宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14日の金曜日は、仕事のあと予期せぬ飲み会があったので通勤のクルマを会社に置いて帰ることに。。。翌土曜日にクルマをとりに行ったついでに近くの中山寺こと通称中山観音さんに立ち寄ってみました。

12番目の社寺詣は宝塚にて

2011/01/15 - 2011/01/15

はなかみno王子さん

中山慶子(なかやまよしこ)は石高200石の中山家から宮中に出仕し、孝明天皇の子を懐妊。産まれたのは孝明天皇ただ一人の男児(後の明治天皇)だった。一般人では初めて勲一等宝冠章を授けられた。明治天皇の実の母として、国母、中山一位局(いちいのつぼね)と呼ばれた。
    ・・・????関係あるの????・・・・

それでは、中山寺について調べました。(Wikipediaから引用)
    ===
    安産祈願の霊場として皇室、源頼朝など武家、庶民より深く信仰を集めた。豊臣秀吉が祈願して豊臣秀頼を授かったとされる。また、中山一位局が明治天皇を出産する時に、安産祈願して無事出産したことから、日本唯一の明治天皇勅願所となり、安産の寺として知られる。
    ===
    安産祈願のお寺ってことはよく知っていましたが、明治天皇の出生についての歴史は知りませんでした。。ちなみに中山局は京都府山城の出身。旅行記書くって勉強になりますね。

境内の黒猫。目つきは精悍なんですがカラダつきがどうも。。

山門から、屋台の並ぶ石畳を抜けて石段を登り本堂へ向かいます。

妊婦の方や子供連れでも参詣できるようにエスカレータが設置してあります。。。

この本殿で、2/3節分の豆まきが行われるそうです。
    豆を撒くのは、「ヅカガール」(古いですかね。)たち。

太子堂の横の水子地蔵。

梅林で。。白梅のつぼみが。。

本堂の壁面に書かれた極彩色動物。けむくじゃらの馬。空想の動物でしょうが風体がだらしない。。

これは実在の虎。

これはキリンかな。もちろんビールのほう。

末娘の大学受験合格をお願いして(このお寺、何でも祈願してくれるそうです)中山寺を後にしました。。

宝塚は造園業が盛ん。。JR中山寺へ向かう途中で赤い植木の畑が整然と続く。

道すがら、造園屋さんの庭先にはこんなものも。
    「右 京・大津」
    「北山杉」
    「あらしやま」
    「松風塵外心(しょうふう じんがいのこころ」
     =>お茶をたしなむ方ならご存知でしょう。。
    《大意》松風の清々しい音に心洗われ、世俗の汚れから遥か隔たつように、茶室で俗事を忘れ、釜の湯のたぎる音に耳傾ける姿の例えとか。。。
    この日はいっぱい歴史や文化の勉強させてもらいました。(オワリ)

• ゆうこママさん 2011/01/29 19:49:38
    いつもながら
    いつもながら、細切れで失礼いたしました。
    お嬢様は受験ですか。
    春が待ち遠しいですね。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/01/29 21:28:00
    RE: いつもながら
    > いつもながら、細切れで失礼いたしました。
    > お嬢様は受験ですか。
    > 春が待ち遠しいですね。

子供達にはいつも大学受験のは人生のゴールじゃない!
    って言い聞かせてました。入学してからが大事なんです。

いま、家族の一員として人ごみに出て風邪やインフルを
    家庭内に持ち込まないよう気を遣ってます。。
    王子にとって、普段の行動していればその懸念は
    ありませんが。。

• ゆうこママさん 2011/01/29 19:45:13
    トップ
    トップ写真のコですよね。
    かわいい。
    うれしいお写真です。
    うん、いいな〜このコ。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/01/29 21:20:24
    RE: トップ
    > トップ写真のコですよね。
    > かわいい。
    > うれしいお写真です。
    > うん、いいな〜このコ。

優しさいっぱい感じます。頭の傾き具合とそれを支える
    右手の位置がいい。。

• ゆうこママさん 2011/01/29 19:43:34
    これが
    これがウワサの・・・
    すごい!
  • ゆうこママさん 2011/01/29 19:42:38
    旅行記書くって勉強になりますね。
    旅行記書くって勉強になりますね。

アハハ、同感です。
    一応調べますものね。
    それと、どこへ出かけたか忘れてしまう私には、記憶の補助装置としても大助かりです。

あっ、ごあいさつ遅れました。こんばんは。
    ちゃんと最後まで拝見せずに、また書き込みしてしまいました。
  • rokoさん 2011/01/19 21:10:16
    社寺詣
    王子さま こんばんは

社寺詣 12番目
    トップの石の地蔵さんの表情がなんともいえない。。。

旅行記を書くって知らないことをいっぱい教えてもらえますね、
    中山寺の由来、よくわかりました。

道すがら、造園屋さんの庭先にも目が届くってさすが王子様ですね、
    一緒にいっぱいお勉強させていただきました。

近江路番外編、楽しみにしていますね〜♪

roko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/01/19 21:23:32
    RE: 社寺詣
    rokoさま

こんばんは

雪の小谷城、良かったです。

• bettyさん 2011/01/17 10:14:14
    中山観音さんへは行ったことがないけど^^;
    王子さま、おはようございます♪
    新年のご挨拶もしないままでした^^;
    本年もよろしくお願いいたします<m(__)m>

いました。

中山さんはエスカレーターがあるなんて驚きました!

野崎観音も長い階段がありますが、細く急な坂ではありますが、

王子さまのおかげで中山観音歴史も少し勉強できました(^^)

昔の日本はどうしても男子が生まれて欲しかったみたいですね〜

その名残なのか、うちも男の子が生まれた時は身内、主人などが
    ものすごい喜んでおりました(*^^)v

合格祈願もお願いできるのですね〜
    うちに受験生の子もいますが、今更遅いかな^^;

機会があれば行ってみようと思います(^^)v

betty

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/01/17 23:53:23
    RE: 中山観音さんへは行ったことがないけど^^;
    bettyさま

こんばんは。

> 本年もよろしくお願いいたします<m(__)m>
    こちらこそどうぞよろしく〜。

> 中山さんへはいつか行こうと幾度かの妊娠中に思いはしましたが、
    > つわりがひどくて近くの野崎観音で安産祈願の祈祷をしてもらって
    > いました。

王子は奈良出身なので、安産祈祷=帯解寺でした。

> 中山さんはエスカレーターがあるなんて驚きました!
    立派でしたね、登りも下りもエスカレーター。
    このこころ遣いが関西らしい。。。
    (銭儲け根性かもわかりませんが・・・)

> 野崎観音も長い階段がありますが、細く急な坂ではありますが、
    > 車で行くことができるので、苦労はなかったのですが・・・^^;
    それは良かったです。

> 王子さまのおかげで中山観音歴史も少し勉強できました(^^)
    明治天皇、大正天皇生誕の歴史ってあまり語り継がれませんよね。
    今の皇太子には男子のお世継ぎいないし。。。
    きっとこの知識が将来役立つと思います。
    女性の天皇、期待したいですね。。

> 昔の日本はどうしても男子が生まれて欲しかったみたいですね〜
    > その名残なのか、うちも男の子が生まれた時は身内、主人などが
    > ものすごい喜んでおりました(*^^)v
    おめでとうございます。。王家も一男二女です。。。
    が、跡取りは埼玉で暮らしております。。。

> 合格祈願もお願いできるのですね〜
    > うちに受験生の子もいますが、今更遅いかな^^;
    そんなことはございません。最後まで祈りましょう〜。

> 機会があれば行ってみようと思います(^^)v
    そうですね。ひょっとして何かいいものを授かるかも〜

中山no王子
  • kuritchiさん 2011/01/16 19:07:38
    安産祈願!? & ご健闘をお祈りいたします
    王子さま、こんばんは^^
    中山寺の旅行記にお邪魔しております^^

義父は中山寺の梅園がお気に入りで、毎年懲りずに通ってます。
    白梅がぼちぼち蕾を付けてきたのですか…。
    義父に伝えておきます。(^^

何でも便利になったものです(笑)

お嬢さんのご健闘、お祈りいたします(^^

kuritchi

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/01/16 22:14:17
    RE: 安産祈願!? & ご健闘をお祈りいたします
    こんばんは

> 中山寺=安産祈願は知っていましたが、明治天皇誕生のくだりの話は全く知りませんでした。私もひとつ賢くなったかも…(笑)

最近、何故か日本の歴史に興味がもりもり湧いてきてます。
    どうしたんでしょう。12社寺も廻ったせいでしょうか。。
    修業もせなあかんし。。。
    のめりこむとどんどん進むタイプなもので、ちょっと自分が心配。。

> 早速、お義父さん好みの真っ赤な前掛けのお地蔵さんスポットをありがとうございます。

赤い前掛けを作ってかけてくださる方々に感謝しないと・・。
    地蔵さんから前掛けなくなると寂しいものですよね。
    そう思うと本当にありがたいことです。

> 義父は中山寺の梅園がお気に入りで、毎年懲りずに通ってます。
    > そしては、「あかん…。今日もあかんかった…」と言って帰って来ます(笑)
    > 白梅がぼちぼち蕾を付けてきたのですか…。
    > 義父に伝えておきます。(^^

蕾が見えたと言っても、開花はまだまだです。。
    お年寄りは何かと気が早いので十分誤解無きように。

> 私も安産祈願に行った記憶がありますが、その時(20年以上前)エスカレーターあったっけ??
    > 何でも便利になったものです(笑)
    エスカレーターは16年前の震災の後に出来たようですから
    20年前は無かったようです。
    そういえば震災、明日1月17日の早朝でしたね。黙祷!!

> お嬢さんのご健闘、お祈りいたします(^^
    > 我が家もかつて、そんな時代もあったなぁ〜と朧げに思い出しました…(^^;
    ありがとうございます。子供達、素直に育ってくれてただけで
    嬉しく思ってます。いつも言うのは、受験や就職が人生の目標やゴール
    では無いということ。今日味わった挫折は明日への希望に繋げ。
    進路に迷ったときは前向きチャレンジの方へ!
    多分王子自身の失敗反省も込めてるんでしょうが。。。。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/01/16 22:14:22
    RE: 安産祈願!? & ご健闘をお祈りいたします
    こんばんは

最近、何故か日本の歴史に興味がもりもり湧いてきてます。
    どうしたんでしょう。12社寺も廻ったせいでしょうか。。
    修業もせなあかんし。。。

赤い前掛けを作ってかけてくださる方々に感謝しないと・・。
    地蔵さんから前掛けなくなると寂しいものですよね。
    そう思うと本当にありがたいことです。

> 白梅がぼちぼち蕾を付けてきたのですか…。
    > 義父に伝えておきます。(^^

蕾が見えたと言っても、開花はまだまだです。。
    お年寄りは何かと気が早いので十分誤解無きように。

> 何でも便利になったものです(笑)
    エスカレーターは16年前の震災の後に出来たようですから
    20年前は無かったようです。
    そういえば震災、明日1月17日の早朝でしたね。黙祷!!

> お嬢さんのご健闘、お祈りいたします(^^
    ありがとうございます。子供達、素直に育ってくれてただけで
    では無いということ。今日味わった挫折は明日への希望に繋げ。
    進路に迷ったときは前向きチャレンジの方へ!
    多分王子自身の失敗反省も込めてるんでしょうが。。。。

王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ