シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />1962年3月24日(土)<br /><br />明ければ、キラキラの上天気。<br /><br />真っ青な空に、雲一点ないではないか。<br /><br />淹れたてのカフェ・オ・レの芳ばしさに感動しながらも、魂は標高4000メートルに行っている。<br /><br /><br />逸る気を抑えながら、エギーユ・デュ・ミディに登るロープウェーの乗り場に急ぐ。<br /><br />「エギーユ」はフランス語で「針」のこと。<br /><br />針のように尖った山容の山を、この辺りでは「針」と呼んでいるのだ。<br /><br /><br />「ミディ」は正午のこと。<br /><br />シャモニーから見ると、ちょうど正午の太陽をこの尖った山が指すらしい。<br /><br /><br />もうひとつ山の呼び方に、「ダン」がある。<br /><br />「ダン」とはフランス語では歯のことで、山を呼ぶときは犬歯のかたちを思い出せばいい。<br /><br />エギーユと並び、尖った山容の山の呼び方だが、エギーユよりやや太り気味の感じがする。<br /><br /><br />エギーユ・デュ・ミディに登るロープウェーは、到達点の標高と、ロープ1スパン(柱間の距離)の長さ、標高差で、世界一と聞く。<br /><br />フランスが、世界に誇る技術の一つである。<br /><br /><br />ガイド協会の前を通ったので、立ち寄ってみる。<br /><br />ガイド料金が、書かれている。<br /><br />主なものを抽出してみると・・・。<br /><br /><br />ツェルマットからマッターホルン登山 40ドル<br /><br />シャモニーからモンブラン登山    24ドル<br /><br />シャモニーからヴァレーブランシュ  16ドル<br /><br />金額により、コースの難易度がわかるようで、面白い。<br /><br /><br />表紙の写真は、「エギーユ・デュ・ミディの夕暮れ」、wikipediaからコピー。<br /><br /><br />ソフィーさんのマイページ」(訪問54カ国、文章1,590件 写真6,770枚)<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が美しい「片瀬貴文さんのマイページ」(文章625件 写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />ブログの作成日順に並んでいる「片瀬貴文の記録」(文章1,650件)<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />(2011.1.15片瀬貴文)<br /><br />

1962年のパリだより【852】雲ひとつない好天にモンブランを目指す

1962/02/24 - 1962/02/24

ソフィ

ソフィさん

1962年3月24日(土)

明ければ、キラキラの上天気。

真っ青な空に、雲一点ないではないか。

「エギーユ」はフランス語で「針」のこと。

「ミディ」は正午のこと。

もうひとつ山の呼び方に、「ダン」がある。

フランスが、世界に誇る技術の一つである。

ガイド協会の前を通ったので、立ち寄ってみる。

ガイド料金が、書かれている。

主なものを抽出してみると・・・。

ツェルマットからマッターホルン登山 40ドル

シャモニーからモンブラン登山    24ドル

シャモニーからヴァレーブランシュ  16ドル

金額により、コースの難易度がわかるようで、面白い。

(2011.1.15片瀬貴文)

鉄道

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る