シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅行記「シェムリアップ20101219」の続き】<br />2010年12月20日(月)<br />シェムリアップ最終日。<br />1日目(12/18)に廻れなかった遺跡を巡る。<br />プラサット・バッチュム<br />プラサット・クラヴァン<br />タ・プローム<br />タ・ケウ<br />トマノン<br />チャウ・サイ・テボーダ<br />バプーオン<br />バクセイ・チャムクロン<br />そして、夕暮れのプノン・バケン<br /><br />【旅行記「シェムリアップ20101221」へと続く】

シェムリアップ20101220

2010/12/17 - 2010/12/21

yasmin

yasminさん

【旅行記「シェムリアップ20101219」の続き】
2010年12月20日(月)
シェムリアップ最終日。
1日目(12/18)に廻れなかった遺跡を巡る。
プラサット・バッチュム
プラサット・クラヴァン
タ・プローム
タ・ケウ
トマノン
チャウ・サイ・テボーダ
バプーオン
バクセイ・チャムクロン
そして、夕暮れのプノン・バケン

【旅行記「シェムリアップ20101221」へと続く】

タクシー
マレーシア航空

ホテルの中には、色とりどりのいろんな花が咲いていました。

水着を忘れて来た。

さぁ、シェムリアップ最終日!
    まだ行けてない遺跡をリストアップ。

ドライバーは、ホテルに拠点を置いて仕事をしているララさん。
    シェムリアップのドライバーは通し番号の入ったジャケット着用が義務づけられている。
    この日は朝9時半から夕方6時半ぐらいまで20ドルで。

本日一つ目の遺跡は、プラサット・バッチュム。

[仏教]

塔の内側にレリーフ。

四角い空。

右側の2つの塔は修復中。

修復にはドイツが協力しているようです。

プラサット・クラヴァンへは、のどかな道を走ります。

ひっそりとたたずむ、プラサット・クラヴァン。

こちらの空は。

後ろから。

入口の上のレリーフが地べたに置いてあったり。

タ・プローム。
    巨木のある人気の遺跡です。

[仏教]

修復にはインドが協力しています。

巨大な木、スポアン。
    根が蛇のようです。

どこにでも根を伸ばします。

どんな隙間も逃しません。

とにかく大きい。

タ・プロームは巨木の印象が強いけど、きれいなデバターが残っています。

穏やかな表情のデバター。

盗掘でしょうか…。

地面をよく見ると、窓の格子が埋もれています。
    格子は必ず奇数、主に7本が多いようです。
    クメール文化では奇数が重要。
    でも「七歳違い」は忌み嫌われていて、結婚はしないそうです。

タ・ケウです。

[ヒンドゥー教]

長い階段を登ります。

上から見ると。

なんか、かっこいい。

石組みに特徴があるんですね。
    カクカクしています。

ところどころ支えが必要です。

足の部分だけが。
    ドキッとします。

久々にアリを見ました。

橋の上。
    橋が狭いので、対向車の列が行き過ぎるのを待ちます。

トマノン。

開かずの扉。

チャウ・サイ・テボーダ。

[ヒンドゥー教]

ナーガ、大集合!

修復した箇所がよくわかります。

修復に協力しているのは中国のようです。

このお店でランチ。
    トゥクトゥクのララさんのおススメです。
    アンコール・ワットの環濠のそばだったと思います。
    外国人で賑わっていました。
    Chicken Sweet(ライス付)4.5ドル、
    鶏肉と野菜を甘いケチャップみたいなので炒めたもの。
    ミックスフルーツジュースは1.5ドル。

1日目に土曜日だったために入れなかったバプーオン。

[ヒンドゥー教]

でも、そんなに奥まで入れる訳ではなく。

大規模修復中です。

「王宮」の女池。
    池の周囲に彫刻が施されています。

森の中にこつ然と現れるプリア・パリライ。
    1日目に断念したけど、どうしても見たくて。

こんな森の中に人が作ったものが存在するなんて。
    遺跡を初めて発見した人は本当に驚いただろうな。

[ヒンドゥー教]

素朴な彫刻も、なんかいい。

プリア・ピトゥ。
    このあたり、ほとんど人を見かけない。
    上がって行くと突然、人の気配がして「びっくりした!」と日本語で言ったら、
    「すみません、驚かして」と日本語が返ってきて、またびっくりした。

伺ってみると、
    今回は仏教遺跡だけを探索するために来られているとのこと。
    ここの仏陀はキレイに残っていると大変感心されていました。

こちらも、プリア・ピトゥの一部です。

プラサット・スゥル・プラット。
    綱渡りの塔です。

クリアン。
    全体的に背が低い遺跡。
    用途はわかっていないらしい。

• 蝶。<br />かわいそうに羽の一部が欠けている。

蝶。
    かわいそうに羽の一部が欠けている。

象のテラスから右に向かって、バプーオンの入口に繋がるテラス。

夕暮れまで少し時間があるので、アンコール・ワットに行くことに。
    勝利の門を通る。

二度目のアンコール・ワット。

[ヒンドゥー教]

橋の上に、足跡の彫刻?

ヴィシュヌ神。
    大きい。
    4メートルあるらしい。

アプサラ、踊ってます。

夕方のアンコール・ワット。
    朝日を見た時とは、光の加減か、少し雰囲気が違う。
    池の蓮の花もしぼんでいる。

やっぱり名残惜しい。

そして、サンセットを見に。日の入りは6時頃。
    その前に、バクセイ・チャムクロンに。
    プノン・バケンの登り口のすぐ横にあります。

[ヒンドゥー教]

入口の上に大きな蜂の巣が。
    (訪れる方は気をつけてください)

遺跡の前に立ち並ぶお店。

プノン・バケンへ。
    アンコールの旅、最後の遺跡。

ガイドブックを読むと、全体を見渡せる場所なので一番始めに訪れるのがおススメらしい。

[ヒンドゥー教]

象に乗って登ることもできる。

遺跡に登る手前には、牛や、

仏陀の足跡が祀られています。

階段は這い上がるもの?
    ここが「一番登りやすい階段」らしい。

登りきると。

心持ち豊満なデバター。

みんな、サンセットを待っています。

太陽は雲に隠れているみたい。
    見れるかな。

トンレサップ湖が遠くに見えます。

次第に、太陽の輪郭がはっきりと。

オォーッ!沈んでゆくー。
    沈みきった時、遺跡の上では拍手が巻き起こった。
    今日も一日ありがとう!太陽!

反対の空には、月がスタンバイ。

夜のパブ・ストリート。

夜ご飯は、ホテル近くの「シュガー・パーム」で。
    アイスコーヒー1.5ドル、シーフードの炒め物6.5ドル、ライス1ドル。

お土産もの、ご紹介。

◎パブ・ストリートの雑貨店で。

ソープ、2ドルだったかな。

小物入れ、一つ2.5ドル。
    オールドマーケットでも見かけた。
    そっちのほうが安く買えるかも。

ブラックペッパー。
    たしか2ドルだったと思う。

◎オールドマーケットで。

ランチョンマット6枚セット。

いろいろ合わせて購入し、負けてもらったので金額はわからず。

茶葉6種類のセット。
    入れ物がかわいい。

カンボジアシルクのスカーフ。
    かなり値切った。

◎オールドマーケット近くの夜店で。

肌触りがいい。
    2枚で5ドル。

◎ナイトマーケットで。

厚手のスカーフ。
    これも値切った。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る