2009/08/29 - 2009/09/04
wataさん
1日目 KIX-BKK(出国) BKK-KTM-PKR ポカラ散策
2日目 ポカラ一日観光
3日目 PKR-KTM カトマンズ散策
4日目 一日カトマンズ近郊観光(ナガルコット•バクタプル•パシュパティナート•ボダナート•スワヤンブナート)
5日目 KTM-BKK バンコク買い物 BKK-MNL(トランジットのみ)
6日目 MNL-KIX(帰国)
母親の妹がネパール人と結婚することになり、ネパールに旅行に行くということで、先に現地INしてネパールで会うことに。
出発10日前ぐらいにいきなり行くことにしたので、航空券も高かったし、下調べも少なかったので効率良く動けたかはわからなかったけど、とにかくすごく刺激的な国でした。
雨期ということもあり、ヒマラヤの山々を拝める確率も低いようで、あまり期待してなかったけどやっぱり行ったからには、目におさめてやるぜ精神で挑みました。
- タクシー 飛行機
- タイ国際航空
仕事が終わってすぐにターミナルへ。
深夜便だから仕方ないけど、あいかわらず関空は活気がない。 -
初タイ航空!!!!!
やっぱり紫って高級感あるよねーーーー -
TG673 00:30発 KIX-BKK
出発10日前の予約ということで、KIX-KTMで全込み10万ぐらいした。
時間に余裕も無かったので、一番トランジットタイムの短く時間帯も良いタイ航空にしました。 -
シートが3色あった。かわいい
でもやっぱパーソナルモニターが欲しい。 -
ウェルカムおにぎり
機内食
女性に配られるランの花。
手を差し出したら、くれた。
良い匂い。 -
バンコクに5時30ぐらいに到着したので、ここから約5時間時間つぶし。
スワンナブーム1
スワンナブーム2
スワンナブーム3
結局DUTY FREEエリア4周ぐらいして、1時間ぐらいベンチで寝てました。
ただ興奮してあんまり寝れん!!
あといきなり鬼のように雨が降ってきたけど、すぐやんだ。 -
TG 319 BKK-KTM 10:35発
ウェルカムお菓子
機内食。
路線によって、機内食が違うのが楽しい。
ただフルーツの味付けが。。。。なぜフルーツなのに舌がしびれるのか?? -
こんなに小さいのに海外旅行行けて良いなーーーー
到着!!トリブバン国際空港
乗ったシップ
ぞろぞろ。。
VISA発行でかなり並ぶらしいので、とにかくイミグレまでの間、抜かしまくった -
それでも30分ぐらい並んだような気がする。
観光ビザ取得!!名前のスペル間違ってるーーーーーーー
まーいいか -
そしてこの圧倒感!!!
出た瞬間何人も客引きが着いてくる。
ここで間違いを犯してしまった。
めんどうなので、ポカラにすぐに行きたいって言ったら、AIRのチケットを売ってやるという男に着いて車に乗り込んだ。
国内線ターミナルに行ってると思って、そのまま時間かかるなーって思ってたら、カトマンズ市内の事務所みたいなとこまで連れて行かれて、ポカラのホテルもツアーも全部手配してやるみたいなこと言われたけど、とりあえず飛行機のチケット往復を140ドルぐらいで買った。(かなりしつこかったので20分ぐらいかかった)
また空港まで行き、国内線でポカラへ。
ここでこの買ったチケットが片道チケットだよと職員の人に言われて、ちーーーーーんってなった。。。。。
でもツアーとか全部申し込んで、400ドルとか払ってたらポカラでもっと、ちーーーーーんってなってたから、まだマシだなと気持ちを切り替えた。
まだまだ自分が旅行素人だと気づかされる。
でも強くなった気もする。 -
国内線ターミナルへ
国内線ターミナル
(みなさん誰にも着いていかず、まっすぐ国内線ターミナルへ行きましょう) -
国内線ターミナル。狭いので時間の潰しようもない。
フライト情報のモニターは完全にフリーズしてて、全便といっていいほどディレイしてた。自分が乗った飛行機は1時間遅れぐらいだった。
ネパールの国内線事情はこんなもんらしい -
いつも見ない飛行機ばっかり
だった。
やっとバスに乗り込み飛行機へ
もちろんボーディングブリッジなんか無いよ
おーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーい
テープ補修されてるだけですか??
ちなみにこの席には誰も座らなかった。 -
キャンディと耳栓(ただの綿)が配られた。
飛行機からの景色1
ちゃんとヒマラヤの山々を見るために、左側に座ったけど、あの雪掛かった山は見えなかった。
今まで見たこと無い景色で感動してた。 -
飛行機からの景色2
飛行機からの景色3
飛行機からの景色4
飛行機からの景色5
飛行機からの景色6
飛行機からの景色7
飛行機からの景色8
無事おんぼろシップで到着
ポカラ空港のターミナル -
小さすぎ!!!!!!郵便局ぐらいの感じだった
基本的に飛行機乗るときはバゲージは預けないけど、飛行機が小さすぎて機内持ち込みができなかったので、リュックを受け取ってからいざポカラ市内へ。
泊まったのは、フェワ湖の目の前にある『ホテルレイクサイド』へ
凄くみんな親切で優しくて、とても満足でした -
目の前はフェワ湖
バス
町中にこんな輪が
すごろく的な。
ある人によると、無職の男たちが群がって博打してるだけだそうだ。
働け -
その輪で日本語を教えているネパリに出会いました。
そして時間があれば教室を見に来ないか?と言われ、せっかくなので見に行った
日本語が上手で、ネパールの話を色々聞かせてくれた。
30分ぐらい話したとこで、また会う約束をしてバイバイしました。 -
レイクサイド周辺
街風景
野犬
野牛
ホテルの看板牛みたい。
そしてこの出で立ち!!
本屋。
かわいい -
おみやげ
やさん
夕食はここで
いきなり日本食 -
しかも唐揚げ定食。
味は日本と全くと言っていいほど同じだった。
ネパールは電力不足の為、電気が使えない時間があるようで、そんなときはレストランでも、ろうそくの明かりを使うそう -
ぼんっ
この日はこれにて終了です。
一日目色々あり、ネパールの洗礼も受けましたが、予定通りポカラに無事到着できたので、良しとしましょう。
今となっては良い思い出と思いたいです!!!!!!!!!!!
ポカラ(ネパール) の旅行記