埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風が冷たいけれど、陽気な冬の週末。<br />買い物ついでにぐるぐる廻り道をして見つけたご近所さんちの梅の中に、満開、あるいは満開に近い木がありました。<br />嬉しくって、飛び上がりそうになりました。<br />青空のもとでピンクの梅はとても映えます!<br /><br />2本だけでもこれだけ楽しめるのなら、この先、名所の梅林など出かけたら、どうなってしまうのでしょう、私!<br />いや、1本ずつだからこそ、いろんなアングルで接写するのが楽しかったといえるのかもしれませんね。<br />たくさんありすぎると目移りして、かえって実際に撮らなくて撮った気になりそうな。<br />ひとのあまり通らない近所でゆっくり撮るのも、梅林でたくさんの花と人に囲まれるのも、それぞれ楽しみ方は別ということで。<br /><br />ぐるぐる廻って見つけたのはやっと2本だけですが、梅に違いないと目星をつけている庭木は何本かあるのですが、まだつぼみでした。<br />でも、今年はデジカメでぜひ撮りたいとねらっていただけに、近所で撮影チャンスに出会えて大満足です。

ご近所さんちの梅の花

2007/02/04 - 2007/02/04

まみさん

風が冷たいけれど、陽気な冬の週末。
嬉しくって、飛び上がりそうになりました。
青空のもとでピンクの梅はとても映えます!

自転車

自転車ですっと通り過ぎた私の脳裏に、ピンクの梅の姿が鮮やかに残りました。
    おおーっ、これは引き返して、写真を撮らねばなりません。

おお、満開です、満開ですっ!
    青空に向かって、なるべくたくさんの花をファインダーに入れてみました。

やっぱり花は接写しなくちゃね@
    なるべくきれいに咲いている花を探して、はいっ、ポーズ!

背景にあるのは電柱だけど、これだけボケてくれなるなら、かえってよい「壁紙」じゃあ〜@

めしべやおしべに焦点を合わせるのは、なかなか難しいです。

もっと咲いている梅の木が見つかるかと思ったけれど、うろうろ自転車を走らせても見あたらなかったので、もう一度戻って来てしまいました。
    少し日が影ってしまいましたが、それはそれで、かえって風情がでるのでは、と期待して。

からっと晴れた空の下ではなく、やや薄曇りの方が、花の本来の色がきれいに出るかも知れません。
    ……うーん、このくらいなら、大差ないか。

逆光で撮りました。
    梅は、枝振りも見ごたえありますね。

花の裏側から写したかったのですが、同時に逆光で、ほんわかした雰囲気を狙ってみました。

これは花の背中がくっきり撮れました。
    お嬢さん、うなじが、とっても色っぽいですよ@

1本しか見つかるまい、と諦めていたら、満開とまで行かなくても、たくさん花をつけた梅を見つけました。
    さきほどの紅梅に比べて、色も淡いピンクで、ますます好みです@

いざ、接写を!───と思ったら、これは非常に撮りにくかったです。
    太陽の位置がまずかったのか、私自身が花の影にならないように撮るのに苦心しました。

この写真では、もともと日陰ぎみのところに逆光でしたので、露出を+2/3くらいにしてみました。

狙ったのは、後ろ姿と咲きかけです@

なんとか花が撮れました。

美しいうなじ@

和菓子になりそうな形@
    ころころのつぼみたちも可愛いです。
    ぐっと結んだ赤ちゃんのこぶしみたいです。

おお、接写とまでいかないけれど、撮ろうと思えば撮れるじゃん。

こちらは、巨大な梅です。
    なんちゃって、ツバキです@

今日はピンクに縁があります。
    というか、赤いツバキはたくさんありましたが、私の好みはピンクなので、赤いツバキならスルーしてしまいますが、ピンクだと、ふらふらと引き寄せられてしまいます。
    11月から12月にかけての頃は撮り放題だったツバキですが、まだあちこちで見かけるとはいえ、接写に耐えるきれいな花は、いまやかなり希少価値です。

そして、つぼみ。
    本来の形にまだなる前のつぼみの形状にも、とても惹かれます。

• 招き猫さん 2007/02/13 13:07:04
    冬の花
     まみさん、こんにちわ。

ぼたん、蝋梅、椿、梅と冬の花、いっぱい撮られましたね。
    どれも素敵に美しい色に写ってます、もう少しバックが整理されると良いですが、街の中ではそれも無理ですね。

暖冬で、春の花の開花が早そうです、春の花も楽しみにしてます。

では、
    招き猫

まみ

まみさん からの返信 2007/02/14 22:25:57
    RE: 冬の花
    招き猫さん、こんにちは。書き込みありがとうございます。

花の撮影が楽しい時期がまたやってまいりました@

背景。そうですね、もっと花を際だたせるように工夫したいと思いマース。
    ピント合わせにヒーフー言ってて、なかなかそこまで気が回っていなかった気がします。
  • SUR SHANGHAIさん 2007/02/10 14:24:26
    今年は暖冬で
    上海もいつになく暖かい。
    2月にコートを着ていて汗ばむなんてウソみたい。
    今も窓を開けっぱなしでエアコンもつけてないし。

もうすぐ中国は春節(旧正月)のお休み。
    私もちょっと出かけてきます。
    その前に一足早く梅の花で春を迎えた気分です。(*^。^*)
  • babyananさん 2007/02/10 00:10:52
    春・春・春♪
    こんばんは☆

ルーマニアへ入ってしまったかな〜なんて思いながら覗きに来ました・笑
    ハンガリーはじっくり・じっくり読みたいと思ってます!ので未コメントですw

このステキな梅の花に惹かれてきました。
    カワイイ〜+いつも思うことですが、まみさんのコメントがとても好きです♪
    「うなじ」って表現、とっても気に入ってしまいましたよ。
    いろんな角度からのいろんな表情、どれもステキです。
    逆光も、また風情がありますね!

まみ

まみさん からの返信 2007/02/11 18:35:21
    RE: 春・春・春♪
    babyananさん、こんにちは。書き込みありがとうございます。

ルーマニア編はあともう少しで突入します。
    ハンガリー編、ゆっくりでいいので、ぜひ見てくださいまし。ブログといってもこのフォートラだと過去の旅行記のアクセスがしづらくならないからいいですね!

ルーマニア編の前にハンガリーホテル編を作成しつつあるのですが、これが思ったより時間がかかりそうです。
    まあ、ホテルの感想なぞ、思い出そうと思えば思い出せるのですが、もう三か月近くたつと、観光先の感想より薄れますね。文句あったことも、いいと思ったことも、だんだんどうでもよく良くなってくる感覚に近いというか(笑)。
    そうなるだろうと思って、まだ印象が生々しいうち、つまり帰りの機内でホテルの感想をメモしておいたのです。
    まあ、そのリタイプだけでも結構ありそう@
    なんていうと、引かれちゃうかな。
    メモなので、自分にはよく分かるのですが、旅行記にアップするとなったら、それなりにちゃんとまともな文章にしなくてはいけないですからね。

さて、そんなかんじでなんとか順調に旅行記をアップ中ですが、いまや、狙っていた花が咲き始めて、週末ごとになんだかんだと花の写真撮影散策に出かけていて、そちらの旅行記をアップしたい誘惑にもかられてます〜@
    連休中日の今日も、たくさんの春を堪能してきました〜。
    うふふ。
    たぶんそっちのほうが、ルーマニア編より先に準備できてしまいそうです。
    花の写真のコメントには、こむずかしいことを書かず、感覚で書いてますからねぇ。
    せいぜい手もとの花の本を開いて、解説をリタイプして、うんちくの代わりにするくらいで@
  • 萌愛さん 2007/02/09 13:04:55
    春♪
    まみさん、
    ハンガリーの旅行記目当てでやってきたのですが
    「梅」に引き寄せられ…ありがたや!
    萌愛んとこでは、まだ 蕾です。一足早い「春」に目の醒めるような思い…感謝 m(__)m

まみ

まみさん からの返信 2007/02/10 17:41:04
    RE: 春♪
    萌愛さん、こんにちは。書き込みありがとうございます。

先週に引き続き、咲いている梅の木をまた見つけましたよ〜。
    こちらの方が花はひとあし早いようですね。
    しかし、桜の木に比べると、梅の木って圧倒的に少ないですわ。

明日あたりは行けそうなら梅林のある公園に行くつもりです。もっともめあては福寿草なのですが。

萌愛さんのグスク探検記も読んでいる途中です。いまのところROM状態で、コメント書いてなくてすまんです@
  • tsunetaさん 2007/02/07 23:08:00
    ピンクの梅の花
    まみさん! こんばんわ。 いつも訪問していただきありがとうございます。
    ピンクの梅の花は珍しいですね。
    2月4日はまみさんもサイクリングをして撮影されたのですか。
    当方も往復10km位サイクリングして撮影いたしました。
    しかも、咲いている梅の花を求めて・・・
    tsuneta

まみ

まみさん からの返信 2007/02/11 18:27:59
    RE: ピンクの梅の花
    tsunetaさん、こんにちは。書き込みありがとうございます。

私の場合サイクリングとはおこがましいですよ〜。
    ほんと、近所の買い物のついでに、自転車を転がしているだけですから。
    半径せいぜい1kmくらいじゃないかしら。
    やはり自転車だと、回り道がおっくうではないので、都合いいです。

梅は確かに、紅か白ですね。
    ピンクの梅は珍しいかもしれないです。
    でもピンクはかわいらしくていいですね。

そう誰もが思ったせいか、おそらく園芸種だと思いますが、本日行ってきた森林公園の梅林には、ピンクの梅が結構ありましたよ〜。
    たくさん写真をとってきたので、いずれまたアップする予定です@
  • 義臣さん 2007/02/06 14:00:52
    武蔵丘陵森林公園
    日曜日の武蔵丘陵森林公園でも、
    梅の花が咲き始めて、
    福寿草や水仙シナマンサクも綺麗でしたが、
    風が強くて、ピント合わせが大変、

まみ

まみさん からの返信 2007/02/07 17:52:55
    RE: 武蔵丘陵森林公園
    義臣さん、こんにちは。書き込みありがとうございます。

森林公園は狙っています。
    フクジュソウとウメの祭りがもう少し先だと思ったので、じりじりと待っておりました。
    そして義臣さんが旅行記をアップされるのも待ってました@

自宅の最寄りから駅からそう遠くないので、アクセスしやすいです。
    駅から自転車を使えばアクセスはいいですね(あるいは徒歩40分か。。)。サイクリングコースではないので、自転車を園内に停めればいいかな。
    梅は他にもたくさん名所をみつけましたが、福寿草はなかなかないので、ぜひ行きたいと思ってます@

風があるとたしかにピント合わせが大変ですが、行こうと狙っている日、せめて雨でないことを願います。
  • パパスさん 2007/02/06 08:17:40
    おはようございます。
    まみさん、おはようございます。

マルタの扉は色々有ってどれも素敵でした。
    この扉は二重になっているんですね!
    この扉を開けるとももう1枚ガラスの扉が有る家が多かったです。
    どうしてかは分らないんですが。

ところで今日はハンガリー・ルーマニアを見ようと訪問したらななんと、梅ですか?
    もう咲いているんですね!
    パパス家の梅はまだまだ蕾が小さくて堅い状態ですよ。
    これからが梅の花が綺麗に咲く季節ですね。
    そして最後の方の大きな梅(笑)
    ほんと似てますね。
    上手い演出と綺麗な梅に乾杯(笑)1票です。

パパス。

まみ

まみさん からの返信 2007/02/07 20:41:57
    RE: おはようございます。
    パパスさん、こんにちは。書き込みありがとうございます。

これから梅の時期ですよね。ほんと、楽しみです。
    ここのところ週末も天気が良くて嬉しいです。
    しばらく周りに花がなかったのと、ハンガリー・ルーマニア旅行記に手一杯だったので花の写真撮影からやや離れていましたが、そろそろあちこちで花が顔を出す時期になりました。
    梅は特に楽しみにしていました。
    なにしろ初めてデジカメを手にしたのが、桜の季節にあわせてでしたから〜。

しかし、パパスさんちには梅があるんですね。
    それは楽しみです。
    これらはご近所さんちの梅です。
    うちにあるのは、いまはミニハボタンとパンジーくらいです。
    でも近所散策で、有名な公園はないにしても、わりと花を見つけるので、撮影チャンスに恵まれている方でしょう。
    今日など、ツツジも咲いているを見つけてしまいました。
    早咲きかもしれませんが、いや〜、ちょっと早くないですかね。

パパス

パパスさん からの返信 2007/02/07 21:34:13
    RE: RE: おはようございます。→こんばんはです。
    ツツジですか?
    是非写真を撮ってアップしてください。
    パパス家は梅やツツジもありますが、まだ蕾は固いですよー。
    綺麗に咲いたら写真撮りますね!

でも去年梅の木の選定を最後にサボったからどうかなぁ?

パパス。

まみ

まみさん からの返信 2007/02/10 17:15:46
    RE: RE: RE: おはようございます。→こんばんはです。
    パパスさん、こんにちは。書き込みありがとうございます。

園芸は無知です。。そっか、ちゃんと剪定してあげないといけないのですね、梅は。
    私はご近所さんちをぐるぐる探しまわることしかしてなくて、それで華を楽しませてもらっているので、楽してます@
    ツツジ……ちょっと畑の中っぽかったんで、写真は撮れるかなぁ。
    先週につづき、今週も不発のところをのぞいて近所をぐるぐる回ると、咲いている梅の木にまたちらほら出会いました。
    たかーいところに咲いていると、カメラが届かないですけど、ちょうどよい高さの木もあって、夢中で撮ってしまいました@

まみさんのトラベラーページ