川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まあ、びっくり!<br />角にあって、とっても日当たりがよいお宅の紅梅が、もう割いています。<br />近付いてみたら、そろそろピーク過ぎというところで、半分近い花はちりちりでしたが、まだまだ見頃でした。<br /><br />それにしても、なんて早いの!<br />確かにこのお宅の梅はいつも早咲きだけど、去年や一昨年はいつ頃咲いていたかしら。<br /><br />今は花追い人の私にとって楽しみの少ない花の季節ですが、ダウンジャケットの中で身を縮めていても、春の訪れの確かな足音を感じることができました。<br />もっともこの3日連休の中日は例外的にぽかぽか暖かく、上を向いて撮影してばかりだったせいか、少しほっぺが日に焼けて後でひりひりしたくらいでした(苦笑)。<br /><br />ただ、全徳寺の白梅よりもさらに早咲きの梅に出会えて嬉しかったけれど、半分はピーク過ぎ、背景は家屋に電柱なので撮影しづらく、撮っている途中で気分は萎えそうになりました。<br />でも、なんとか撮れた写真を眺めていると、ひと足早い梅撮影のチャンスを逃さなくて良かったと思いました。<br />来週ではもうすっかりピークを過ぎているでしょうから。<br /><br /><同じ近所の梅の写真のある旅行記><br />2010年1月17日<br />「ひと足早い梅の花だより・2010」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10420328/<br />2009年2月7日〜2月8日<br />「まだちょっとの梅の楽しみ方」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10309007/<br />2007年2月4日<br />「ご近所さんちの梅の花」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10123339/<br />

ひと足早い梅の花だより・2011

2011/01/09 - 2011/01/09

まみ

まみさん

まあ、びっくり!

それにしても、なんて早いの!

来週ではもうすっかりピークを過ぎているでしょうから。

<同じ近所の梅の写真のある旅行記>
2010年1月17日
「ひと足早い梅の花だより・2010」
2009年2月7日〜2月8日
「まだちょっとの梅の楽しみ方」
2007年2月4日
「ご近所さんちの梅の花」

自転車を走らせていたら……まあ、梅がもうあんなに咲いている!

ファインダーで切り取る一角によっては、ほぼ満開@

花芯前回で満開@

花をできるだけたくさん、でもピーク過ぎのちりちりさんをファインダーの中に入れないようにするのは難しかったです。

ちょっと形がつぶれた花もなかなかキュート@

小枝でしっかりつながった3姉妹

• 奥に潜んでいたあの子に目をつけて@<br /><br />実は、私のデジカメだと望遠モードでは近すぎる花は撮れないものでして。<br />手前の花はおのずと前ボケになりました。<br />

奥に潜んでいたあの子に目をつけて@

手前の花はおのずと前ボケになりました。

背中合わせの花にスーパーマクロモードで迫る

同じ花を望遠モードで撮ろうとすると……

どうしてもこういう写真になってしますま。
    望遠側だとレンズの歪みが矯正されるし、背景がボケやすくすっきりするので、私はいわゆる望遠マクロで撮影するのが好きなのですが、その分、ターゲットにした被写体から離れて撮影しなければならなくなります。
    きっとこれがコンデジの限界なのでしょうね。

花の命は短いけれど

まだまだ次々咲きそうです。

• 右向いて左向いて<br /><br />背景は、種明かしすると、電柱です。<br />

右向いて左向いて

背景は、種明かしすると、電柱です。

身を寄せ合って咲く

ちょっとうつむき加減の恥ずかしがり屋さんたち

花も枝も日の光に向かって伸びる

きれいに広がった五弁の花

奔放に伸びる小枝をかきわけるように

串刺し団子みたいに並んで咲いて

まだ少しつぼみも見られる中で

太陽の光の受け皿

くしゃっと不ぞろいな花びらがかえって魅力的@

突然の曲がり道のような若い枝に咲く花

そして用事をすませた約1時間後───。

日が少し西に傾いたので、逆光で撮れないか再びチャレンジしてみましたが。

• 揺れる揺れる<br /><br />完全な逆光狙いはあと1時間ほど待たなければならないようです。<br />

揺れる揺れる

スーパーマクロモードで美しい横顔を