札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAから、そろそろ500マイルほど有効期限が切れますよ。とのメールがありました。楽天ポイントを移行すれば10000マイルになるので、いっしょにマイル割使えるな。と考えて計画した旅行です。<br /><br />条件は、3連休で予約が取れる北陸(富山か小松)発着のANA便。<br />選択肢は、東京、札幌、福岡、仙台の4つでした。冬なので暖かい南に惹かれたのですが、寒い時期に寒い所に行くのも面白そう。と札幌に決定です・・・発着時刻がイマイチなので予約が取れた。とも言います。<br /><br />旅行の前後から全国的に冬将軍が到来し、札幌の天気予報は雪だるまがナナメになっていました。これは寒い・・・と覚悟して行った先では予報どおりの吹雪もありましたが、半分は快晴。思ったよりも天気に恵まれました。<br />札幌に比べれば、北陸の冬は断然暖かいはず。と思って旅行から帰ってきた夜、地元もこの冬一番の寒気に。<br />「やっぱり、札幌寒かったね〜。」と北海道よりも暖かいことを喜ぶ予定でいたのですが、滅多にない氷点下(最低気温)の日が続き、ありがたみ半減・・・どころか、暖房能力の違いで、室内は札幌より寒いかも。<br />ちょっと納得がいかない結果になってしまいました。<br /><br />でも九州も記録的な大雪、暖かい九州に行くつもりで大雪だったよりは、まだマシと思い込みました。

[2011年01月] 札幌、冬将軍といっしょに旅行したよ

2011/01/08 - 2011/01/10

vegemaru

vegemaruさん

ちょっと納得がいかない結果になってしまいました。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー JRローカル 自家用車 AIR DO

出発地はいい天気。富山空港からは立山がよく見えます。
    少し早めに家を出て、出発まで空港で食事にしました。レストランでコドモはコップの水をひっくり返します。
    この先、大人しくしてくれなさそうな予感。

コドモはジュースを飲んで一眠りして、空港で買ったトミカ本を読んでいました。空の旅を満喫しています。

新千歳空港到着。
    「ほら飛行機だよ。」と窓の外を見せても知らん顔、CAさんに愛想するのに忙しいようです。

到着ゲートにカートを用意してもらいました。新千歳空港内は搭乗口の外しかエレベータはないようで、業務用のエレベータを案内されました。空港職員が暗証番号で乗り降りします。これは面白い。

空港から札幌までJRを利用しました。
    雪の影響でダイヤは大幅に乱れたようです。時刻を気にしていないので座れる席がある電車に乗りました。

出発までの間にキオスクでお茶を購入、ついでにサッポロクラッシックも。
    コドモが飲みたがって手を伸ばすので、慌てて飲み干しました。空の缶を放しません。

車窓は吹雪。寒そうです。

札幌駅のホーム。
    凍結してツルツルのホームでこんな写真を撮ってしまいました。ホームに傾斜がなかったからよかったものの、今考えると冷や汗ものです。

ベビーカーの場合はホームのエレベータを利用するのですが、中に駅員がいて切符を回収されました。
    出ると改札の外、業務用のようです。

札幌駅からホテルまでタクシーを利用しました。コドモはその間に熟睡。

今日、明日の宿はジャスマックプラザホテルです。
    予約したのは和室の一番せまい6畳の部屋です。部屋はせまいのですが、入り口側に3畳ほどの前室があり、小さな蛇口と冷蔵庫の水屋みたいな部屋があって便利でした。荷物も部屋の外に置けました。

部屋の奥に洗面所、その奥に押入れ。ちょっと不思議な作りです。角部屋だから、こうなったのかな?
    布団はひいてもらえるので、押入れを使うことはなく、気になりませんでした。

トイレも広い。と言うより長い。

お風呂は、ちょっと古さを感じるタイル張り。でも洗い場があって広く、コドモを入れるのには重宝しました。
    タイル張りなので、最初はちょっと寒いです。

夕食を食べにすすきのに出ました。
    ホテルはすすきのの南の端にあたります。

ホテルのフロントで、コドモ連れなので座敷のある居酒屋を聞いて、お店を紹介してもらいました。
    春花秋灯(しゅんかしゅうとう)。入り口でチラシを配っていたので、一品無料になりました。

座敷でなく、掘りごたつでしたけど、個室だったのでコドモが暴れようが騒ごうが平気でした。
    最近の外食の優先条件は、座敷、個室、ハイチェアです。
    ハイハイの頃までは、条件なかったのですが、アクティブさが増すにつれて、条件が増えてきました。
    連れて歩くなら小さいうちですね。

料理は、普通の居酒屋です。でもコドモを連れて入れるので星4つ。

コドモの夕食時間に合わせて食べに入ったので、店を出たのが8時前、街はこれからです。

道路は雪が残っています。それがカチカチに凍ってツルツルです。

北陸も雪は降りますが、すぐに融けるベタ雪。重機で除雪するか水を撒いて融かします。冬の道路はカチカチじゃなくてベチョベチョ。ブーツに求められるのは防水です。
    北海道では水を撒くと、逆に凍って融けないそう。靴は完全防水より暖かいボアの方がいいのかも?

同じ雪国でも違いますね。

すすきのの歩道はロードヒーティングが入っているので、雪がありません。ベビーカーでも楽々です。苦労したのは道を渡る時、ツルツルの雪の上を歩くのは大変です。

最近のマイブームは階段上り下り。ウチではガードを付けて近寄れないようにしてありますが、飲み屋の入り口の階段を見つけて大喜びです。
    凍ってるし、寒いし、石段だし、数回上り下りさせてから、無理やり撤退しました。

黙ってホテルに戻りそうもないので、しばらくすすきのを散歩。
    街は賑やかで、コドモは楽しそうです。

翌朝、天気予報は午前中は吹雪。でも今は晴れています。

朝食会場は2箇所。1階の喫茶店でアメリカンブレックファーストか宴会場でバイキングの好きな方を選べます。

このホテルは日帰り温泉施設があり、宿泊者は自由に使えます。温泉施設内は絨毯敷きで裸足。宴会場は畳の大広間。
    バイキングは和洋食、コドモが食べられるメニューが多く困りません。
    子連れに最高!

朝食を食べている間に天気は一変・・・天気予報どおりの吹雪です。

出窓で遊ぶコドモ。大人も入れるほど広いです。障子と襖で窓からの冷気は完全にカットされています。

しばらく待っても止む気配なし。天気予報では午後から少し回復するような事を言っていたので、10時過ぎに出かけました。
    根性なしだからタクシーで大通り公園の近くの地下道の入り口まで。
    三越でしばし休憩しました。

窓の外は、猛吹雪です。

お土産を買ったり、地下街をウロウロ。
    時々、地上に出てみますが、まだ天気はこんな感じ。

ツレは「昼は絶対、生丼」と言っていたくせに未調査。
    寝ているコドモを連れて、地下街をウロウロし狸小路に向かいました。
    コドモは目を覚ましてお腹が空いて機嫌が悪くなってくるし、オムツも交換したくて、私がいい加減キレそうになった時に、海鮮丼を扱っているお店を発見。

それが、アナタが食べたかった海鮮丼ですか?しょぼくないですか?コドモに何を取り分けてあげるのですか?
    ちょっとだけ怒りモード。

お昼を食べると、吹雪は止んで快晴。
    大通り公園まで歩いてみました。

お正月が空けると、大通公園は閉鎖され、雪祭りの準備が始まります。
    こちらの作業エリアでは、自衛隊の車が並んでいました。

テレビ塔の前も半分だけ立ち入り禁止。
    通りの真ん中が、雪祭り準備で立ち入り禁止になっていますが、両側は歩けるようです。

歩いてテレビ塔に向かうと、コドモが泣き出しました。
    抱っこしても泣き止まず、地下道へのエレベータに乗ると泣き止みました。
    顔が冷たくて痛くて泣いたようです。

気温は-4.8℃。昼間です。最低は-10℃位。
    タクシーの運ちゃんに聞いた話ですが、こんな気温は2月でも数回あるかどうかだそう。今年は特に寒いようです。

工事は進んでいるのかな?

時計台を前からと横から見て、フォトスポットで写真を撮って、観光終了。
    昨日は駅前通のホワイトイルミネーションを見たし、今日は大通り公園とテレビ塔と時計台を見ました。雪祭りの準備も見たし。
    大雪の中、コドモ連れですもの、このくらいで充分です。
    タクシーでホテルに戻ります。

ホテルに戻って夕食まで一休み。

ホテルの温泉施設はマッサージやエステが充実しています。
    お父さんはバリマッサージ、お母さんはフェイシャルエステを交代で受けました。その間、コドモは温泉施設内をウロウロ。
    階段も絨毯が引いてあり、裸足で歩けます。コドモ大喜び。
    部屋に戻ろうと言うと、まだ遊びたいと嫌がります。

夕食はホテルから歩いて2、3分の所。

川が凍って上に雪が積もっていました。

ホテルの案内チャンネルで紹介されていたお店に行きました。
    北の海鮮炙り、ノアの箱舟。すすきのの南のはずれ辺りです。
    外観から、凝った造りです。

中も凝っています。ベビーカーで入ったので1階の一番奥へ。

ホテルから出る前にコドモが寝てしまい、寒い中をベビーカーで移動しても起きず、店に入ってもしばらく寝ていました。
    その間にゆっくり食べました。しかも全て目の前で焼いてもらえるので、私達は食べるだけ。もう最高!

生はアサヒだけ。でも札幌に来たからにはサッポロクラッシックです。

海鮮堪能コースの中から、一番お手ごろな潮コースを選びました。
    食材が運ばれてきてびっくり。一番安いコースなのに?と思う量です。

帆立。めちゃウマ。

ボタンエビ、タラバ、タラ。エビは香ばしくて殻ごと食べられます。
    コドモ用に、ちょっとずつ取り分けていました。
    海鮮がほぼ終わって、野菜焼きになってコドモ、起床。
    親も充実した夕食を食べられました。

〆のご飯と味噌汁を先にもらって、焼き海鮮丼の状態であげました。
    エビもホタテもタラもホッケもぺロリ、ジャガイモもバクバク。口に合ったようです。

満足してホテルに向かいます。
    ツルツルの路面に四苦八苦・・・でもおいしいもの食べられたので、ココロはぬくぬく。

3日目は11:30の飛行機なので、慌ただしく9時にホテルをチェックアウトです。空港まではネットのタクシー割引プランを利用し、7000円です。高いと思うか安いと思うかは人しだい。
    子供連れで荷物を抱えて、札幌駅まで出てJRに乗り継ぎすることを考えたら、倍の値段にはなりますが、快適でよかったと思います。
    宅急便も送ったら2000円ほどしますし・・・

心配だったのは天気予報。昨日、一昨日の2日間、高速道路は通行止めだったし、JRも運休が相次いでいました。空港に到着することが、今回の一番大きなミッションだったかも。
    札幌では雪が降っていましたが交通機関には影響なし。空港周辺は快晴でした。
    札幌に比べると空港周辺は天気が安定しているようです。

チェックインをしてレンタルしたカートに子供を乗せて、展望台へ。
    目の前に滑走路があって、びっくり。
    これは食事でもしながら飛行機を見ようと考え、レストランの窓際の席に座りました。

雪煙を上げて走っています。

ポケモンジェット。まだコドモは興味なしです。

飛行機を見ながら、おやつ代わりに軽くサンドイッチとフライドポテトを食べました。

帰りの飛行機は、ちょうどお昼の時間に飛ぶので、コドモにはレトルト離乳食を食べさせようと思っていたのですが、ほぼ満席。
    3列のシートのお隣にも人がいて、とてもコドモにご飯を食べさせられる状態ではありません。
    ここで軽く食べさせておいてよかったと思いました。

ブラインドの紐が写ってしまいましたが、こんな感じで飛行機を眺められます。

帰りの飛行機はこれかな?
    レストランを出たのは30分前、手荷物チェックに時間がかかり、売店で白い恋人を買う余裕もなく、慌てて最後に乗り込んでしまいました。