらえると、そんな気がしてきました♪
    昨日のニュースで一部の美術品が博物館の周りに放置されているのが、発見されたって言ってましたが、全部は見つかってないみたいです。
    本物の人類の宝ですから、壊さずに返却してほしいものですね。

ではでは
  • mogu miyauchi さん 2011/01/20 08:26:02
    ツタンカーメンに会えるといいな・・・
    てつやさん・・こんにちは・・

トラブル・アクシデントは
     旅の・・人生の もみじおろし・・カボス・・マヨネーズ醤油・・で?
     それが普通で、当たり前がおかしいと思えば・・(絶対思えませんね?)
     と何を言っているかよくわからなくなりましたが・・
     ・・帰ってからの思いでとしては、最高なのではないでしょうか

でも それも いいかもしれない・・・

mogu miyauchi

てつやん

てつやんさん からの返信 2011/01/20 18:16:34
    絶対会いたい・・・。
    mogu miyauchiさん

こんばんは!!
    哲学的なコメントありがとうございますm(_ _)m
    まったくその通りで、アクシデントは旅の調味料ですね!!
    旅の思い出は、いろんな事があったから強烈に残るわけで、なーんにも面白いことなかったら、ちょっと寂しいですね・・・。

>たぶんこんな経験が、{夢で 地球最後の日の出発ロケットに、つれあいのお化粧時間が長くて乗り遅れる}物語の種となるのでしょう・・・

ホントですね・・・。
    まぁ、人生なにがなんのきっかけで、どう転ぶか分からないものです。
    もしかしたら、こういう経験が良い方に転んでいるのかもしれません。

• zzr-cさん 2011/01/18 16:18:54
    年明けからやっちゃいましたね(笑)
    てつやんさま こんにちは!

でた!ミスタートラブルがやってくれちゃいましたね!

飛ばないって決めてからの通知をもっと早く教えてくれれば
    寒い思いしなくて済んだのに!って感じですよねえ〜

しかしあるんですねぇ〜中国の時に比べたら全然ましですよね。
    速く飛んだ訳ではないので(笑)

でも朝、もし気づかなかったらと思うとぞっ!としますね。

あ、お誕生日おめでとうございます^^;

じぃ〜

てつやん

てつやんさん からの返信 2011/01/18 20:10:04
    ありがとうございます!!
    じぃ〜さん

いつもありがとうございます!!
    やるつもりは無いんですが、向こうからやって来てしまうんです(悲)
    旅行ってこんなにいろんなことあるんでしたっけ?
    またには普通に行って帰って来たいな、と・・・。

ホントに朝、爆睡だったらホントにチーン♪でしたね・・・。
    続編もどうぞお暇なときに立ち寄ってみてください。
    (まだ出来てないですけど・・・)

• たっくんQさん 2011/01/18 12:03:09
    てつやんさん またまた貴重な体験を(笑)
    お久しぶりです。

神奈川トラブル連合2011年第1弾 取られちゃいました(笑)

しかし、いつもながらに一筋縄では行けないトラブルじゃない

トラベルですね〜。妻が新作でチェックして私に教えてくれたん

ですけど…あいかわらず面白すぎる。次は負けないぞ〜!って

ここで競ってどうするの?(笑)

でもお互いポジティブですから平気ですね。経験値2ポイント手に入れた

的に喜べますから。続編何が出るんだろ〜砂嵐?って何を期待してる

でしょね。すみません。

エジプト!私達夫婦も行きたい場所です。いいなぁ〜いいなぁ〜

旅行記の続きを楽しみにしてます。

てつやん

てつやんさん からの返信 2011/01/18 20:04:25
    RE: てつやんさん またまた貴重な体験を(笑)
    たっくんQさん

どうもこちらこそお久しぶりです。

神奈川トラブル連合総長!!
    早速、2011年の洗礼を受けてまいりましたm(_ _)m
    いやー、旅行ってこんなに大変でしたっけ・・・?

> 私もVOIDスタンプ欲しい〜。うらやましい…(やっぱ変かな?)
    やっぱ、羨ましいですか!?
    やっぱりレアスタンプゲットうれしーーーー!!
    いつか、ゲットできると良いですね?(と言うことは一旦帰されますけど)

> 続編何が出るんだろ〜砂嵐?って何を期待してるんだろ
    何が出るかな?何が出るかな〜?♪♪
    乞うご期待です!!
    (でもこの初日が一番ですかね〜?)

エジプト一度はおいでです。
    2回目以降は、人それぞれかもしれませんが、1回は絶対行ったほうが良いですよ!!
    おすすめします!!

ではまた次回
    てつやんでした

• くまのみホヌ子さん 2011/01/17 16:17:17
    ミスターアクシデントの本領発揮!!
    てつやんさん、こんにちはー♪

またまた楽しませていただきました。
    え〜〜〜っ!?またアクシデントかい!
    今年も、ミスターアクシデントの本領発揮ですね!
    しかも、時刻はまわって翌日ではあったが、誕生日だったなんて。
    てつやんさんは、そういう☆の元に生まれたのかもしれませんね(笑)
    なーんてね・・・

それにしても、危機一髪を救ってくれたのはお嫁さんですね。
    深夜に就寝したのに、ちゃんと8時半には起きててよかった。
    でかしたお嫁さん!!
    当分お嫁さんに足を向けては寝られませんよ、てつやんさん!

こうして旅行記をアップしているところをみると
    どうやら、エジプトから無事に帰ってこれたようですね。
    エジプトは行ってみたい国のひとつなので
    次回を楽しみにしています。

のみホ

てつやん

てつやんさん からの返信 2011/01/18 19:46:44
    なんなんでしょ〜ね〜?(汗)
    > てつやんさん、こんにちはー♪
    のみホさん

まじで?、またかよ〜?って感じですよね・・・。
    私もマジで?でした(悲)
    おっしゃるとおり、そういう星の元に生まれたのかもしれません。
    ある意味「持ってる」と思います(笑)

> それにしても、危機一髪を救ってくれたのはお嫁さんですね。
    > 深夜に就寝したのに、ちゃんと8時半には起きててよかった。
    > でかしたお嫁さん!!
    > 当分お嫁さんに足を向けては寝られませんよ、てつやんさん!
    本当ですね・・・。
    よく考えると、二人して寝坊してたらアウトでした。
    今日帰ったら、嫁を拝んでおきたいと思います。

> こうして旅行記をアップしているところをみると
    > どうやら、エジプトから無事に帰ってこれたようですね。
    > エジプトは行ってみたい国のひとつなので
    > 次回を楽しみにしています。
    何とか無事(?)に帰って来ました!!
    まだ、エジプト到着していない旅行記にコメント頂いて、恐縮しきりにございますm(_ _)m
    まだ続きますので、どうぞごひいきに(笑)

てつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 379円/日~

エジプトの料金プランを見る