フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の年末から年始にかけて、<br />ローマとフィレンツェに行ってまいりました。<br /><br />今回は航空券+ホテル+送迎付きの楽ちんプラン!滞在は3日間!<br />観光+ショッピングスポット多めで周っています。<br />同じ日程でローマ付近に滞在される方、<br />2011年イタリアの物価について興味ある方は必見です。

2010/2011年末年始ローマ・フィレンツェ旅行記(観光・ショッピング)2日目

2010/12/27 - 2011/01/01

senyoさん

2010年の年末から年始にかけて、
ローマとフィレンツェに行ってまいりました。

観光+ショッピングスポット多めで周っています。
同じ日程でローマ付近に滞在される方、
2011年イタリアの物価について興味ある方は必見です。

さて今日はローマから日帰りで
    フィレンツェに行きます!

朝6時半出。
    7時15分のユーロスターで移動です。
    ユーロスターはネットで予約でき、
    通常だとローマーフィレンツェ間は44ユーロ(片道)
    なのですが、
    6日前位に買ったので37ユーロでした。

朝のローマはまだ真っ暗。

コーヒーとサンドイッチを売店で買い、
    ユーロスター乗車。
    2等でも素敵な4人掛けに座れました。
    (年末だったので少し混雑してました)

チケット予約の際に
    メールで送られてくるpdfファイルを印刷して
    持参します。
    電車の中で車掌がまわって来るので
    バーコードが載っている
    その紙を見せるだけでOK

朝、駅で買うよりラクですね。

フィレンツェまでノンストップで1時間半。
    ごはん食べたり、ガイドブック見たり、寝たり、
    一時間半はあっという間です。

時間通り8時50分頃着きました。

ローマより北なだけ、寒そう。

東京−前橋間くらいな感じでしょうか。

あ〜寒い。朝なので5〜6℃かな。

ローマより1〜2℃寒い感じ。

さぁ体動かそう!

フィレンツェ駅からすぐ近くの
    サンタマリアノヴェッラ教会

前は広場になっています。

次はドォーモに向かいます。

フィレンツェは歩きでまわれるので
    いいですね。

5分ほどで見えてきました。

サンタマリア教会から歩いて10分。

ドォーモ到着。
    10時前なので入れず。
    10時にまた来ます。

とにかく屋内に入りたかったので
    アカデミア美術館にダヴィデ像を見に行くことにしました。

ドォーモから歩いて10分

アカデミア美術館です。入場料は6ユーロくらい。
    朝なのですいてます。
    スムーズに入れました。
    でも出る頃には列を作ってました。
    朝早く行って正解!

ダヴィデ像って4mもあるのですね。
    思ってたよりでかい。

アカデミア美術館の一番奥トイレ。

扉の落書きがひどいですね。笑

今まで入ったイタリアのトイレの中で
    一番心地いいトイレでした。
    当たり前ですが外国ではどのトイレも
    便座が冷たいので冬はきついです。

日本のトイレ最高。
    座り心地と便座が温かいだけで
    全然違いますよね。

さてドォーモに戻って中に入ります。

広くて天井高くて
    とこの教会も日本にはない景色が素敵です。

ドォーモは上に登れることで有名ですね。

さっそく

外に出て左の入口から
    ドォーモに登ります。

入場料は8ユーロくらいだったような。

こんな階段をひたすら登ります。

あがること10分くらいでしょうか。
    結構きついです。

50歳以上の方、
    体力に自信のない方は
    やめておいた方がいいかもしれません。

中休憩。

ドォーモの中が見られます。

通路が細く、一方通行です。
    なので引き返すことができません、ご注意を。

この辺でもう汗だくです。

さらにあがって

着きました、屋上(?)です。

景色がキレイです。

屋上はやや混んでます。
    屋上の出入り口が1人用なので
    譲り合いで時間がかかります。

またひたすら降ります。

次はヴェッキオ宮殿・ウッフィ美術館の
    広場に向かいます。

ヴェッキオ宮殿のまわりは
    もうショッピングエリア。

目の前にシャネルとかありますね。

友人との待ち合わせまで時間があったので
    ヴェッキオ橋まで足をのばします。

ここは宝飾品店(指輪・ネックレス)が
    並んでいることで有名。
    見てるとほしくなります!

値段も200ユーロくらいとか手が届きそうなものも
    全然あります。

レストラン前に12時に待ち合わせ。

お店に入ると、まだすいてました。
    その後、どんどん来る来る日本人観光客が。

日本語メニューがなかったので
    敢えて読めない(理解できない)パスタを頼みました。

そしたら
    フェットチーネにしなちくやらタケノコみたいなのが
    絡まったパスタが出てきました。

パスタはもちもちしてておいしいんだけど
    味付けがいまいち。

水と食後にコーヒー入れてもらって
    2人で40ユーロくらいでした。

お店を出てブランド通りで
    1時間半のショッピングタイム。
    かばんの市場みたいな所もあり、
    ブランド正規店もとにかく安いです。

今はユーロが安い、ということもあるかもしれませんが
    イタリアブランドはとかく、ハワイ並みに安いです。

特に安かったのが
    フェラガモ・プラダ・SPACE(ジルとか)・グッチですね。
    (日本の半額くらい)
    エルメスは品揃えがいまいちでした。
    シャネルも2〜3割引くらいでした。

免税手続きすれば買値の10%くらい戻ってきます。
    嬉しいですね!

さて、フィレンツェ駅の近くのSITAバスターミナルから
    15時のバスに乗って
    THE MALLというアウトレットに向かいます。
    往復で6.2ユーロ

ここでも時間になると
    アジア人が集まってくるので
    なんだか安心。笑

このバスの乗って
    今度はいわゆる「ハイブランド系」の
    アウトレットです。

日に4本くらい往復でバスが出ています。

郊外を走ること50分。

外は寒そうです。(曇り)
    バスでつかの間の休息。

THE MALLは
    エミリオプッチ・グッチ・ディオール・フェラガモ
    バレンシアガ・トッズ・ボッテガ・セルジオロッシなど
    日本でも人気のブランドが入っています。

日本で買うのの60%オフくらいな感覚。
    でも品揃えはいまいちです。
    セール時期に行ったらもっと安いみたいですね。

買い物時間、約2時間半で全行程終了。
    お店はあるけれど、モノが少ないので
    2時間で見終わりました。30分は悩む時間。
    その後はカフェでコーヒー飲んでました。

疲れました。笑。

中国人っぽい方たちは持ちきれないほど
    買い物してます!
    帰りのバスは荷物で大変なことになってました。

19時にバスが来て、
    フィレンツェに着いたのが19:50
    20:40のユーロスターでローマに戻ります。

日帰りフィレンツェは、結構怒涛でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る