ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の年末から年始にかけて、<br />ローマとフィレンツェに行ってまいりました。<br /><br />今回は航空券+ホテル+送迎付きの楽ちんプラン!滞在は3日間!<br />観光+ショッピングスポット多めで周っています。<br />同じ日程でローマ付近に滞在される方、<br />2011年イタリアの物価について興味ある方は必見です。

2010/2011年末年始ローマ・フィレンツェ旅行(ショッピング・観光)1日目

2010/12/27 - 2011/01/01

senyoさん

2010年の年末から年始にかけて、
ローマとフィレンツェに行ってまいりました。

観光+ショッピングスポット多めで周っています。
同じ日程でローマ付近に滞在される方、
2011年イタリアの物価について興味ある方は必見です。

友人
鉄道 高速・路線バス

さて、今回は羽田の新国際線ターミナルからの出発です。
    2時間半前には着いていたのに、
    見所満載でもっと早く行けば良かった。

想像していたより狭くて
    まだこじんまりした印象。

でも施設がいちいちキレイだし、
    コンビニとか
    携帯貸出カウンターや
    チェックインカウンターも
    手に届く範囲にあるので、便利です。
    成田みたいに
    「広すぎて、どこに行くにも時間がかかる」という
    感じじゃないのでワタシ的にはラク。

良くテレビでも見る「江戸小路」

賑わってはいるものの、
    私たち日本人にはあまり響かないんじゃ?笑
    見物だけして通り過ぎる。

今回はキャセイパシフィックで
    香港乗り継ぎでローマに向かいます。

香港まで3時間
    香港−ローマ12時間

長かった…。

羽田の免税店、お店たくさん!
    エルメス・カルティエ・グッチ・バーバリー・オメガなど
    結構あります!

早めにゲート入ることをオススメします!

羽田−香港間で3時間半程度のフライト。
    1回機内食出ました。

メインはチキンのオイスターソース炒め、みたいなもの。

ライス・パン・ケーキ・そば、、、
    どんだけ炭水化物食わせんねん!と
    思わずどつきたくなるメニュー。

香港でお粥を食べるミッションがあったため、
    腹7分でストップ。

香港国際空港到着!

めちゃ広い!
    食べるとこも免税店も死ぬほどあるよぉ〜!!
    3時間の香港滞在をひとつの楽しみにしていたので
    テンションあがります。

友人とは完全別行動!
    ケータイが通じるので、連絡を取り合いながら
    各々のショッピングをします。

プラダ・ロエベ・セリーヌ・ジミーチュウ・グッチなど
    ZARAも無印もありました。

化粧品もランコムなどの定番ももちろん、
    ロクシタン・KIEHL'S・MACなどもあります。
    たばこも1カートン1700円くらいで
    日本の免税店より安い!

3時間じゃ見きれない〜汗

2時間くらいのショッピングタイムを経て
    さすがに疲れたのでグルメタイム。

ショッピングフロアからひとつ上がり、
    フードコートフロアに。マックとか入ってました。

香港と言えば「お粥」な私。
    友人はビール。
    豚肉とピータンが入ってました。500円位。
    空港なので少し高いみたいですね。

でも、ミルク粥みたいで本当においしいです。
    とろとろです。
    癒されます。

それではいよいよローマにむかいます。

2回目の機内食は写真取るの忘れました。
    こちらは本日3回目のローマ着直前の機内食。

でも、もう本日と言っても
    このあたりから時間の感覚なしです。
    食っちゃ寝の生活。

胃が重たい。。

キャセイの機内では
    「悪人」とか「トイストーリー3」とか
    「オカンの嫁入り」とかやってました。

さぁ、いよいよローマ着です。
    ローマ着は朝の7時。

朝日がうっすら見えてます。

長い一日の始まりです。

ローマフィウチーノ空港の朝の景色。

ローマ寒い。。
    朝のローマはたぶん7〜8℃

でも天気良さそうで良かった。

日の出は7時半位(だったような…)

送迎車、朝からすごいとばします。

それでは一度、ホテルに荷物を置いて
    9時くらいに観光に出発です。

ローマパス(25ユーロ)をテルミニで買い、
    まずはコロッセオに向かいます。
    ローマはやはり地下鉄が便利ですな。

ローマパスは地下鉄・バス乗り放題で
    美術館とか2つまで無料なので、
    何となく持っておくには便利なパスですね。

しかも3日間有効で
    3日滞在の私たちにはちょうどいい!

コロッセオ駅から表に出てみると、

そこは

もう

コロッセオだった―

言うまでもなく、賑わってます。

でも私たちは中には入らず。外から見るだけで満足。

コンスタンティヌスの凱旋門。

コロッセオのすぐ横。
    すごい近くまで行けます。

フォロロマーノを横目に
    フォリインペリアレ通りを
    ベネツィア広場に向かって歩きます。

このあたりは観光客が多いので安全です。

ベネツィア広場周辺で
    ランチしようという話になりまして

入ったレストラン。
    11時半くらいだったと思うのですが、
    お客さんはまばらですね。
    12−13時がコアタイムみたいです。

ここのピザうまい!
    大きさは直径25センチくらいだけど
    薄くてぺロリ。

おいしいです!

※レストランでのピザの相場は
    一枚7〜8ユーロ位みたいですね。
    老舗っぽいお店では
    9ユーロなんてとこも見かけました。

レストランでトレヴィの泉の行き方を教えてもらったら
    すぐ近くでした。

トレヴィ近くになると
    人が賑わい出すので
    何となく勘でわかります。

すごい人です。
    みんなコイン投げてます。
    わたしも。

トレヴィ近くの露店で
    焼き栗を購入。5ユーロ。

これがうまいんだな!
    トレヴィ見ながら食べます。

そこからウィンドウショッピングしながら、
    オペラ座に立ち寄り、
    テルミニ駅に歩いて向かいます。

こちらはオペラ座。

昼間は閑静ですね。

このあと、アウトレットに行くのですが
    バスまで少し時間があるのでカフェでお茶しました。

さて、15時テルミニから
    「カステルロマーノ」アウトレットに行きます。

カステルロマーノはローマ郊外にあるアウトレットで
    テルミニから日に4回くらいバスが出てます。
    (往復12ユーロ)
    乗り場で行きと帰りのチケットを買います。

私たちが行った時は
    イタリア人バス会社の人が
    「カステルロマーノ?」と
    声をかけてくれたので、すぐわかりました。

しかしバスは時間ぴったりにしか来ません。

走ること40分。

アウトレット到着。
    買い物時間は16時〜20時まで
    20時に帰りのバスが行きと同じバス停に来ます。

このバスが来ます。
    アジア人が半分くらいいるので、
    何となくわかります。

しかし、カステルロマーノはちょっとハズレ。
    代表的なのは
    フェラガモ・エトロ・ゼニヤ・バーバリーなど。
    私はCK・ディーゼル・パトリツィアぺぺくらいしか見ませんでした。

時間とお金をかけるので、
    しっかりと自分の好きなブランドがあるか見極めてから
    来るべきだと思いました。

夜7時には真っ暗。
    イルミネーションがキレイです。

たばこ吸いながら外の空気を吸っています。

イタリアの喫煙事情ですが、
    「厳しい」と聞いていたのですが、
    ぜんぜんそんなことはなく、
    むしろ日本より
    歩きたばこしてる人多かったですよ。

さてバスでテルミニに戻って21時。
    テルミニからホテルに戻って22時。

一日目終了です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る