ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の年末から年始にかけて、<br />ローマとフィレンツェに行ってまいりました。<br /><br />今回は航空券+ホテル+送迎付きの楽ちんプラン!滞在は3日間!<br />観光+ショッピングスポット多めで周っています。<br />同じ日程でローマ付近に滞在される方、<br />2011年イタリアの物価について興味ある方は必見です。

2010/2011年末年始ローマ・フィレンツェ旅行記(観光・ショッピング)3日目

2010/12/27 - 2011/01/01

senyoさん

2010年の年末から年始にかけて、
ローマとフィレンツェに行ってまいりました。

観光+ショッピングスポット多めで周っています。
同じ日程でローマ付近に滞在される方、
2011年イタリアの物価について興味ある方は必見です。

ようやく、ちゃんと寝れました。
    1〜2日目が怒涛だったので、
    久々にゆっくりと、ホテルでの朝食。

野菜ないけど、
    パン・ハム・卵・乳製品の類は
    たくさんあります。

1つ1つカプチーノ作ってくれます。

今日も寒いけど晴れ。

今日で一通りローマの観光名所を周りきりたいと思います!

まずサンピエトロ駅に向かいます。
    そしてサンピエトロ大聖堂に向かいます。

ここはバチカンだ、と思うだけで萌える〜!

サンピエトロ大聖堂と
    その広場はすごい人です。

大聖堂に入る人たちの列がすごいことになっていました。
    たぶんバチカン美術館も同様。
    行く人は朝早めに行きましょう。

サンピエトロ広場を抜けて

サンタンジェロ城に入ります。

ローマパスをもっていたので
    追加費用はかからず。

サンタンジェロ城上から見るテヴェレ川。

クルーズしたいとか思ってたけど
    きったねードブ川じゃん!

サンタンジェロ城から最高裁判所前→ワンベルト1世橋を
    抜けて、ナボナ広場を通りました。

クリスマスマーケットみたいな賑わい。
    (過ぎてるけど)

民芸品とかお菓子とかがたくさんあって
    見てるだけで楽しい!

パンテオンからスペイン広場に行こうと
    そこで一息。

BARでラテマキアートをいただきました。
    (たぶんカフェラテにミルクの泡だてたやつをONしたもの)
    ミルクたっぷりで非常においしい!
    ローマのカフェでは平均して1杯1.2ユーロくらい。

スペイン広場に到着。

みんな食ったりしゃべったりたばこ吸ったり。

寒い時期なのに階段に座り込んでます。

私もここでイタリアンジェラートをいただきました。

スパーニャ駅近くのテイクアウト専門のピザ屋。

スペイン広場でみんなして食べていたので
    どこのピザか聞いたら教えてくれました。

でも、寒いからすぐ冷めちゃって…
    途中でごめんなさいしました。

食べきれないほど大きくて8ユーロ。

スパーニャからレプリカに移動して
    JCBプラザで携帯を充電してもらっている間、

マッシモ宮殿(美術館)にいきまして、
    いろいろな像を見てきました。

入場料は8ユーロくらい。
    ここもローマパスで入れました。

さーて4時には夕暮れ。

ここはサンジョバンニ駅からすぐの
    サンジョバンニインラテラノ教会。

ここも出店が出ていてチーズとか売ってました。

サンジョバンニ駅から近くの
    COINというショッピングセンターで
    (たぶんルミネ的な)
    雑貨とお土産を買い、体力の限界。

一度ホテルに帰ります。

友人も帰っていたので一緒に最後の晩餐。

ホテルの近くのレストランへ。
    野菜(葉物)食べてないねってことで
    サラダをメインでパスタは1皿チョイス
    ここがなんとアタリ。
    ビール・ワイン・水
    ボールサラダ・ラビオリ(クリーム)で
    28ユーロくらいでした。

サラダもバルサミコとオリーブオイルの
    シンプルなドレッシングだったんだけど
    おいしかった!

ワインでほろ酔い後、ホテルに帰って
    ばたんきゅーな最終日でした。

また香港経由で帰ります。
    帰りは12時発の飛行機なので、
    しっかりと朝食食べれました。

長時間フライトのため水の補給。
    ペットが1.2ユーロ。
    ちなみに町の自販機だと1ユーロ。
    ホテルだと1.5ユーロでした。

免税手続きを終え、
    イタリアの免税店を物色。
    そんなに安くなかったですが、
    お土産がてらチョコやらチーズやらを
    買い込みました。

写真は香港の初日の出。

お疲れさまでした〜!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る