日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バス旅で、まずは日田へ。<br /><br />福岡から別府に行く途中で、寄れるなら、もう一か所ぐらい観光地っぽいとこに行けないかな?と探してたところ、日田という場所を発見。<br />なんかよくわかんないけど、とりあえず行ってみようと。<br /><br />行ってみて…良かったです。もっとゆっくりしたかった。<br />バス時間の制約上、流れるようにしか見られなかったので、もうちょい長い時間散策したかったな。日田天領水も飲みたかったし、焼きそばも食べたかったし、おひさなまも見たかった。<br /><br />まぁ、ちょっと覗いただけだけど、また行きたいな、と思える町に出会えたのは旅の収穫です。

2011年1月 九州の旅~日田

2011/01/08 - 2011/01/08

pi_note

pi_noteさん

バス旅で、まずは日田へ。

なんかよくわかんないけど、とりあえず行ってみようと。

行ってみて…良かったです。もっとゆっくりしたかった。

天神からバスで日田へ。駅前の観光案内所で自転車を借りました。

豆田町へ向かいます。酒の響きに弱いのでひとまず酒蔵へ。

酒蔵〜。

古い町並を自転車で疾走。自転車だとあっという間なので、ホントはゆっくり歩きたくもあり。

「うさこ」と「うさお」のおひさなま。店頭にはおおきい子がいますが、吊るされてるコらがとってもかわゆくて、おみやげに購入。

昔のおひなさまが展示されているらしいですが…時間がないので、また今度。

日田っていうとお水なんじゃない?と、日田天領水の里を目指すものの…タイムリミット近しで、たどりつけず。やっぱり
    一時間で見て回ろうというのに無理があるわけで。

次の予定は「高速日田」から「別府」行きのバスに乗る…わけですが、事故渋滞で30分以上の遅れ。…あー、ならもうちょい散策できたかもなー。まぁ、まぁ。まぁ。