シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅行記「プノンペン20101216」に続いて】<br />2010年12月17日(金)<br />アンコール遺跡を見るべく、<br />プノンペンからシェムリアップに高速ボートで移動。<br />到着1日目は、シェムリアップ市内散策とアプサラダンス鑑賞。<br /><br />【旅行記「シェムリアップ20101218-1」へと続く】

シェムリアップ20101217

2010/12/17 - 2010/12/21

yasmin

yasminさん

【旅行記「プノンペン20101216」に続いて】
2010年12月17日(金)
アンコール遺跡を見るべく、
プノンペンからシェムリアップに高速ボートで移動。
到着1日目は、シェムリアップ市内散策とアプサラダンス鑑賞。

【旅行記「シェムリアップ20101218-1」へと続く】

タクシー
マレーシア航空

高速ボートで。
    7:30プノンペン発ー13:00シェムリアップ着

この船でトンレサップ川を北上し、シェムリアップへ向かいます。
    4時間で到着と言われていたのに5時間半かかった。
    出発するとすぐにお水とパンが無料で支給される。
    あと、ホットコーヒー(1ドル)やビールなども売りに来る。
    朝はとにかく寒いので、ホットコーヒーがおいしかった。

川沿いの風景。

寺院のようです。

水上家屋。

トンレサップ湖付近に来ると陸地は見えません。

到着しました。

カラフルな小舟が並んでいます。

船に乗る前に予約していたトゥクトゥクで市内へ向かいます。
    私の名前を書いた紙を持って待っててくれました。
    市内まで2ドル、ホテルまで1ドルで合計3ドルという計算らしいです。
    予約していなくても、船着き場にはトゥクトゥクのお兄ちゃんがたくさん待っています。
    あと、ドライバーが提携していると思われる知らないホテルに連れて行かれましたが、ホテルは予約済みで料金も既に支払っているとはっきり言うとちゃんと行ってくれました。
    彼らはお金儲けのために、ありとあらゆる方法にチャレンジしているだけで悪気はありません。

アメリカの出資でできた井戸なのでしょうか。
    後ろの看板にアメリカの国旗が表示されています。

高床式の家が続きます。

きれいな色の建物が多いです。

大きな通りから少し入って、

ホテルに到着。
    「トリップアドバイザー」で見つけた「Central Boutique Angkor Hotel」
    10%割引クーポンを利用して1泊約2,500円。
    Hotels.comを通して10月10日頃に予約。

フランス系のホテルらしく、日本人はほとんど泊まっていないようです。

さっそくお昼ご飯に。
    タケオゲストハウスの並びにあったグリーンハウスレストランでレッドカレー(4ドル)とココナッツシェイク(2ドル)。
    カレーは見た目よりSweetでおいしかった。
    写真右上のオイルなどをパンにつけて食べた。
    グリーンハウスはゲストハウスを併設しているみたい。

散歩に出かけます。
    散歩をしながら、地図で位置を確かめて、街の地理を覚えます。

王様の別荘。

別荘の向かいに寺院。
    賑わっていました。

寺院のお供えものを売っている屋台のようです。

鳥を飛ばすこともできるようです。

シェムリアップ川沿いを歩く。
    エフ・シー・シー・アンコール。

政党の事務所らしいです。

木に印がついていたり。

外国人が集まる「パブ・ストリート」。

路地に入り込んでしまいました。

画家の家でしょうか?

シェムリアップでは「赤い土」が印象的です。

夜はアプサラダンスを観に「クーレン?」へ。
    ホテルの人が予約してくれました。
    18:30頃に開店して、上演が19:30〜20:30頃まで。
    バイキング形式で12ドル。ビールは別で3.5ドル。
    うどんなど日本人向けの食べ物も多かった。
    ココナッツを練り込んだお餅みたいなのがおいしかった。

アプサラダンスでは、女の人はとてもゆっくりと動きます。
    手の形には色んな意味があるようです。

この日はテレビの撮影が入っていました(右後ろ)

ショーが終わると、ダンサーと一緒に写真撮影コーナー。
    お客さんも舞台に上がります。

夜の大通りを少し歩いて、ナイトマーケットへ。

手前がヌーン・ナイトマーケット。

ヌーン・ナイトマーケットは建物の中にあります。

こちらは、アンコール・ナイトマーケット。
    奥のほうに小さな映画館があって、そこでクメール・ルージュのドキュメンタリー映画(全編英語/41分)を見る(3ドル)
    ポル・ポト政権の誕生がカンボジア内だけの問題ではなかったのがよくわかる。
    ベトナム戦争の飛び火、アメリカの攻撃、そういう背景も映画ではしっかり押さえられている。

イッエーイ!

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る