マイセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハから移動、10/16にはドレスデンの郊外、<br />磁器のメッカ、マイセンに出かけました。<br />マイセンはこじんまりとしたきれいな町です。

世界遺産の旅(マイセン・マイセン工房)

2008/10/16 - 2008/10/16

ハートネッツ

ハートネッツさん

プラハから移動、10/16にはドレスデンの郊外、
磁器のメッカ、マイセンに出かけました。
マイセンはこじんまりとしたきれいな町です。

マイセンの工房は工場の前に見学コースとマイセン美術館とがあります。
    以前の建物が改修されて、大きくきれいになっていたのでびっくりしました。

幸兵衛先生のおかげで見学コースも特別コースで見せていただくことが出来ました。
    遠くから見るのではなくて、手元を見られるように本当に近くまで
    行くことができました。
    お部屋も普通のコースと違って、ビップの方たちのコース用だったようです。

次に美術館を案内していただきました。
    この美術館にはマイセン磁器で作られたパイプオルガンがありますが、今まで一度も音色を聞いたことがありませんでした。
    私たちのグループの中にピアノの先生がいらしたのですが、ここでも特別扱いで、弾かせていただくことが出来ました。
    私たちは音を楽しむことが出来ました。

見学中にマイセンの館長さんが挨拶に出てきてくださったので、幸兵衛先生と記念撮影を撮らせていただきました。

*幸兵衛先生の幸兵衛窯は美濃地方で代々続く歴史ある窯で、先生のお父様は人間国宝の故加藤卓男先生です。
    先生のギャラリーはとても素敵で、館長をされているさかづき美術館はミシュランの2星に選ばれています。

幸兵衛窯

さかづき美術館

最後にはショップで買い物をして工房見学を終了しました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る