2010/12/26 - 2011/01/05
Magic_takashiさん
- Magic_takashiさんTOP
ANAでパリのシャルル・ド・ゴールに到着して乗り継ぎの為に少しの間ラウンジで休みコペンハーゲンに向かう為にセキュリティチェックが混む前に搭乗ゲートに向かうが待合室で1時間の遅れを知った。
ラウンジに戻ってもよかったのだがまたチェックを受けるのが面倒でそのまま待合室の片隅で待つこととした。
どの位時間が経ったのか定かではないが遠くの方でMr.… Mr.Takashi?… 寝ぼけながら?Y… Yes…? コペンハーゲンに向かう予定のMr.Takashiですか?ここでハッと気が付き相手を見ると、あなたが最後の搭乗客です。どうぞご搭乗くださいと声をかけられた。
(気分的にはまずい!絶対に遅れてはいけない会議に2度寝してしまい寝坊した心境で心臓がドキドキ…完全に乗り遅れたと思いました)
周りを瞬間的に見渡すと待合室には誰も居らずガラーンとしている。不覚にもいつの間にか待っている間に居眠りをしてしまったようだ。幸いにも待合室で居眠りしていたので係員が起こしてくれた。瞬間的には乗り損ねたと思ったが係員が最後の搭乗客と言ったのでホッとはした。
係員もごめんなさい、フライトが遅れたのであなたも寝てしまったのねとクスクスと笑いながら謝っていた。私も前日夜遅くまで仕事をしていたのと日本時間ではもう日付けが変わってしまって夜中だからつい寝てしまったようだと答えた。
搭乗してから気が付きましたが係員と思った方はSKのCAさんでした。おそらく搭乗者名簿と搭乗人数が違うので待合室に呼びに来たのでしょう。
機内に入り込んだがてっきり居眠りして完全に乗り遅れたと思ったのでまだ心臓がバクバクしていて機内に入って改めて腕時計で時間を確認すると飛行機の遅れた時間も合わせて1時間半ほど寝てしまっていたようだ。
ただ考えようによっては運が良かった。これがラウンジで居眠りをしてしまっていたら飛行機は出てしまい、コペンハーゲンへは翌日のフライトになっていたことであろう。
まあ何はともあれ第1目的地のコペンハーゲンへ向かう便には乗れた。
- スカンジナビア航空
ラウンジを出て搭乗ゲート入り口でセキュリティチェックを受けます。
セキュリティチェックを抜けて待合室へ行くと、ここで1時間の遅延が分かりラウンジに戻ろうかとも思いましたが待合室で待機することにしたのですが、不覚にもここで居眠りをしてしまいました…
待合室で係員(と思っていたが実際はSKのCAさん)に起こされて慌てて飛行機に飛び乗りました。
実を言うと本来の座席はもっと前方の窓側席なのですが、既に親子が座っており子供が窓から外を眺めていたので空いている最後尾の座席に移りました。 -
座席に着いてから時間を確認すると19時過ぎでゲートに向かうのにラウンジを搭乗開始時間の10分ほど前の17時半位に出たので約1時間半ほど眠り込んでしまったようだ。
まだ心臓がバクバクしながらも本当にコペンハーゲン行きかを機内のモニターで一応確認(ドアクローズしているから実際は意味は無いですが)
直ぐにプッシュバックが始まり出発。
シャルルドゴール空港を離陸してコペンハーゲンへ。この後また爆睡をして何も食べず飲まずで到着までお休みです。
着陸した衝撃でまた目を覚ましたらコペンハーゲン空港に到着していた。
さすが北欧?なのかはわかりませんがボーディングブリッジ内も暖房が利いています(もっとも機内よりは寒いですが…)
半分寝ぼけた頭で他の搭乗客の後に続き到着フロアへ移動。
コペンハーゲン空港って出発フロアと到着フロアは共用みたいです。免税エリアを歩きながら荷物受取の為にターンテーブルへ向かいます。
荷物を無事に受け取り到着フロアへ。
到着フロアで開いている両替所が見つからなかったので、コペンハーゲン中央駅で両替をすることにしてここではクレジットカードで切符を買うことにしました。
こちらはクレジットカードで購入可能な自動券売機。
こちらが購入したコペンハーゲン中央駅までの切符で、ちなみにお値段は34.5DKK(デンマーククローネ)
切符を購入して下にあるプラットホームへ移動。
こちらが空港駅のプラットフォーム、コペンハーゲン中央駅行きの列車はあと5分ほどで到着予定。
コペンハーゲン中央駅に着いて両替をしようと思ったら既に閉まっていました。こちらの中央駅の両替所は夜8時までの営業でしたので遅延が無くても閉まっていました。
両替を諦め中央駅を出る頃には22時を過ぎていておまけに雪も降っていました。
今回のコペンハーゲンでの宿に到着。駅からは5分も掛からない距離ですが雪で少し余分に時間がかかりました。
今回の宿のComfort Hotel Excelsior Copenhagen
詳細は口コミのこちらで
http://4travel.jp/overseas/area/europe/denmark/copenhagen/hotel/10195469/tips/10170594/#contents_inner -
チェックイン時にネットの使用を聞かれるので利用すると答えるとこちらの紙でパスワード等を教えてもらえます。
こちらが室内、ダブルベットの様に見えますが実質的な広さはシングルベットの大きさです(単に枕が2つ並んでいるだけ)
一応スーツケースを広げられる位のスペースはあります。
まあ部屋の大きさはそれほど広くはありませんがシングル利用ならば必要にして十分かと。
バスルームはこんな感じでこちらもそれ程大きくはありません。
ただシャワーブースはかなり狭かったです。
部屋でネットにつながるか確認の為につなげて本日のフライトを再度チェックすると成田からパリは40分近く早く着きましたが…
パリからコペンハーゲンへは約1時間遅れたようです。現地時間では22時すぎですが日本時間では翌日の朝になっていますので眠くて仕方がありませんので、スーツケースも開けず、シャワーも浴びず本日は就寝ZZ…zz…
ちなみにこちらは翌日に目が覚めて朝食を取った会場。レセプションからは半フロア下がった位置にあります。
ビッフェスタイルでメニューは毎日同じでした。
こちらも同様。
サラダやフルーツは少なめでした。
ただパンだけはここともう一か所日本で言う菓子パンみたいのが並んでいて結構豊富でした。
ホットメニューはベーコンとスクランブルエッグとソーセージの3種類です。朝食も取ったことだしこれからシャワーを浴びて観光の準備です。
続きはこちら
今回の北欧周遊旅行を初めから見るにはこちら。
Magic_takashiさんの関連旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~