シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅行記「シェムリアップ20101217」の続き】<br />2010年12月18日(土)<br />アンコール・ワット1日目。<br /><br />早朝5時にホテルを出発してアンコール・ワットでサンライズ。<br />午前中はアンコール・ワットの中心部を探索。<br /><br />午後からアンコール・トムへ移動し、バイヨンや周辺遺跡群を巡ります。<br /><br />【旅行記「シェムリアップ20101218-2」へと続く】

シェムリアップ20101218-1

2010/12/17 - 2010/12/21

yasmin

yasminさん

【旅行記「シェムリアップ20101217」の続き】
2010年12月18日(土)
アンコール・ワット1日目。

早朝5時にホテルを出発してアンコール・ワットでサンライズ。
午前中はアンコール・ワットの中心部を探索。

【旅行記「シェムリアップ20101218-2」へと続く】

タクシー
マレーシア航空

12月18日(土)
    今日はいよいよアンコール・ワットへ!
    今回のカンボジアの旅、一番の目的はやっぱり、ここ。

朝5時、前日に約束したトゥクトゥクの兄ちゃんと、サンライズを見るためにホテルを出発。
    が、朝の寒さを甘く見ていた。すっごい寒い。
    吹きっさらしのトゥクトゥクは体にこたえる。
    そんな中でも、欧米の人は自転車で走ってたりする。

チェックポイントにて3日間有効のチケット(40ドル)を購入。
    橋のたもとで、トゥクトゥクを降りる。
    朝日が昇るのが6時。
    朝日の後、トゥクトゥクの兄ちゃんとは9時に待ち合わせ。

私にとって初めてのアンコール・ワットは暗闇の中。
    懐中電灯を持って前の人に付いて行く。
    鑑賞スポットらしいところにたどり着き、居場所を確保。
    周りに人がたくさんいるようだけど、よく見えないよぉ。

ほんの少し、明るく。

空にはまだ星が。

誰かが懐中電灯で照らした。

だいぶ、明るくなってきた。

聖池に移動する。
    池の周りにはたくさんの人。

朝日が見え始めました。

暗闇の中で座ってたのは、この建物の階段(右のほう)だったみたい。

アンコール・ワットの中心部へ。
    ただ今、正面は修復中。

入口の近くで。
    西南の角から第一回廊に入る。
    (北西の角からは入場できなかった。)

第一回廊/南面
    スールヤヴァルマン二世の行軍。

天井は花模様。

回廊に朝日が差し込む。

「天国と地獄」
    これが、閻魔大王「ヤマ」らしい。

「天国と地獄」
    閻魔大王に剣で突かれたら、やっぱり怖いよなぁ。

「天国」の表現がよくわからなかった。

第一回廊/東面
    「乳海攪拌(にゅうかいかくはん)」
    綱引きの真ん中。

第一回廊/北面
    クリシュナとバーナ(阿修羅)の戦いの場面

第一回廊/西面
    「ラーマーヤナ」
    サル軍の将、ハヌマーンの肩に乗って弓を射るラーマ王子。

第一回廊から中心に向かう。
    柱には美しい透かし彫り。
    その下には下書きが。

こんな下書きも。

日本人、森本右近太夫一房の落書き。
    右上の黒いところに日本語が書かれてます。

中央祠堂へ。
    たぶん、8時頃から入れるようになったと思う。
    「パス」みたいなのをもらって上がる。
    人数の確認かな?

いい眺めです。

3つの塔の真ん中、ここが中心です。

遠くに西塔門が見えます。

階段はかなり急です。

聖池の近くに、馬。
    キレイに飾り付けられてます。

名残惜しいけれど、アンコール・ワットを後にします。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る