マイセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイセン磁器工房を訪ねた後は、マイセン磁器が製造された<br />アルブレヒト城を訪ねました。<br />磁器は最初、ドレスデンで東洋磁器の秘密を解き明かし<br />その秘密を守るために磁器の発明者ベドガー達を<br />幽閉して生産にあたらせたのがこの城です。

世界遺産の旅(マイセン・アルブレヒト城)

2008/10/16 - 2008/10/16

ハートネッツ

ハートネッツさん

マイセン磁器工房を訪ねた後は、マイセン磁器が製造された
アルブレヒト城を訪ねました。
磁器は最初、ドレスデンで東洋磁器の秘密を解き明かし
その秘密を守るために磁器の発明者ベドガー達を
幽閉して生産にあたらせたのがこの城です。

アルブレヒト城はマイセンの高台にあります。

城に上がって行くとマイセンの町並みを見ることができます。

15世紀に建てられた後期ゴシック建築です。

場内にはベドガーが磁器を発明した時の壁画がありました。

こちらは実験をしていた作業場を再現したものです。

当時の実験用具のようですが、あまり展示物はありません。

ところどころに当時の彫刻や暖炉があったりしますが、全体に殺風景な室内です。

天井の装飾がみごとな部屋もあります。

ゴシック建築らしい天井の枠組みが見られます。

階段は螺旋階段になっていて、窓には昔のガラスが入っています。

本来ドレスデンで発見された磁器の製法の秘密を守るために、1710〜1864年まではこの城の中に磁器工房がおかれ、1865年から町はずれに移転して、現在のマイセンにつながっている歴史を考えると、今のマイセン工房だけではなくこの城も訪ねてよかったなと思います。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る